Я здесь:
  • Владимир Новиков
  • Блог
  • Народный календарь. 27 февраля
6
2

Народный календарь. 27 февраля

Народный календарь. 27 февраля фото 1
Святой Кирилл (в миру — Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер, вместе с братом Мефодием создавший первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Выбор патриарха пал на Кирилла и Мефодия. В дальнейшем просветители переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений. На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах. На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля уточняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз. Еще одно название праздника — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.

Именины в этот день Авраам, Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Трифон, Федор

Народный календарь. 27 февраля фото 2

Московский сбитень.

Вот один из самых незамысловатых рецептов настоящего русского сбитня в домашних условиях (его ещё называют московским сбитнем), который был записан В.В. Похлёбкиным в 2002 г.:

Ингредиенты:

5-6 литров воды;

200 г. мёда;

1 кг белой патоки;

2 ч.л. имбиря;

2 г. корицы;

5 бутонов гвоздики;

5 ст. л. сухой мяты;

3 звёздочки бадьяна;

10 горошин перца чёрного;

6-8 капсул кардамона.

Распускаем в кипятке патоку и мёд. Кипятим 15 мин, потом добавляем все вышеперечисленные пряности и кипятим ещё 10 мин. Выключаем и процеживаем. Всё, Московский сбитень готов!

Комментировать от
или
  • так сбитень - это напиток? А я думала, что это что-то из теста.

    • Сбитень - это старинный русский напиток на осное мёда, бывают и слабые и пьяные сбитни. А рецептов их десятки, если не сотни. Подают обычно горячими, хорошо согревают в мороз.

    • Владимир Новиков, спасибо за информацию, теперь буду знать.

    • Я думал выставить статью о сбитнях, настоящую хвалу им. Но нет времени проверять, была ли такая тема в клубе.

    • Владимир Новиков, не было такой статьи, я точно не видела.

    • Спасибо. Вот масленичные дни закончатся - возьмусь.

еще рекомендуем