Я здесь:
  • Кирилл Воробьёв
  • Блог
  • Отпуск. часть 1. Иркутск - Выдрино
14
64

Отпуск. часть 1. Иркутск - Выдрино

Недавно закончился наш с женой первый настоящий отпуск. Т.к. мы не успели сделать заграничные паспорта, то решили провести весь отпуск на Байкале, кататься "куда глаза глядят". В итоге, две недели на Байкале в разных местах.

В данной статье попытаюсь рассказать о первом отрезке пути и первой остановке.

Первый отрезок пути Иркутск - Выдрино. Этот путь, с учётом остановок и катаний по разбитой дороге вдоль речки Снежная, занял у нас около четырёх часов.

Отдельно хочется сказать про перевал "Тёщин язык", это серпантин в южной части Байкала, начинается от Чистых ключей и заканчивается перед въездом в Култук. Это очень сложный и опасный участок федеральной трассы М55, по которой идёт очень много большегрузов, едущих в подъёмы со скорость 10 км/ч, и сжигающих колодки на спусках. Очень мало мест, где разрешён обгон, и за этими участками обычно резкие повороты. В итоге отрезок пути от Иркутска до Култука (посёлка на самом юге Байкала), протяжённостью 100 км, проезжается в среднем за два часа.

Дальше узкая прижимистая дорога вдоль берега Байкала. Так же мало мест для обгона и много фур, но уже без крутых подъёмов и спусков. Такая дорога тянется от Култука и до Байкальска. Дальше, от Байкальска до Выдрино можно отдохнуть. Общее расстояние по трассе от Иркутска до Выдрино 183 км. По дороге мы купили черники, и потом ели её со сгущёнкой.

Все дороги на Байкале очень живописные и интересные, но мне было некогда их разглядывать. Жена охала и ахала после каждого поворота и подъёма.

Данный отрезок закончился фотографированием огромных деревьев и обедом около берега реки.

Вдоль реки Снежная растут монументальные деревья. Тополя и кедры, что бы обхватить такое дерево у основания, необходимо минимум три человека. Возраст этих деревьев я не помню, но на каждом висит табличка с его описанием и предупреждением, что оно является памятником природы и охраняется государством.

Отпуск. часть 1. Иркутск - Выдрино фото 1
Постепенно буду выкладывать фотографии и дальнейшие описания нашего отпуска.

Часть 2 Выдрино - Энхалук

Комментировать от
или
  • ​Как же я скучаю по тем краям, на 5м курсе ездили на практику.  от Омска до Листвянки, к сожалению на Ольхон не попали

    • ​я бы хотела побывать там, но увы это очень от нас далеко. Рассказ интересный, и даже полезный для путешественников.

    • ​А меня наоборот очень зацепило, мне сейчас так не хватает каких-то новых впечатлений, приятных, естественно. Красот природных каких-то... Ждем фото, хоть так полюбоваться)

      • ​Я последнее время стала такой пассивной. раньше походы бли для меня всем! а сейчас почему-то не цепляет... и рассказ вроде не плохой. и интересно и фотки посмотрю с удовольсвием но саму не цепляет .... что со мной!

        • Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)) но фотки жду

          • ​Будем ждать фотографий, чтобы увидеть всю красоту Байкала.

            • что бы увидеть всю красоту Байкала, надо ехать к нему. Было бы слишком хитро увидеть эту красоту на фотографиях =)

              Всё передать через фотографии нельзя. Там запахи, ветер, движение, да и цвета часто не совпадают с фотографией.

            • ну Вы же понимаете, что не каждый может позволить себе из Киева приехать смотреть красоты Байкала. Так что уж простите, буду хитрить и наслаждаться Вашими фотографиями.

          еще рекомендуем