Я здесь:
  • Мария Алексеева
  • Блог
  • Выбор имени и мнение окружающих
85
23

Выбор имени и мнение окружающих

Мы уже давно подготовили имя для нашей дочки, получилось это сама собой, за несколько месяцев до беременности смотрели с мужем телевизор и он неожиданно поворачивается ко мне и говорит, давай дочку Аленой назовем, ну я говорю имя хорошее, красивое, но пока даже называть некого, на тот момент мы еще были на стадии лечении и даже не думали что у нас все получится. Ну оставили мы этот разговор, а потом я узнала радостную новость и вспомнила тот день и я, человек верующий в чудеса, знаки и всякую мистику поняла, что тогда именно был знак и решила для себя, что если будет дочка, то точно назовем Аленой. Но, когда мы об этом сообщили родственникам и друзьям вот тут началось.... Моя мама говорит что ее будут называть Леной, говорю если приучить с детства то не будут и она будет представляться Аленой, а не Леной, ну в общем мама сказала что будет звать ее Лелькой, говорю зови, а вот свекровь все в штыки, говорит это грубое имя и вообще не понятное. Вот скажите мне в каком месте это имя грубое?! И вот уже на протяжении нескольких месяцев слышу: вы не передумали с именем? ну называйте конечно как хотите, но мне не нравится, для сравнения я сказала, что моей маме не нравится, но она об этом сказала однажды. Ладно быесли она только мне это говорила, так она и у Кмирилла все время переспрашивает не передумали мы, зачем к ребенку приставать с этим вопросом?!

К чему я все это! Смотрю муж тоже начинает сомневаться и меня это зацепило, думаю нет раз сам предложил и оно нам нравится мы не отступим и я полезла в просторы интернета почитать про это имя. И почитав про характер, поняла, что вот такой я себе дочку представляла, а еще там говорится что таким именем хорошо называть овнов, львов, стрельцов. А мы как раз ждем Бусяшку в конце марта под созвездием овна. Но вот я узнала, что в церкви при крещении придется брать второе имя, хотела бы узнать кто сталкивался с таким? и как тогда выбрать второе имя?

Комментировать от
или
  • У меня Тимур тоже крещен по другому, как-то я не парюсь по этому поводу

    • потому что Тимур - это не православное имя

    • просто если имя есть в святках то под ним и крестят,а если нет то берут близкое по произношению или по числу рождения и когда ходите на причастие называете то под которым крестили.старшая у меня Дария и батюшка сказал что в святках есть и так и будем крестить,а младжая Алина такого имени нет,вот и крестили под другим.

  • Девчонки , вы чего запели хором ? Откройте словарь имен или хотя бы Википедию почитайте. Алена -это одна из народных форм Елены . И можете отсебятину нести сколько хотите , но факт остается фактом.  Девочку можна звать "Аленка, Аленушка, Оленка, Лена и т.д.  А покрестить Елена  . Красивое имя  и святая равноапостольная Елена есть. И не выдумывать, перекручивать  факты.  

     К стати  прежде, чем советовать о втором имени, поинтересуйтесь откуда пошла  брать второе имя  . Мода  это или необходимость?  Если отталкиваться от религиозной т.з. то надо брать по дате рождения , а не по дате крещения.  Говорят же " ребенок родился с именем" .  И прятать и скрывать второе имья  вообще  суеверием пахнет. 

     Хорошому колдуну или бабке имени вообще не нужно. Она за ветром вслед заклятие скажет и все ..    или в питье, что подсыпет или на след наговорит.. или просто посмотрит и ребенок визжит весь вечер и  имени не надо. 

     Реальная история с нашего прихода . Умерла  старуха и опечатывая ее гроб ( т.е  ритуал отпевания )  священик  произносит ее имя "Ольга". Как вдруг старичок дряхлый и говрит "Умершую то иначе зовут - "Марией"   ее крестили "  . Умершая свое имя скрывала тоже  по причине сглаза и плохих людей  и чуть было не отпетая погребена.   Как священик ругал прихожан, нельзя такое делать. Назвали двойным именем так и  называйте так. Эти атеисты и молодежь все как попугаи повторяют не вникая в суть и не понимая до конца для чего имя дается человеку . 

     К стати все равно жизнь этой ольги =марии  плохой была. В селе все на виду то.  Потому,что  это глупо в чушь верить : имя не сказал и все: эта тайна имени - панацея от всех и вся плохого и злого. 

    • ты такое пишешь село бабки. при чем здесь это вообще??? у каждого своя голова на плечах и каждый вправе выбирать своему ребенку имя сам и решать одно оно будет или десять. если уж ты заговорила о моде - то модно сейчас называть двойными именами а не крестить одним а называть другим - это совершенно разные вещи. ребенок народися с именем - ну да, если девочка родилась в день именин св.Марфы к примеру - то можно сказать и так, что ребенок себе выбрал имя, и вроде как и называть ее нужно Марфой. Ты назвала бы так свою дочьку? Вот и другие не хотят - по этому вполне логично покрестить Марфой, а назвать хоть и Франческой, если маме так хочеться!

    • Ольга, ты хоть поняла  что я написала выше в посте   и твой ответ ?? Где я указываю автору какое имя выбирать ? или где я пишу называть одним ,а крестить другим ? Ты чет все перепутала..  это  другие предлагают тайное имя "чтоб никто незнал"..  Решила автор девочку "Аленой"  назвать, я ее где отговариваю ?  Наоборот поддерживаю, говрю просто чтоб и крестила ее тем же именем. И привожу примеры,  что тайное имя никаих плюсов не дает , а толко минусы. ( ВОт даже  разжевала для тебя свой пост  выше написаный мною ) .К стати открываем словарь имен и "Марфа это  одно и то же что и  Марта"   и имя ничем не хуже Дианы Доминики или Ольги Елены Ирины Фаины ..просто одним нравится ,иным нет.  И в этом случае вполне можно покрестить девочку Марта- Франческа"  а не крестить просто Марфа ,а называть Франческа и делать из этого тайну мира.

    • судя по твоему ответу мы друг-друга не понимаем вообще! потому что я тебе совсем не о том писала о чем ты пишешь!

    • я прочитала другой источник, там написано что Алена это самостоятельное имя, но вот как раз христианство его не принимает и видит как форму имени Елена и поэтому Батюшка может отказать крестить ее как Алену

    • "тайное имя никаих плюсов не дает , а толко минусы" -какие минусы то, кроме бабки которую не смогли правильно отпеть?!

    • не парься,когда решите крестить подойдешь к батюшке и он все объяснит и расскажет.тем более что имя которым крестят только для церкви надо,а по документам будет Алена и называть будете Аленой

    • да потом определимся)

  • Вот я такой пример, я -Овен, кстати))),меня мама назвала при рождении Аленой, в церкви крестили Еленой, а вот папа пошел и записал Ольгой, мама его чуть не убила, так вот я и живу с тремя именами, хотя все называют Аленой.

    • Прикольно, первый раз такую историю слышу))). У меня у подруги бабушка хотела маму Наташей назвать, дед пошел регистрировать и забыл,назвал Тоней, бабушка тоже его чуть не убила)

    • у нас в родне была такая ситуация бабушкину сестру хотели назвать Валей, а он пока в район шёл забыл и Леной записал, так она для родни Валей всю жизнь и была, а на работе Леной))

    • ого, первый раз такое слышу))

    • вот я не могу такое понять! Как можно пойти и забыть каким тебя именем попросили ребенка назвать)))

    • у меня вопрос))) А почему имя не переделали? Можно ведь! У моего брата друзья дочь свою при рождении реально назвали Алина, а в 4 года передумалиrofl.gif в общем переименовали официально - назвали Алёной. Я в этом году брата спрашиваю как у ваших друзей? разговаривать начала? А они мне рассказывают что она теперь Алёна и как то так совпало, что как переименовали она разговаривать начала.(до трех лет почти не разговаривала)

    • Ну не знаю, как то так и осталось в документах везде я Ольга, а называют кто как привык, потому и в соцсетях я пишу всегда Оля(Алена), потому что половина меня знает как Ольгу, а родные и близкие друзья, как Алену, а вот в детском саду почему то Леночкой называли и даже рисунки оставшиеся на память из садика так и подписаны Лена Т.

  • моя знакомая назвала дочь Анастасия и всем ее так представляет - не
    Настя а именно Анастасия - так девочку и называют все и в садике и дома.

    • У нас так знакомые называли дочку Иринка, не Ира, не Ирина, а именно Иринка. Девочке уже наверное 25, а все только Иринка и называют.

    • Меня тоже родные, знакомые и друзья называют Иришкой. Честно скажу- раздражает

    • Ну тут другой случай, девочка привыкла, ей наверное будет резать слух если ее близкие Ирой назовут). А тебе как нравится, когда тебя называют?

    • С 15 лет в педагогике  Ирина Юрьевна, да и сейчас на работе тоже по имени отчеству зовут; мама называет "дочечка" всю жизнь, ; дети  " мамасик или масик" ; подружка Оленька, с которой знаем друг друга 30 лет зовет "Шарик..."- старый верный  пес... из  советского мультика. Мне вообще мое имя не нравится.. режет слух. 

  • у нас с рыжиком то же самое было.старшую называл муж и не каких проблем всем понравилось,а рыжика я называла.муж с дочкой согласились.а вот мама и свекровь против были.свекровь пару раз предложила назвать Соломеей или Валерией,но видя мой настрой замолчала,а вот моя мама каждый день скандалы устраивала,особенно когда я уже 2 последние недели на сохранении лежала она в день по 10 раз звонила и спрашивала:"ну что все таки Алина?",а потом вообще заявила если не назову Николь в гости не приедет.на что я ответила"баба с воза коням легче"и положила трубку и все все поняли что будет Аля.а когда крестили Алины в святках не оказалось,взяли то что близко с датой рождения

    • Мы с мужем изначально решили назвать дочку Дарьей, когда она еще в животике была совсем крохой)) моя мама не очень подавала вид но было видно что ей не нравиться. Но она не отговаривала нас - говорила только "Вот родиться тогда и назовете". А вот уже когда собирались крестить я всерьез задумалась над тем чтоб для крещения взять другое имя - говорят это очень хорошо для ребенка, главное не рассказывать это имя посторонним людям. Муж одобрил мое решение и священник который крестил тоже. Чаще всего выбираю святое имя если например дочка родилась в день кокой-то святой, или же в этом месяце есть именины такой святой. Мы выбирали имя по значению, хоть и именины св Дарьи есть в апреле.  Моя подруга с мужем решили назвать свою дочь Оливия - очень много разговоров и упреков было от их родителей. При чем его мама звонила к ее маме и просила чуть ли не со слезами чтоб та их отговорила от этой идеи. Но они назвали дочь так как им хотелось - в чем я их (и вас) абсолютно поддерживаю. Потом все привыкли. В церкви крестили другим именем так как такой святой нет - выбирали имя святой рожденной в том месяце когда и их девочка.
      И вообще я считаю что в свое время они (родители) жили и рожали и называли как им хотелось, и теперь они не имеют право так настойчиво вам навязывать свое мнение! Я частенько первое время когда мне очень допекали со своим "так нельзя, а так не правильно, а сделай так" отвечала "рождайте своих и делайте так как вам нравиться, а свою дочь я родила сама, я ее мама и делаю так как я считаю нужны" - и хоть возможно это было грубо но по другому их было не унять!))

      • .  красивое имя....у меня  племянница  Алёнка....в паспорте так и записано Алёна Леонидовна...и никто её не зовёт Леной ,а Алёнкой её все зовут ..имя своему сыну я сама  выбирала  , никого не спрашивала .....а крестить  в церкви  подскажут как  по  церковному   вашу крошку зовут.....или в каком  месяце у вас ребёнок родится ,посмотрите  в этом месяце именины девочек ...какое имя понравится  таким  именем и крестите ..батюшка вам всё подскажет.......

      • ​Мои родственники тоже были против имен обеих сыновей. Свекровь особенно. Я когда второго сына родила, позвонила сказать, она меня спросила, не передумала. Мои дети, я их вынашиваю, рожаю, я считаю что мы с мужем сами должны им имена давать, а не родные, все равно всем не угодишь.

      • Ой, будет Овен у вас, прям как я))), мне нравится это имя, оно совсем не грубое, даже когда говоришь Аленка, вот например Инка звучит уже грубо, согласна?

      • мне в церкви при крещении Александа имя предлагали, но я для Алисы перед этим залезла в святцы и выбрала имя по именинам, получилось как раз имя которое мне нравится тоже -Василисса. Вообще то раньше в церкви специально другим именем крестили чтобы на ребенка наговоров не было, то есть имя конечно церковное ни кому кроме крестных не говорить, это я вам тут по секрету свое сдала))). Машунь, не расстраивайся, меня с Алисой только моя мама в начале поддержала, но потом все привыкли. Тоже много раз спрашивали передумали мы или нет. Идите до конца вам виднее как называть и имя это чаще вас троих называть ни кто не будет. Мне это имя очень нравится.

        • у меня родителям моим сначала вообще Диана не нравилось имя, особенно моей маме. Я всегда хотела Сашей дочку назвать, вот прямо с детства, всю жизнь думала, что у меня будет Саша, но перед рождением Дианы он умер, поэтому свекровь попросила так не называть...

        •  Кто он? Я раньше Настей хотела назвать а сына Сашей, но Настей уже назвал брат старший дочку, а Сашей двоюродный брат за год до нас родил сына. А с Максом мы договорились не выбирать дочери имя которое есть и для мальчиков, так что предложение свекрови Лера, отмели сразу, Маргариту я хотела еще прикольно с фамилией отчеством сочетается, но телец с таким именем уже перебор)))) и так упертая будет, хотелось смягчить.

        • Он это свекр, свекровь попросила так не называть ребенка, так бы она была его полной тезкой Саша Рубан. Ну я и пересмотрела свое отношение к этому имени и выбрала другое)

        • я ее уже так называю и братик по имени к животику обращается)) а выбирать второе по дате родов или крестин?

        • как хочешь, можно и по родам и по крестинам, я читала 30 апреля именин нет нормальных имен, я 29 выбрала, можно и так варьировать.

        • спасибо, будем выбирать)

        • я тоже всегда хотела что бы дочка Александра была,но мама возмущалась сильно,у меня папа и дед Саша и 2 зятя Саши и племянник тоже,одни Саши кругом.а муж на 3 свидании сказал дочка будет Дария вот и родилась у нас Дария.

        • Ничего себе! Ну раз муж сказал, еще и на третьем свидании..., честно признаться, мы на третьем свидании про детей точно не говорили, может поэтому и брак некрепкий оказался...

        • а мы то всего 3 дня и встречались,он на 3 свидании и сказал ЗАКС рядом,роддом рядом,дочка будет Даша вот так и замуж вышла

        • я думала такое только в фильмах бывает, чтоб на третьем свидании замуж предлагали)

        • оооо это у нас семейное,папа на 2 свидании спросил да или нет,муж у меня на 3,сестра тоже и неделю не повстречалась.

        • ну надо же! Мы с моим мужем очень долго встречались, но он меня на 4 года младше, куда там было жениться)))

      • ​у нас в саду работает нянечка,и ее зовут Юля Рафиковна-не знаю почему но я так смеялась,и малая выговорила....

      • ​Всегда хотела Ивашку и Машку, как в сказке. И плевать мне было на любые мнения! У сына  пра прадед, прадед, дед, отец Змеевы Иваны Ивановичи отличающиеся лишь датой рождения. 

        • Ирина, вот и правильно, это твои дети,ты их рожаешь, мучаешься и тебе их называть))) Я тоже сама буду решать как называть, ну в крайнем случае с мужем посоветуюсь))

        • о прям семейное имя, это здорово)

      • Машунь, это ваш ребенок и только вам решать как его назвать, ничего кому что-то не нравится, привыкнут потом) куда они денутся. А насчет второго имени так, это да, я думаю батюшка вам подскажет. Меня например крестили именем Калерия)

      • Привет Машуль! ты знаешь, а нет ли тебе разницы вообще что говорят твои родственники? они в свое время назвали детей,пусть отдыхают! почему я грубо так?! потому что такая же история у меня была,все округляли глаза и говорили чек чему Катя?! да с..ть я хотела на вас! это мой ребенок! а сейчас все в восторге и другого имени предположить для моей дочи не могут,говорят ну Катька ни дать ни взять!)) так что гни свою линию!

        • мнение менять я уже конечно не буду, просто меня раздражает что она вечно спрашивает передумали мы. а так конечно привыкли, она еще говорит вот для мужа моего имя выбирал отец и ей оно не нравилось, а мне вот очень нравится его имя и то, которое он сам пускай и случайно, но сам выбрали мне оно очень нравится. 

        • так ты поговори со свекровью на эту тему, скажи что тебе неприятно слышать подобные вопросы

        • да я ей уже сказала, что нам нравится и мы не передумаем, она такой человек что будет до последнего гнуть свое, я просто не буду обращать на это внимание и все. свекр любит говорить что по ней сразу видно что она родилась в стране Советов)

        • хахах)) ну тогда правда просто забей!

        • а надо было как назвать? Маринелла какая-нибудь или Мариника, Доминика..., тогда бы это было нормально наверное...

      • Имя хорошее. Лена- это вроде как и не от Алены вовсе. А вообще, никого не надо слушать, рожать вам с мужем))) значит и имя выбирать вам. Мы вот дочку назвали Василиса. Все возмущались, что Васькой звать будут. Пусть зовут. А мы ее Лисёной зовем ))) А второе имя может батюшка подсказать. Нам не пришлось его выбирать.

        • Ой, мне тоже безумно нравится имя Василиса, вот будет у меня дочка я ее так назову)

          Красивое имя))

        • у меня подруга лучшая тоже говорит вторая дочь родится назовет Василисой или Василиной

        • А я наверное назову Тамилой, но до конца еще не решила)))

        • я знаю одну Тамилу)

        • я даже трех Тамил знаю))), вот когда выбирала имя для Дианы ну вообще про Тамилу забыла, правда)))

        • а так бы назвала Тамилой? у вас я смотрю распространенное это имя)

        • Да нет, у меня одна девочка из общежития с таким именем, там я его впервые и услышала, потом бухгалтер на работе бывшей и одногруппница дочку так назвала)

        • а что имя обозначает? вообще откуда такое имя?

        • Это тип увлекающихся, но удачливых женщин. Они могут добиться в жизни многого, если правильно выберут род своей деятельности.

          Тамила погружена в мир фантазии: мечты часто уносят её далеко от прозы жизни, и, сталкиваясь с ней, она нередко бывает обескуражена. Ей часто не достаёт трезвого взгляда на вещи. Она доверчива и открыта, рано начинает проявлять интерес к противоположному полу, родителям девочки надо быть особенно внимательными. Взрослая Тамила ведёт себя с мужчинами весьма осмотрительно, что не мешает ей тем не менее переживать бурные романы. Однако её сексуальность всегда подчинена рассудку. Тамила — впечатлительная натура, легко поддаётся влиянию и внушению, большое значение придаёт всевозможным приметам, верит в сны и умеет их разгадывать. Всё это прекрасно сочетается с такими её качествами, как деловая хватка, обязательность, дальновидность. Она способна весьма точно анализировать ситуацию и принимать быстрое решение. Когда речь заходит о деле — женщину словно подменяют: она способна быстро спуститься с облаков на грешную землю. Деловой успех Тамилы объясняется не только её собранностью и организованностью: вынашивая план действий, она умеет видеть проблему целиком и вдохновенно отдаётся воплощению идеи в жизнь.

        • вот и я никак не могу донести, что Лена это совсем другое имя. да и ладно, привыкнут и никто ничего больше надеюсь не скажут

      еще рекомендуем