Я здесь:
  • Кирилл Воробьёв
  • Блог
  • Скандинавский Глёгг
7
75

Скандинавский Глёгг

Вступление

Год назад мне друг подарил набор "Глинтмейстер", этот набор, содержит несколько пакетиков для приготовления разных вариантов глинтвейна. Т.к. глинтвейн мы с друзьями начали варить ещё в десятом классе, то основную ценность в этом наборе для нас представляют рецепты. Кстати, этот набор от других отличается тем, что в пакетиках настоящие приправы, а не загадочные порошки. Получить приблизительное представление о том, что такое глинтвейн можно из википедии.

В данном посте я постараюсь рассказать о рецепте "Скандинавский Глёгг". Для начала я перепишу рецепт и специи, рекомендуемые набором, а потом опишу собственный процесс приготовления.

Рекомендации из набора

Набор специй:

  • Изюм;
  • Ядра миндаля;
  • Корень имбиря;
  • Бадьян;
  • Кора корицы;
  • Стручки гвоздики.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Возьмите бутылочку "Мерло", "Каберне Совиньон" или другого качественного сухого красного вина (0.75л).
  2. Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, добавьте содержимое набора для глинтвейна, сахар по вкусу. Для лучшего эффекта возьмите апельсин, разрежьте его на 4 части и выжмите в кастрюлю. Выжатые дольки опустите в вино. Это придаст глинтвейну незабываемый вкус и аромат!
  3. На среднем огне, при периодическом помешивании, нагрейте вино до 80 градусов или до появления первых мелких пузырьков. Не кипятите глинтвейн!
  4. Дайте глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут. Аромат специй раскрывается постепенно...
  5. Для крепости можно добавить 2-3 ст. ложки коньяка или водки. Но не больше, иначе алкоголь заглушит аромат специй и вкус станет резким. Затем нагрейте глинтвейн до желаемой температуры и разлейте через ситечко в толстые бокалы из прозрачного стекла.
  6. Края бокалов можно украсить дольками апельсина. Подавать горячим. Приятного застолья!!!

Процесс приготовления

Сейчас, я постараюсь в точности описать процесс последнего моего приготовления глинтвейна. А в конце дам несколько рекомендаций по тому, как можно изменять вкус готового напитка. Время приготовления 30-50 минут.

Нам понадобится:

  • Вино, красное сухое (в этот раз я брал недорогое, красное сухое столовое вино 0.75л);
  • Яблоко (среднего размера, кислое);
  • Сладкий апельсин;
  • Сахар (2-3 ст.л.);
  • Мёд (4 ст.л.);
  • Коньяк (50 мл);
  • Корица целая (2 палочки);
  • Гвоздика (6-8 соцветий);
  • Кардамон (3 стручка);
  • Бадьян (1-2 соцветия);
  • Чёрный перец горошком (5-7 горошин);
  • Миндаль (6 ядрышек);
  • Изюм (я брал горсть, он сильно чувствовался, можно брать пол горсти);
  • Корень имбиря (3-4 пластика диаметром сантиметр и толщиной 3-5 мм).

Скандинавский Глёгг фото 1

Сам процесс:

1. В кастрюлю вливаем вино, высыпаем специи (надо раздавить стручки кардамона, что бы показались семена). Ставим кастрюлю на плиту, следим что бы вино не закипело. Если вино начнёт кипеть, ничего страшного не произойдёт, просто у напитка сильно понизится градус.

2. Режем яблоко (желательно убрать сердцевину с косточками), резать лучше не сильно мелко. Высыпаем порезанные яблоки в кастрюлю.

3. Выжимаем в кастрюлю апельсин, лучше выбрать все косточки, т.к. они дают горечь. Цедру с оставшейся мякотью можно положить в вино.

4. Я на плите держу глинтвейн до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (почти как печёными). Не забываем накрывать кастрюлю крышкой, иначе можно опьянеть раньше времени от паров спирта с ароматами специев.

Скандинавский Глёгг фото 3
4. В конце пробуем и добавляем по вкусу сахар и мёд (мёд позволяет убрать горький привкус, который может появиться из-за не достаточно качественного вина). Добавляем коньяк.
5. Вылавливаем фрукты (они вполне съедобные, нам нравится есть их с мороженым).

6. Остальное процеживаем через дуршлаг и разливаем по бокалам.

Скандинавский Глёгг фото 5
7. Края бокалов можно украсить дольками апельсина и сахаром. Подавать горячим. Приятного застолья!!!

Из личного опыта

При желании, глинтвейн можно приготовить из любого вина (красного, белого, сливового и т.д., не говоря уже о сладких и сухих винах). Стоит примерно представлять какое сочетание вкусов хочется получить в итоге. Первое время мы часто готовили сладкий глинтвейн и вина "Изабелла", добавляя туда мёд и сахар. На отдыхе в палатках, в особо дождливые и холодные дни, мы использовали молотый перец, вместо горошка. Так же в некоторых рецептах используется мускатный орех.

Можно варьировать вкус при помощи ингредиентов: вино может быть кислым/сладким, яблоки кислые/сладкие, можно использовать разные цитрусовые (лимоны, апельсины), разными специями можно придавать различные ароматы и остроту.

Мне нравится сладкий глинтвейн, из сладкого или полусладкого вина, со сладкими яблоками и мёдом. Вкусы жены зависят от настроения и погоды. Например, зимой мы готовили терпкий глинтвейн из белого сухого вина, с лимоном, мёдом и имбирём.

В принципе, глинтвейн можно сделать просто подогрев вино, и добавив в него перец. Но, я считаю. что минимальный набор ингредиентов для глинтвейна состоит из вина, корицы, гвоздики, перца и сахара. Фрукты добавляют мягкости и придают аромат.

Обычно, мы готовим глинтвейн когда ждём гостей. На 6 человек, для нашей не сильно пьющей компании хватает трёх бутылок вина, что почти два литра. Что бы не было проблем с этим горячим напитком, он должен быть готов за 30 минут до прихода гостей. После процеживания через дуршлаг, я переливаю его в термос и бросаю туда палочки корицы. Не стоит подавать глинтвейн в тонких, высоких стаканах. Пить из них не удобно из-за пара, и напиток в таких стаканах слишком быстро остывает.

Если есть вопросы, буду рад ответить.

Комментировать от
или
  • ​Никогда не пробовал. Но это, должно быть, вкусная вещь, судя по описанию. 

  • ​На мой взгляд лучше выпить бутылочку вина) со льдом! Пробовала я однажды глинтвейн. Показался мне гадостью редкой! 

    • конечно, многое зависит от предпочтений. Но, если человек любит вино и мёд, то скорее всего ему понравится и глинтвейн. Ну, и глинтвейн разный бывает... Такая же ситуация и с коктейлями, один и тот же коктейль могут приготовить как очень вкусно, так и очень невкусно.

    • НУ я согласна. Я вообще очень люблю сангрию! А кстати глинтвен мне не понравился тем что от нагревания становится ярко выраженный вкус спирта. И горло печёт! Хотя опьянение мгновенное))))) 

    • у глинтвейна не должно быть ярко выраженного вкуса спирта, и вообще спирт не должен чувствоваться. Это был неправильный глинтвейн. Даже с добавлением коньяка вкус спирта не появляется. Могу сказать больше, если сварить глинтвейн из дешёвого вина, в котором изначально чувствуется спирт, то напиток получается не на много хуже, чем из дорогого вина.

      Этим летом хочу попробовать приготовить сангрию. Буду рад, если поделишься своим рецептом.

    • Я в кафе пила. Поэтому скорей всего вино могло быть не высшего сорта)))  А сангрию я не дела, покупаю или кто нибуть угощает))) нравится мультифруковая с апельсинчиком она не такая сладкая. 

еще рекомендуем