Я здесь:
  • Владимир Новиков
  • Блог
  • Народный календарь. 25 февраля
0
2

Народный календарь. 25 февраля

Народный календарь. 25 февраля фото 1

В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем. На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба.

Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.

Народный календарь. 25 февраля фото 2

РАССТЕГАИ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ
Продукты для теста:* 400 г. муки
* 2 ст. ложки сливочного масла
* 30-40 г. дрожжей
* 2 желтка
* 1,25 стакана молока
* щепотка соли

Продукты для начинки:* по 300 г. филе щуки и семги (или другой малокостной рыбы)
* соль и перец по вкусу

Приготовление теста

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку и вымешать опару. Дать ей хорошо выбродиться, добавить желтки, растопленное сливочное масло, соль, все перемешать и хорошо взбить. Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно хорошо поднялось.

Приготовление начинкиФиле щуки очень мелко изрубить, посолить, поперчить и обжарить в сливочном или растительном масле. Филе свежей семги нарезать тонкими ломтиками и слегка посолить.

Разделка и выпечка расстегаев Готовое дрожжевое тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него круглые заготовки нужного размера. Положить на каждый начинку из щуки, а поверх нее уложить ломтик семги.
Разделать расстегаи с открытой серединой, положить их на смазанный маслом противень и дать расстояться 10-15 минут. Затем смазать каждый взбитым яйцом и обсыпать молотыми сухарями. Выпекать в горячей духовке до готовности.

Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.

Именины в этот день Алексей, Антон, Евгений, Мария

Комментировать от
или
еще рекомендуем