Я здесь:
  • Ирина Власова
  • Блог
  • Детям деньги по карману
2
0

Детям деньги по карману

Нужно ли давать своему отпрыску на личные расходы

«Мы разучились копить деньги!» – к такому выводу приходят финансисты, наблюдая, как народпогряз в потребительских кредитах, как множатся пункты, где можно просто придти и занять денег и прочее.А меж тем учиться обращению с деньгами надо с детства,спомощью такого тренажера как «карманные деньги». В каком возрасте и сколько можно выдавать купюр?

Однозначного ответа на эти и другие вопросы не существует. Здесь многое зависит от характера, темперамента и психологической зрелости ребенка. Ясно одно – ощутить вкус личных денег – приятно, и для ребенка тоже. И чем раньше, тем лучше. Отправьте для начала ваше чадо в магазин. Пусть попробует сам купить себе мороженое. В 6-8 лет у него не возникнет еще желания потратить ваши деньги, скажем, на сигареты и пиво. Зато будет ощущение некоего своего могущества и самостоятельности.И ему не придется грустить, когда другие сверстники весело помчатся со двора в соседний магазин за лакомством.В таком случае карманные деньгипросто необходимы, онипозволяют удовлетворить минимальные нужды ребенка, если ему вдруг захотелось купить стакан воды или пирожок.

Другой вопрос – сколько давать. Дети в школе, например, очень осведомлены о количествекарманных денег у соседа по парте. Так, однажды моя дочь пришла домой с застывшим удивлением в глазах. Выяснилось, что во время экскурсии по городу она заметила в руках одноклассницы пятитысячную купюру,которуюродители выдали ей, разрешив распорядиться по своему усмотрению.

– Вероятно, у нее более состоятельные родители, – предположила я. – Жаль, что я не могу давать тебе такую сумму на карманные расходы.

Выходит, для состоятельных родителей проблема заключается в том, чтобы не давать карманных денег слишком много, а для малообеспеченных – найти хоть что-то на карманные расходы, не развивая в ребенке комплекс неполноценности.

Есть и еще одна, как мне кажется, не очень хорошая тенденция. Скажем, ваш сын шестиклассник идет на день рождения к другу. И несет ему в подарок… не книжку (вспомните ваше детство), а деньги. Причем эти суммы с возрастом вашего ребенка растут в геометрической прогрессии.

– Мне стыдно дарить 500 рублей Гоше, – заявляет ваш сынишка, развивая в свою очередьу вас комплекс неполноценности,– потому что Гоша мне в прошлый раз дарил тысячу!

Что ж, приходится объяснить сорванцу, что таких денег у мамы нет, потому что она воспитывает его одна и прочее. Пусть погорюет, но примет как данность, что его родители не Рокфеллеры.

Но вот ваш ребенок задумал копить деньги...

 
Комментировать от
или
  • А еще чудесная проблемка, как бабушки и дедушки подсовывают детям деньги иногда заменяя этим общение... вот у моих детей в личных сбережениях порядка 10 тыс. руб. при том что все гаджеты уже у них есть... лучше бы в бассейн сходили с ними или в лес

    • Проблема не только в том, сколько денег дают родители, но и во вообще в том, что возможности у родителей разные, и дети это видят.

      еще рекомендуем