Я здесь:
  • Анастасия Мезенцева
  • Блог
  • 150 лет архитектору и инженеру А.П.Зенкову
2
9

150 лет архитектору и инженеру А.П.Зенкову

Опубликовано: 01 Февраль 2014

30 января 2014 года. Алма-Ата. В доме-музее Мухтара Ауэзова состоялось заседание Круглого стола, посвящённого 150- летию со дня рождения выдающегося архитектора, инженера Андрея Павловича Зенкова.

Встреча была организована Генеральным консульством Российской Федерации в Алма-Ате, представительством Россотрудничества в Республике Казахстан и Национальным институтом литературы и искусства имени Ауэзова.

В работе круглого стола приняли участие представители научной и творческой общественности. Участники и гости могли ознакомиться с выставкой из фондов музея города. На ней были представлены личные вещи Зенкова, его дневниковые записи, тетради по изучению казахского языка, собственноручно выполненные чертежи.

Подробнее на информационно аналитическом сайте Союз Православных Граждан Казахстана

Комментировать от
или
  • А. П. Зенков стал одним из основоположников сейсмостойкого строительства. Построенные им здания, в том числе Вознесенский кафедральный собор (проект П. Гурде и А. Зенкова, архитекторы К. Борисоглебский и С. Тропаревский, роспись иконостаса - художник Н. Хлудов), выстояли во время сильнейшего землетрясения 1911 года. А.П. Зенков писал "При грандиозной высоте, собор представлял гибкую конструкцию. Колокольня гнулась и качалась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус".
    В советское время был начальником Управления строительного контроля при Совнаркоме Казакской АССР, участвовал в застройке административного центра Алма-Аты. Похоронен на Центральном кладбище Алма-Аты.​

    • ​Я вот даже и не в курсе кто он такой и что спроэктировал.

      еще рекомендуем