Я здесь:
0
8

Истерия напоказ

Истерия напоказ

«Женское здоровье», 2008, Москва

Современное общество, система ценностей, как ни парадоксально, но воспитывают у многих черты истеричности. Как с этим бороться?

— В своих книгах вы пишете, что черты истеричности есть в каждой из нас. Как же так? Ведь далеко не каждая кричит и "бьется в истерике", например, доказывая свою правоту.

Многие люди полагают, что "быть истеричкой" значит - неадекватно реагировать на сложную ситуацию. Чуть что не так - срываться на крик, рыдать, рвать на себе волосы, скандалить. Это ошибочное мнение. На самом деле, истерия - выставление себя напоказ.

Истерик всегда жаждет внимания к своей персоне. И тяжело переживает, если не получает этого внимания. Его поведение неестественное и фальшивое. Гордость и тщеславие, лживость и позерство - вот духовная сущность истерии. У истерика каждый поступок, жест, движение рассчитаны на зрителя, на эффект.

Он старается любыми средствами привлечь к себе внимание. Особенно склонны к этому нарциссические, самовлюбленные личности. С подросткового возраста они убеждены в своей особой значимости. В своих исключительных талантах, необычно привлекательной внешности, которые должны вызывать всеобщее восхищение.

Такие личности склонны к фантазированию. Темы вымыслов касаются их успехов, достижения неограниченной власти, могущества, богатства. Они любят разглагольствовать о своих знаменитых друзьях - артистах, политиках.

Эти рассказы, как правило, или основаны на поверхностных, "шапочных", знакомствах, или просто являются плодом богатого воображения. Сообщая эти сведения, личности ожидают особого восхищения окружающих. Требуют от них беспричинно хорошего отношения и подчинения себе.

Как ни странно, но истерик может быть внешне и неприметен. Но разговор его будет изобиловать цитатами, казаться каким-то наукообразным. В конце концов, он может просто загадочно молчать. Однако все это будет позерство.

Ведь главное для истерика - зритель и выгода. Например, если бы Робинзон Крузо был очень склонен к истерике, она бы в нем никогда не развилась. На необитаемом острове не было почвы, то бишь зрителей для нее.

Истерику слушатели просто необходим. Иначе его делания напоказ теряют всякий смысл.

Описанные качества истериков, правда в зачаточном состоянии, есть в душе каждого человека. Только у одних они развиваются и цветут пышным цветом. У других - робко пробиваются. А третьи - сразу же выкорчевывают их из своей души. К сожалению, весь уклад современной жизни, с детского сада и до пенсии, предрасполагает человека к проявлению истеричности. Конечно, каждый по-разному воспринимает и усваивает эти "уроки". Все зависит от воспитания и мировоззрения человека.

— Где и когда мы получаем эти уроки?

Первый урок мы получаем в своей семье. Думаю, его проходил или наблюдал каждый из нас. Ребенок просит у мамы конфетку или игрушку в магазине. Мама отказывает. Малыш начинает плакать. Затем падает на пол, кричит, извивается, требует то, чего ему не дали. Напуганная мать дает орущему дитяти пригоршню конфет, или игрушку лишь бы он успокоился. И вот, довольный малыш уплетает конфеты. Он напрочь забыл про свое "горе".

Разберем ситуацию. Это типичная истерическая реакция. Пока детская, довольно грубая, откровенная. Как поступила мать? Она выполнила желание ребенка. Ребенок сообразил, что таким способом можно настоять на своем. Он еще не раз приведет эту реакцию в действие. Ведь она дала нужный результат. Как следовало бы поступить маме , чтобы не развивать у ребенка истерии? Не замечать "конвульсий" разбуянившегося малыша. Продолжать заниматься своими делами. Ребенок успокоится через несколько минут. Переключится на что-то другое и забудет о своей просьбе. Раз его выходка осталась без внимания, значит повторять ее он не будет. И первая истерическая реакция для него пройдет бесследно. Она не закрепится в сознании. На практике, мамы даже не задумываются, какую медвежью услугу оказывают собственным детям, выполняя подобные требования.
Родители, порой, неосознанно поощряют в детях черты демонстративности. Мы очень любим, чтобы наши детки перед гостями прочитали только что выученное стихотворение или спели песенку. Вот малыш раскланялся. А мы ему громко аплодируем, целуем. После двух-трех таких "концертов", ребенка уже не надо уговаривать выступить перед гостями. Он сам начинает вмешиваться в разговоры взрослых. И все делает напоказ: читает стихи, танцует, громко поет. Совершенствует черты демонстративности. Поведение малыша становится явно показным.

Все это усугубляется и тем, что в современных семьях по одному, максимум по двое детей. Они становятся для родителей "центром вселенной". Чтобы накормить ребенка, вся семья, порой, носится с ложками, вилками за своим чадушкой, желая повкуснее, да пообильнее его накормить. Дети становятся капризны, непослушны, любят играть командную роль. Если им не удается покомандовать, становятся агрессивными.

А мы потом искренне удивляемся: откуда в ребенке столько эгоизма, непомерной гордыни, неуважительного отношения к страшим. Мы же ему все отдали.

— Но ведь не в каждой семье так воспитывают детей. Родители все-таки закладывают в деток, что такое хорошо, и что такое плохо.

Даже если родители стараются в воспитании ребенка правильно расставить акценты, они, увы, не в силах оградить его от общества, в котором культивируются сомнительные идеалы. Недавно, пятилетняя девочка, посмотрев обычные новости, сказала маме: я, когда вырасту, тоже разведусь с мужем. Он мне заплатит миллионы и по телевизору меня покажут. Эти девочки в таком возрасте все знают о звездах шоу-бизнеса: кто какой ориентации, кто с кем развелся, и кто за кого вышел замуж.

К сожалению, мы живем в информационном потоке, который изобилует эпатажными историями, всякой "клубничкой". Все это не что иное, как проявление истеричности. Современное телевидение, бессомненно, формирует у зрителей истерические черты в характере. Конечно, взрослые люди фильтруют информацию. А дети? Они нередко смотрят телевизор без присмотра родителей. И все, о чем им вещает "голубой экран" принимают за чистую монету.

Что сегодня показывают? Сплошные подиумы и кастинги, где приветствуется установка - я первый, я лучший, я пройду по головам. А что такое подиум? Девушка на всеобщем обозрении. На нее смотрят тысячи глаз, сотни телекамер и фотообъективов. Тут есть и зритель и выгода.

В обществе культивируется идеал - девушка как фотомодель. То есть у девушки обязательно должна быть хорошая внешность, белозубость, фигура, внешняя нахватанность. Исходной точкой всего является не сердце или ум, а бедро. Все должно быть от бедра. И походка, и мысли, и желания, и чувства. Мои наблюдения подтверждает статистика. Фонд общественного мнения проводил опрос: кем хотят стать современные девушки? Самый популярный ответ - фотомоделью. Неужели, этому учат своих дочек мамы? Нет, конечно. Это навязанный нам идеал средствами массовой информации. Совет простой родителям - контролируйте, что смотрят ваши дети. Иначе этот "воспитатель" преподнесет вам массу пренеприятнейших сюрпризов.

— Получается истерия - это больше социальное явление, чем заболевание. А в чем же ее медицинский аспект?

Диапазон истерического поведения очень широкий и многоликий. Истерик - дезадаптивная личность. Он не вписывается в социум, в принятые нормы поведения. Конечно, он от этого страдает. Страдание порождает невроз. А иногда личность уродуется вплоть до развития психопатии.

Встречаются истерические реакции на болезнь. Например, ученые выделяют 5 типов реакций на инфаркт миакарда. Среди них описана и истерическая реакция. Для нее характерны эгоцетризм, демонстративность, завышенные требования к окружающим - родственникам и медперсоналу. Сейчас в "моде" соматизация истерических проявлений. То есть истерика проявляется как различные телесные недомогания. Человек начинает "прибаливать" с целью привлечь внимание к своей персоне.

Для истериков характерно поведение идущее в разрез с социальными нормами. Современная поп-культура - это своеобразный истерический апофеоз. Это и молодые люди со всевозможными пирсингами и зелено-красно-голубыми волосами. И политик, для которого самолюбование дороже интересов страны. Примеров не счесть.

Многие истеричные персоны завсегдатаи различных манифестаций, демонстраций. Для них не важно, что или кого защищать, чьи права отстаивать. Их привлекает сама возможность быть на виду. Кстати, разные "целители" - это тоже, нередко, истерики, жаждущие славы и признания. Истерический склад характера имели и многие основатели сект. Иногда истерию принимают за харизму.

— Как же избавиться от этого недуга?

Как лечить истерию? Это то же самое, что избавляться от скупости или лени. От этих недугов таблеток пока не изобрели. Важно знать врага в лицо и работать над собой. Первый и очень важный шаг - разглядеть в себе эти качества или их зачатки. Каждому из нас важно понять: быть или казаться? Решить для себя, что лучше? Развивать в себе фальшь и показуху, или искренность, честность, порядочность?

Главное место в лечении истерии занимает психотерапия. Многократные, настойчивые и целенаправленные беседы помогут выработать у пациента правильное отношение к себе, к окружающим людям, обществу в целом.

Если истерия "зашла" настолько далеко, что породила невроз, то доктор разрабатывает комплекс лечебных мероприятий. При повышенной эмоциональной возбудимости и неустойчивости настроения рекомендуются различные седативные средства. Привычные "Персен", "Ново-пассит", "Глицин" и другие. А так же препараты, изготовленные из лекарственных растений - валерианы, пустырника, пиона. Они оказывают общее успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают ее возбудимость, улучшают сон.

При необходимости назначают транквилизаторы и легкие антидепрессанты. "Негрустин", "Деприм", "Гелариум". В целом назначается общеукрепляющая терапия, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение и физиотерапия.
Родственникам и знакомым пациента следует спокойно и ровно относиться к нему. Излишняя тревога и беспокойство только усугубят ситуацию.

Источник: http://www.daavdeev.ru/stati-i-intervyu/isteriya-napokaz.html

Комментировать от
или
еще рекомендуем