Я здесь:
  • Анастасия Мезенцева
  • Блог
  • Предавая свою судьбу в руки Божии
0
5

Предавая свою судьбу в руки Божии

Предавая свою судьбу в руки Божии
Источник: Свято-Елисаветинский монастырь г. Минск. 
Из жизни Сестричества

Вероника — человек с удивительной судьбой. Она стала на путь сестры милосердия в 18 лет. Сегодня мы публикуем ее рассказ, и, возможно, для кого-то из молодых людей и девушек эта сестра станет примером для подражания…


Вероника: «Сейчас мне 23 года. В обители я тружусь уже 5 лет. Сестрой милосердия не собиралась становиться, просто после школы пришла в монастырь подработать. Я тогда поступала в государственный педагогический университет имени Максима Танка на очное отделение. Выбрала специальность олигофренопедагога. Было огромное желание учиться... И вот, когда летом работала на складе, узнала, что на дневное отделение не поступила. Рассказала со слезами об этом сестрам, но оказалось, что Господь все управил ко благу. Так я осталась работать в монастыре. Здесь мне все нравилось и совершенно не хотелось отсюда уходить. А учусь теперь там же, где и хотела, только заочно.


Я знала, что многие сестры ходят в детский интернат. Как раз одна из них работала на складе, и я решила, что мне тоже нужно посещать этих деток. Я уже была знакома с людьми, у которых есть особенности психоневрологического развития. Когда была маленькая, помню, что таких детей привозили к нам в храм на службу. Я им даже какие-то игрушки приносила, общалась с ними, поэтому никакого страха не было. Но когда ты уже решаешь ходить в интернат, нужно брать благословение на облачение и становиться сестрой милосердия. Ведь такие учреждения — закрытые, и человек с улицы туда попасть не может. Получается, желание идти к болящим было первично, а решение стать сестрой — как следствие. Облачение я долгое время носила только в интернате, а вот на службу или сестрические собрания не дерзала надевать.

Помню свои первые ощущения: открывается железная дверь отделения, а перед тобой коридор, и по нему бегут дети… Сразу, конечно, бросается в глаза, что они сгорбленные, или, например, изранены. И в то же время эта любовь, которая от них исходит, все покрывает. Ты уже на это не обращаешь внимания, хотя видеть их страдания непросто. Возраст проживающих в моем отделении примерно от 5 до 18 лет, или даже 20, хотя внешне разница не сильно заметна, так как они развиваются с опозданием. Навещают их редко и не всех — буквально человек 5… В основном, эти дети — отказники. Кого-то нашли обмороженным в снегу, другие малыши родились у людей с алкогольной зависимостью (были случаи, когда матери даже рожали, находясь в состоянии алкогольного опьянения). Многие люди рассказывали, что, зайдя в отделение впервые, начинали плакать. Не выдерживали этого всего. У меня же иные ощущения. Наверное, Господь ограждает от каких-то эмоций. Я, наоборот, вижу свет, который исходит от этих детей. И для меня это радость! Вот захожу в отделение, а там лежит мальчик. Весь скрюченный, у него ножки вывернуты, а он руку прижимает к сердцу, машет головой и говорит: "Спасибо". Думаешь: "За что спасибо?!" Еще ребята с трудом разговаривают, произнося лишь обрывки фраз или какие-то неразборчивые слова. Однажды мы сидели с сестрами, и вдруг слышим, как малыш говорит: "Вероника, я тебя люблю". Так это отчетливо прозвучало, что осталось в памяти как одно из самых ярких воспоминаний…

Иногда думаю: какая от меня польза, ведь ничего особенного не делаю, видимой помощи не оказываю. Даже элементарно что-то купить и пожертвовать от себя нет возможности! Я просила педагогов дать мне конкретный план работы. Но одна воспитательница из интерната мне сказала откровенно: "Знаешь, мы с ними занимаемся, ты не переживай. Главное — ты придешь, посадишь ребенка на колени, обнимешь его, и он получит тепло и ласку, которой никогда не получал. У детей есть одежда, есть крыша над головой, но нет самого необходимого — материнского сердца, которое любит".

В интернате я стараюсь рассказывать о Боге. Один раз мы устраивали праздничный вечер на Рождество Пресвятой Богородицы. Принесли икону большую, чтобы детям было видно и понятно. Пытались им что-то объяснить… Но, в принципе, эти ребята особенные. Они все чувствуют и понимают лучше нас. Каждую неделю деток водят причащаться. Это, пожалуй, и есть суть нашего служения. Они подходят к Чаше, а это для сестер — самая большая радость!

Искушений тоже хватает. Однажды у меня возник вопрос. Есть же там дети, которые не могут сами кушать. Им вводят пищу через желудок по специальной трубочке. В животе такого малыша — отверстие. То есть это — незаживающая рана, которая все время болит. Ты слышишь, что когда ему вводят еду, он плачет. И я задумалась: почему же они так страдают?! Утешаю себя тем (не знаю, насколько это правильно), что имею надежду: они ощущают боль не так, как мы себе это представляем исходя из собственного опыта страданий.

Я думаю, что держусь их молитвами. Наверное, в силу своей греховности привыкла к этому. Действительно, когда пять лет ходишь в интернат, иногда начинаешь делать это "на автомате". Но, несмотря ни на что, точно знаю: без этих детей я уже не смогу!

Тем, кто желает посвятить себя делам милосердия, хочу сказать: сомневаться не надо! Мы сомневаемся тогда, когда надеемся на собственные силы. Но на самом деле мы ничего не можем. Нужно надеяться на милость Божию, на Божий Промысл, тогда Господь все устроит. Если какое-то желание помогать ближним возникает, то надо обязательно дерзать!»

Подготовила Наталия Климова

22.01.2014

По материалам Информационно аналитического сайта Союз Православных Граждан Казахстана

Комментировать от
или
еще рекомендуем