Я здесь:
  • Владимир Новиков
  • Блог
  • Народный календарь. 20 февраля
0
5

Народный календарь. 20 февраля

Народный календарь. 20 февраля фото 1

В этот день отмечается память Луки Елладского — греческого монаха, жившего в конце 9 - первой половине 10 веков. Монашеский постриг он принял в 14 лет, а под конец жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община. После этого началось строительство храма во имя святой Варвары и монастыря. На Руси в день Луки было принято печь пироги — естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей. Также на Луку поминали усопших предков. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». Кроме того, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка — трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. От этого слова произошло второе название праздника. Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос будет очень плохим.

Именины в этот день Александр, Алексей, Лука, Петр

Пирог луковый

Для рецепта вам потребуется:

для теста - мука пшеничная - 1 стакан

масло сливочное (или маргарин) - 125г

соль - 1/4 ч. ложки

сметана - 3 ст. ложки

для начинки - лук репчатый - 1 кг

масло сливочное - 70-90 г

яйцо - 4 шт.

сметана - 1.5 стакана

соль - 1.5 ч. ложки

сахар - 1/2 ч. ложки

молотый черный перец - 1/2ч. ложки

мускатный орех - 1.2 ч. ложки

красный перец - щепотка

Сначала готовят тесто. Для этого в посуде смешивают муку, соль, сливочное масло и вымешивают руками. Добавляют сметану и продолжают вымешивать до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды. Готовое тесто скатывают в комок и оставляют в холодильнике на 3 часа. Охлажденное таким образом тесто раскатывают в круг и слегка загибают края. Начинку готовят следующим образом: лук режут тонкими кольцами, смешивают с чайной ложкой соли, перцем, сахаром и обжаривают на сливочном масле (или маргарине). Лук должен стать мягким, но не подрумяненным. Сметану, яйца, 1\2 чайной ложки соли, красный перец и мускатный орех взбить и смешать с обжаренным луком. Готовую начинку выложить на тесто и поставить в предварительно подогретую (до 175С) духовку. Выпекать 30-35 минут, пока пирог не подрумянится. К столу лучше подавать горячим.

Комментировать от
или
еще рекомендуем