Я здесь:
  • Владимир Новиков
  • Блог
  • 40 лет - праздновать или нет?
14
60

40 лет - праздновать или нет?

40 лет - праздновать или нет? фото 1

В предверии собственного юбилея задалась вопросом: "40 лет - праздновать или нет"? И с чьей подачи существует табу на празднование сороколетия? И, наконец, хотелось каково отношение славян к ежегодному чествованию даты своего рождения. Хотелось бы услышать мнения...

Почему нельзя отмечать сороколетие, если до этого все ваши дни рождения проходили в шумной и праздничной атмосфере? Стоит ли верить странному суеверию? Как быть, если все-таки очень хочется собрать близких и друзей? В связи с этим возникает так много вопросов, которые имеют столько же противоречивых ответов. Но лучше все-таки ознакомитья с разными интерпретациями для того, чтобы выбрать свой вариант, чем доверять какому-то одному непроверенному суждению.

Почему же нельзя отмечать сороколетие?

В свое время еще Пифагор пытался выразить весь мир с помощью цыфр. Это ему частично удалось, но многое все-таки так и осталось за гранью домыслов. Но странная тяга к числам была характеристикой многих народностей и племен. Современные люди хотя и доверяют во многом научно доказанным фактам, но все-таки еще находятся под влиянием древних суеверий.

С чем же связан запрет на празднование сороколетия? Почему число 40 ассоциируется с несчастьем? Существует множество примеров того, что именно это число, а не число 13, как многие считают, является носителем негатива.

- В течение 40 дней после смерти человеческая душа блуждает по свету, заставляя его близких быть осмотрительнее в своих поступках и словах.
- 40 лет еврейский народ бродил по пустыне, пока не обрел свое счастье на земле обетованной.
- В течение 40 дней после рождения ребенка женщине нужно очищаться, чтобы ей было позволено зайти в церковь или приблизиться к супружескому ложу.
- 40 дней длился Всемирный потоп, который унес жизни многих грешников.
- В течение 40 дней после своего крещения Иисус находился в пустыне, подвергаясь разным искушениям и соблазнам дьявола.
- В Древней Греции 40 лет считались пиком расцвета, но в то же время началом упадка, периодом, когда смерть начинает подбираться настолько близко, что до 50 лет почти никто не доживал.

Во всей истории человечества еще можно найти примеры того, как число 40 приносило разочаровнаие и горе. В самом его звучании вы можете услышать «Сор» и «Рок», будто сам Рок начинает собирать и затем выбрасывать все лишнее, как бы выметая сор из избы жизни. Все-таки, возможно, в это все не стоит вмешиваться и навлекать на себя же самого дополнительное внимание сил высших? Может, веселье раздражает Вершителя судеб, отчего он начинает подмешивать капельки горечи в жизнь именинника, который все-таки рискнул отпраздновать сорокалетие?

Есть мнение, что празднование 40-й годовщины может стать причиной долгой болезни или душевных страданий и, возможно, даже скорой кончины. А если сам именинник вдруг как-то избежит злого поворота своей Судьбы, все беды на себя примет один из его друзей или родственников.

Сложно судить, на самом ли деле это так, ведь существует достаточно много ситуаций, когда тем или иным событиям находится другое, более простое объяснение. Сложно понять, можно ли приписать их случайному стечению обстоятельств, или же их вес-таки стоит связывать с празднованием сорокалетия. Каждый по-своему трактует даже очевидный факт, а что уж говорить о рассуждениях о нематериальном мире.

Вторая сторона медали

Всегда присутствует противоположная точка зрения, к которой также стоит прислушаться. Если учитывать, что славяне пользовались 40-ричной системой измерения, не удивительно то, что находилось множество событий, которые описывались с помощью этого числа. И можно было при желании найти еще и много хорошего, но ведь плохое запоминается лучше, передаваясь из поколения в поколение как назидание потомкам. Именно поэтому в достижении сорокалетнего возраста нет ничего отрицательного.

Перечисленные выше примеры с числом 40 можно расценивать совершенно по-другому.
На протяжение 40 дней после смерти душе дается возможность «завершить» свои дела. Это разве плохо? Это означает, чтот любящие люди могут успеть сказать умершему человеку теплые слова и попросить прощения за свои поступки.

Да, еврейский народ действительно был вынужден ходить по пустыне 40 лет, но завершение периода испытаний ведь было счастливым. Кроме этого, если бы они были чисты душой, они бы могли дойти до места назначения раньше.

Женщина в течение 40 дней после рождения ребенка получает возможность больше отдыхать и посвящать себя полностью осознанию новой роли (роли матери), а также найти, как говориться, «золотую середину» между ребенком и мужем.

Всемирный потоп длился 40 дней, но он принес земле очищение от всяких нечистот и грешников. А праведникам ведь была дана возможность объединиться и спастись.

Иисус успешно прошел все испытания за 40 дней, показав всю свою выдержку и верность. Однако все временные лишения пройдут, ну а чистая душа останется навсегда.

В Древней Греции 40 лет все-таки считались пиком расцвета, так что этому стоит радоваться. Упадок же был связан с частыми войнами, плохой медициной и повышенной смертностью среди населения. Сегодня же в современном мире есть много примеров тех людей, которые счастливо дожили до ста лет, так что равняться есть на кого.

Наши природные биоритмы начинают менять внутренние законы на сорокалетнем рубеже. При изменении состояния не всем дано перестроиться и начать строить свой новый путь и найти для себя место в жизни. Отсюда и возникновение страха, полная концентрация на плохом и притягивание неприятностей.

Многие в этом возрасте оглядываются назад на собственную жизнь, с ужасом понимая, что все пошло не так, как когда-то мечталось. Из-за этой горечи и вовсе нет желания праздновать собственный день рождения. Чему же здесь радоваться? Тому, что практически основная часть жизни пролетела в суматохе и была почти лишена радостей? На голове уменьшилось волос или же добавилось седины, под глазами уже заметны морщины, а будущее уже не манит мечтами. Душа еще се так же молода, а вот тело уже нет.

Если воспринимать 40 лет как очередной рубеж, пройти через который будет полезно, положительный результат себя не заставит ждать. Начало нового жизненного периода может вполне быть успешным, если соответствующе к этому отнестись. Даже в 60 лет можно найти в жизни удовольствие.

Как отпраздновать сорокалетие суеверному человеку?

Одно дело, если именинник критично относится к разным суевериям, и совсем другое дело, если он всерьез воспринимает все рекомендации предков. Дело в том, что мысли могут притягивать в жизнь определенные ситуации и даже вызывать болезни. Именно поэтому укрепившаяся вера в то, что 40 лет не отмечают, может, при попытке отпраздновать свой жень рождения в 40 лет, сыграть плохую шутку.

Впрочем, тягу людей к суевериям можно всегда повернуть в другую сторону. Есть несколько вариантов празднования сорокалетия с минимальными последствиями.

Отметить уход 39 лет. Всех приглашенных предупредить о том, чтобы они сводили поздравления и тосты к празднованию ухода 39 лет. Вроде бы и ритм застолья будет привычным, но при этом акцент числа 40 исчезнет. В среде гостей появится дополнительное оживление, ведь это весьма необычно не встречать новый возраст именинника, а провожать прошлый.

Можно собрать узкий круг гостей. 40 лет в эзотерике означает переломный момент в жизни, когда энергетика существенно ослаблена. В этот период человека легко сглазить, причем даже неосознанно. Именно поэтому сокращение количества гостей позволит собрать лишь самых рдных и близких людей, которые вам искренне желают всего самого лучшего. Но это касается, как правило, только мужчин именинников, поэтому женщины могут смело праздновать сорокалетие, если, конечно же, не боятся озвучить собственный возраст вслух.
Можно также перенести дату празднования от даты рождения, чтобы все приметы утратили свою силу. Если праздник, например, припадает на середину недели, будет очень просто аргументировать свое решение желанием отлично отдохнуть именно на выходных.
Можно изменить причину сбора гостей. Вы всегда можете придумать тематическую вечеринку. Ну а пожелания к именинику можно высказывать без упоминания о его возрасте. Идея праздника зависит от вашей фантазии, но гости обязательно ее поддержат с удовольствием.

В христианстве считается, что перед Богом все равны. Причем это касается не только людей, но также и чисел. Именно поэтому верующий человек никогда не должен выделять одно из чисел перед другими и приписывать ему наличие определенных магических свойств. Именно поэтому считается, что 40 лет – это так же хорошо, как и 39. Вы должны быть благодарными за каждый прожитый день, при этом не пытаясь угадать дату своей смерти и как-то пытаться ее отодвинуть или же придвинуть конкретными действиями.

Комментировать от
или
  • Я тоже считаю, что это всё предрассудки и приметы.

    • Не поддадимся им!

    • Владимир Новиков, нет, мы не поддадимся. Мне и мужу  уже за сорокsmile3.gif

    • Пережили! И совсем неплохо! Правда ведь?

    • Владимир Новиков, конечно! Мы, конечно, не отмечали на широкую ногу, с родителями и близкими отужинали и всё. Но у нас так всегда, а не только в 40 лет.

    • Счастья и понимания!

    • Владимир Новиков, спасибо, и Вам того же желаю! особенно здоровья!

    • Спасибо, здоровье - это самое главное! И Вам того же!

  • кажется мне, все это предрассудки

    • Да конечно! Мы как зациклимся на какой-либо цифре, так и мусолим её.

    • Владимир Новиков, мужу 33 будет, он тоже говорит нельзя отмечать

    • 33 - считаеся возрастом Иисуса. Что же нам тоже уходить из жизни? Глупость всё это.

    • Владимир Новиков

      вот и я считаю, что столько глупостей придумали

    • Точно! Но быть правым во всём - это скучно!

еще рекомендуем