Я здесь:
  • Анастасия Мезенцева
  • Блог
  • 6 способов отличить новость от фальшивки
0
3

6 способов отличить новость от фальшивки

6 способов отличить новость от фальшивки

В мире так мало милосердия и доброты. Не стоит преуменьшать их число ради фальшивок

Владимир Берхин | 03 июля 2014 г.

Ни для кого не секрет, что новости бывают фальшивые – сочиненные шутниками, вброшенные в информационное пространство манипуляторами, возникшие просто по ошибке. И потому имеет смысл подходить к сообщениям с опаской и осторожностью, проверяя полученную информацию на соответствие реальности.

6 способов отличить новость от фальшивки фото 1

Вообще-то, вопрос «как читать новости» – неправильный. Правильный вопрос – «зачем читать новости». Ну, вот правда, Вы понимаете, с какой целью ежедневно загружаете свою голову сообщениями о ходе чемпионата мира по футболу, подробностями задержания банды грабителей инкассаторов в Сыктывкаре, деталями ссоры актера М и модели N, и прочей крайне актуальной информацией?

6 способов отличить новость от фальшивки фото 3

Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

Вы же не футболист. А также не инкассатор и точно не актриса L, втайне много лет в актера M влюбленная. Вам полученная информация ровным счетом ничего не даст. А значит, пойдет в минус – ибо на погружение в этот белый шум Вы уже потратили время, силы, а то и деньги, если используете платный канал получения информации. В следующий раз, когда откроете любимый новостной сайт, задумайтесь, а что Вы собственно там делаете, и нет ли срочного дела, которое можно было бы сделать именно сейчас.

Но меня просили написать о том, как новости правильно читать. Ни для кого не секрет, что новости бывают фальшивые – сочиненные шутниками, вброшенные в информационное пространство манипуляторами, возникшие просто по ошибке. И потому имеет смысл подходить к сообщениям с опаской и осторожностью, проверяя полученную информацию на соответствие реальности.

Источник

Первое что нужно сделать, столкнувшись с новостью, которая Вас взволновала – это проверить, откуда она взялась. Реальные новости, так или иначе, ведут на сайты информационных агентств – Интерфакса, РИА-Новости, ИТАР-ТАСС и так далее. Подобная ссылка не гарантирует, что новость точно до конца правдива, но защищает от совсем уж выдуманных историй вроде планов ввести призывную армию для женщин в России.

К сожалению, бывают фейки и в новостных агентствах, чем дальше – тем чаще. Поэтому в любом случае не стоит сразу поднимать панику по поводу любой новости. Возможно, ее опровергнут через несколько часов.

Иностранные новости, в случае их реальности, сопровождаются ссылками на агентства типа Reuters или AssociatedPress. Всегда ищите источник, и если название сайта, откуда новость разошлась по миру, звучит как fakenews.org или просто ни о чем не говорит – ну точно не стоит верить. Крупные агентства, так или иначе, информацию проверяют, мелкие сайты зачастую куда более безответственны. Тем более это касается сообщений в блогах, за которыми вообще стоит неизвестно кто.

Также запомните, запишите, вызубрите и никогда не забывайте. Если у новости иностранного происхождения нет иностранного источника – это стопроцентная подделка. Если в тексте ссылаются на заграничные сведения, но нет реального иноязычого источника – тоже.

Если говорится о том, что «английские ученые доказали», «европейские наблюдатели сообщают», «китайские лидеры выдвинули ультиматум» – ищите, где они это сделали на родном языке, а то получится, как с недавней «новостью» о том, что официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки назвала украинских беженцев «туристами», ищущими в Ростовской области «горного воздуха», которая оказалась просто выдумкой одного журналиста. И это было очевидно с самого начала – ибо нигде в англоязычной части интернета не была упомянута эта «новость». Но многие поверили и пересказали.

Дата

Посмотрите на дату публикации новости. Иногда волны обсуждения в соцсетях поднимаются новостями трех- а то и четырёхлетней давности. Проверьте, не запылилась ли новость.

Если вы перепостили картинку с просьбой о помощи или объявлением о пропаже человека, почитайте обсуждение под этой картинкой или зайдите на сайт организации или волонтерской группы, которая объявила тревогу. Возможно, помощь давно собрана и человек уже давно нашелся.

Позиция издания

Еще одно полезное правило – если новость подана какой-то одной стороной в любом конфликте, необходимо проверить, что об этом пишет другая сторона. Все стороны склонны искажать информацию в свою пользу и истина, как правило, если она есть, лежит где-то посередине. Если о чем-то сообщает только одна сторона и больше никто – не стоит прямо вот сразу верить. Возможно, что новость просто придумана ради шумихи или пропагандистского эффекта.

Не вредно также посмотреть – а что и когда писало данное СМИ на ту же тему ранее. Десять минут чтения позволят понять, скажем так, угол зрения данного издания и в дальнейшем учитывать его, отделяя пристрастность от фактов.

Откуда фотография

Необходимость проверки касается также публикуемых фотографий.

Например, раз в несколько месяцев соцсети обходит страшная фотография с горой обгоревших трупов. Треть подписей при этом поясняет, что это секта «Боко Харам» сожгла африканских христиан, треть – что это сектанты сожгли мусульман, а на самом деле это фотография страшного пожара после взрыва бензоколонки.

Как узнать, откуда фотография?

Откройте страницу в браузере Google Chrome, кликните на изображение правой кнопкой мыши и нажмите «Искать картинку в Google». Это позволит установить, где и когда впервые появилась та или иная картинка. Большинство фальшивых новостей сопровождаются столь же фальшивыми фотографиями. Случаи, когда, например, погибших на одной войне выдают за погибших на другой, уже весьма многочисленны. Проверяйте, прежде чем приходить в ужас от чьих-то зверств – зверства ужасны, но не исключено, что их совершали не те, кого обвиняют в данном конкретном случае.

Перепости и получи квартиру в Москве!

Еще одним признаком фейка, довольно очевидным, является его рекламно-пробуждающий характер. Если новость требует от вас резко вскочить и что-то сделать, куда-то пойти, срочно-срочно распространить вроде как бессмысленную информацию, а особенно – что-то купить, то весьма вероятна неполная правда и манипуляция. То же самое касается новостей, которые побуждают кого-то резко возненавидеть.

Лексика

Не считая того простого факта, что ненависть к людям есть грех сама по себе, довольно очевидно, что человек, охваченный ненавистью, лишается разума. А человеком без разума всегда очень, очень просто управлять и добиваться от него чего угодно – денег, усилий, голоса на выборах, любого греха или подлости.

Поэтому, если Вы видите в материале лексику, которая провоцирует ненависть, непроверяемые показания «очевидцев», ведущие к тому же самому, если вы чувствуете, что при чтении материала у вас сжимаются кулаки и закипает гнев в душе – пожалуйста, не «ведитесь» на подобные сообщения.

В мире и так недостаточно милосердия и доброты. Не стоит преуменьшать их количество ради фальшивок.



Источник: http://www.pravmir.ru/kak-chitat-novosti/#ixzz36Ow7f7lx

Комментировать от
или
еще рекомендуем