Я здесь:
14
18

Эхо войны

В нашем городе строится развязка с Ленинградским шоссе, роют тоннели, строят дополнительные объездные дороги, копают - копают - копают. Как в местные новости залезешь, так частенько натыкаешься на статью о том, что нашли очередной неразорвавшийся снаряд времен ВОВ. Конечно, что тут удивляться, в этих местах в 1941-1943 гг. велись жесточайшие бои. В этом же месте стоит мемориальный курган - братская могила, из которого были взяты останки солдата и захоронены в могиле неизвестного солдата у вечного огня в Москве. Но сегодня, в тех же местных новостях, я  прочитала несколько другую  статью: " Обнаруженные год назад в подмосковном лесу останки командира авиационной эскадрильи Максима Кулака захоронят в братской могиле в деревне Владычино.

Торжественно-траурный ритуал состоится в субботу, 20 июня, в 13:00 в рамках автопробега поисковых подмосковных объединений «Помним имя твое, солдат!», говорится в сообщении администрации Солнечногорского района. Прах летчика, погибшего во время Великой Отечественной войны, предадут земле в том месте, где покоятся останки 262 воинов.

29-летний командир авиационной эскадрильи старший лейтенант Максим Кулак, уроженец Донбаса (Луганская область, Должанский район, с. Марапкино), погиб 27 ноября 1941 года при возвращении на базу с боевого задания в районе Солнечногорска. Его истребитель И-153 «Чайка» был сбит пулеметным огнем противника над лесом возле деревни Клушино близ поселка Менделеево.

Останки летчика были обнаружены в июне 2014 года во время работ по подъему обломков самолета силами дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы». В апреле 2015 года останки были переданы военно-поисковому объединению «Рубеж» Солнечногорского района для организации захоронения.

История поисков легендарной «Чайки» длилась более 50 лет. В 1958 году первые части истребителя нашли пионеры из соседнего детского лагеря и установили здесь памятный знак, сохранившийся до сих пор. Позже, в 80-е годы, раскопки проводили местные школьники, которые нашли петлицу бойца и часть обломков."

Вот прочитала статью и такое странное чувство появилось, что столько лет этот человек считался не вернувшимся с боя, а тут нашли, узнали и теперь похоронят по человечески. А родственникам какого все это время было. 

Война - это очень плохо, не нужна она никому, не надо войны...

Эхо войны фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем