Я здесь:
  • Инна Весенняя !!!
  • Блог
  • О чувстве зависти размышления
20
5

О чувстве зависти размышления

       Признаюсь  себе  честно.  Я  часто  завидую .Не  знаю,  как  это  правильно  назвать-  черной  или  белой  завистью,  и  это  факт. Я   могу  и  с  удовольствием  радуюсь  успехам  других  людей,  могу  с  удовольствием  слушать и   рассматривать  фотки  своих  знакомых.  Но  часто  стали  закрадываться  мысли  типа,   А  чего  я  добилась ?  А  почему я  не  успела  сделать,  съездить,  купить,  похудеть,  придумать  так  сделать ?  И  получается  в  сравнении   я себе  не  нравлюсь  целиком ,  многое  хочу  изменить  в  жизни,  в  своих  детях.  муже, образе  жихни,  в  профессии.  То  есть  начинаю  понимать,  что  я  не  наслаждаюсь  жизнью  сполна ,  а  постоянно  сравниваю  и  стремлюсь  к  большему  и  лучшему,  но не   всегда  получается. Стыдно  мне,  но  хочется  задышать  опять  полной  грудью, рассслабиться  и  полюбить  свою  жизнь  такой,  какая  она  у  меня  есть.  Тем  более,.  что  имею  я  многое )))

Комментировать от
или
  • кстати есть еще теория про кризисы каждые 7 лет Г.Шихи - вот ее книга на очень понятном язые - ваши часть четвертая - и про себя и про семью http://psylib.ukrweb.net/books/sheeh01/index.htm

    • Светочка,  интересное  мнение )))  Я  о  таком  даже  подумать не  могла.  Всегда  считала.  что  это  удел  людей ( скажу  честно )   ленивых ,  заносчивых   и   бесцельных.  Которым  реально  делать  нечего )))

    • Инна, мы когда говорим что у детей кризис 1-3-7 лет, даже не думаем что у этого есть продолжение. Но нужно помнить, что как раз ленивые люди не страдают кризисом - а следовательно не развиваются. После каждого кризиса идет развитие.

  • Инна, а мне кажется тут дело не в зависти - а в кризисе среднего возраста. У вас как раз этот период начался и симптомы все подходят. В этот период человек оглядывается назад и начинает себя оценивать. 

    вот что могу предложить почитать вкратце

    Кризис 30 лет. Приблизительно в возрасте 30 лет, иногда несколько позже, большинство людей переживают кризисное состояние. Оно выражается в изменении представлений о своей жизни, иногда в полной утрате интереса к тому, что раньше было в ней главным, в некоторых случаях даже в разрушении прежнего образа жизни.

    Кризис 30 лет возникает вследствие нереализованности жизненного замысла. Если же при этом происходит «переоценка ценностей» и «пересмотр собственной Личности», то речь идет о том, что жизненный замысел вообще оказался неверным. Если же жизненный путь выбран верно, то привязанность «к определенной Деятельности, определенному укладу жизни, определенным ценностям и ориентациям» не ограничивает, а, наоборот, развивает его Личность.

    Кризис 30 лет нередко называют кризисом смысла жизни. Именно с этим периодом обычно связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости.

    Проблема смысла во всех своих вариантах, от частных до глобального – смысла жизни – возникает тогда, когда цель не соответствует мотиву, когда ее достижение не приводит к достижению предмета потребности, т.е. когда цель была поставлена неверно. Если речь идет о смысле жизни, то ошибочной оказалась общая жизненная цель, т.е. жизненный замысел. http://www.psyworld.ru/students/bilety/texts/2.html

    или вот по этой сслыке более подробно http://www.gozhiy.ru/index.php/krizis/43-2010-01-09-16-06-43/59-vozrastniekrizisi

    • Ответы сводятся к тому что у вас все отлично, вы всего еще успеете добиться. Очевидно это не выход, потому что  жизни мало что успеваешь, это факт и проблемы есть у всех. Что вы считаете смыслом своей жизни?

      • Меня тоже, Инн, часто гложут мысли, что я практическиничего не успела сделать, ничего толком не добилась, успокаиваю себя тем, что выйду из декрета и сразу все наверстаю)

        • Зависть это обычное человеческое чувство ,присущее всем людям!

          • Инн, да наверное у тебя просто кризис возрастной, у меня уже такое было. но немного по другому....

            • ДА,  ДА,  ДА ,  лИЗА  ТОЧНО  ВОЗРАСТНОЙ )))  кОРЮ  СЕБЯ.  ЧТО  МАЛО  ,  ЕЩЕ  НАДО ,  РАЗВИВАТЬСЯ  И  БОЛЬШЕ  ВСЕГО  УВИДЕТЬ.  УЗНАТЬ,  ПРОЧИТАТЬ,  ВОСПИТАТЬ  В  ДЕТЯХ  И  В  СЕБЕ  САМОЙ.  вО  СКАЗАЛА,  САМАОЙ  СМЕШНО ))

            • Но это ведь и хорошо. что есть к чему стремиться. главное не останавливаться.

          • Инна, я смотрю на ваши фото, и вижу, что вы прекрасная моложая женщина. У вас отличная семья. Подумайте, сколько людей может завидовать вам

            • Инна, а я убедилась в том, что не все так хорошо у тех людей на самом деле как кажется, они вам точно завидуют больше!!!!!!!

            • А мне завидует мама! Чего бы я не купила, у нее это сразу тоже появляется! А если не может или не нужна ей эта вещь, то начинает говорить -зачем купила такую ерунду? У нас с ней первые мужья давно умерли и она сейчас одна, а я замуж вышла во 2-й раз, да еще родила! Вот незнает, что теперь делать - то ли "взять мужчину на постой" или проще сказать мне:"С таким бы жить никогда не стала!"

              • Это  я  называю  дух  соперничества ))).У  меня  так  раньше  бывало в  отношениях  с  подругами.  Я   купила  платье,  она  такое  же. У  меня  мама  чаще недовольна,  как  я  выгляжу  и  что  я  покупаю. Она  может  себе  позволить  многие  вещи,  хоть  и  не  сразу  всегда , а  мне  нужно  откладывать  деньги,  да  и  дети  требуют  иногда  незапланированных  расходов

              • Меня это напрягает ужасно! Вчера были с сыном у нее в гостях, оба в обновках! Так у нее сразу изменилось настроение - ну зачем покупать столько одежды, денег некуда девать?! Уверена-сегодня же побежит покупать...

              • Конечно  напрягает,  когда  родной  человек  не   радуется ,  а  наоборот ....

            • Иннусь, а почему ты решила, что человек, фото которого ты рассматриваешь - наслаждается жизнью сполна?

              Возможно, кто-то смотрит на твои фото и думает так же...

               

              • нет,  я  за  человека  всегда  радуюсь .Просто  чувство  неудовлетворенности  иногда  бывает,  что  я  разучилась  так  воспринимать легко  жизнь.  Может  это  и  не  зависть,  но  сравнение  тоже  присутствует .И  оно  напрягает

            еще рекомендуем