Я здесь:
0
6

Кнут или пряник

Что делать, если ребенок вас не слушается.

«Не хочу», «не пойду», «не буду» – череду этих детских фраз наверняка слышал каждый родитель. Мамы и папы зачастую бросаются из крайности в крайность: или во всем потакая маленьким проказникам, или становясь тиранами. Как же найти золотую середину и научиться разговаривать со своим ребенком на одном языке?

– Для начала родителям следует выяснить, в чем заключаются причины подобного поведения ребенка, – советует психолог Марина Романовская. – В каждом отдельном случае они свои. Но стоит отметить наиболее частые. К ним относятся нехватка внимания, разногласия в семье, кризис раннего возраста.

Современные родители, в силу своей занятости, уделяют детям недостаточно времени. От этого образуется пропасть между старшими и младшими членами семьи. Ребенок перестает слушаться своих родителей, ведет себя вызывающе или замыкается в себе.

– Подобная реакция вполне объяснима. Ведь малыш таким образом показывает, что нуждается в общении и поддержке своих родителей, – объясняет психолог. – В случае, когда вы о чем-то просите своего ребенка, не забывайте, что ему необходим наглядный пример того, как «надо делать». Если вы говорите, что дорогу нужно переходить только на зеленый свет, а сами при этом переходите на красный, то не удивляйтесь, что ваша кроха поступит так же.

Следите, чтобы ваши советы или запреты не расходились и со словами супруга. Бывает, мама что-то разрешает ребенку, а папа запрещает, или наоборот. Так, оказываясь меж двух огней, малыш не понимает, как ему поступать. Не стоит удивляться, если в следующий раз ваш сын или дочка будут действовать по своему усмотрению, не спросив разрешения у старших.

– Важным моментом в развитии каждого ребенка является так называемый кризис раннего возраста – «Я сам». Наступает он обычно в три года. Именно в это время происходит психологическое рождение малыша, и он начинает стремиться к самостоятельности, – отмечает Марина Романовская. – Родителям следует давать своим чадам возможность проявить себя, обозначая при этом рамки дозволенного.

Говоря о том, что можно и что нельзя, обратите внимание на то, как звучат ваши объяснения...

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем