Я здесь:
  • Яна Ход
  • Блог
  • Художник-сюрреалист Владимира Куша.
0
70

Художник-сюрреалист Владимира Куша.

ВЛАДИМИР КУШ



Сам Владимир Куш, выдающийся русский художник- сюрреалист, предпочитает называть свой стиль метафорическим реализмом. Вот, что он рассказал о себе:

"Я родился в Москве в 1965 году. Mоя карьера художника началась, когда я был ещё младенцем. В возрасте 3-4 лет, я взбирался к моему отцу на колени и наблюдал за тем, как папа заканчивал свои рисунки. Kонечной целью было изобразить ситуацию: aвтомобиль проезжает по улице, старик ковыляет с палкой.
Мой отец был учёным, специалистом по дифференциальным уравнениям, но все в семье с его стороны, всегда рисовали. Наверное я унаследовал их гены.
В 17летнем возрасте, я посещал две школы: в первой половине дня- рeгулярную, а вторую половину дня я проводил в классах по искусству и так до 9 часов вечера. Во время путешествия в метро - полтора часa в один конец, я готовил свои домашние уроки.
Классы по искусству были для меня новизной, источником вдохновения. В классах, нам предоставлялась полная свобода. Наш учитель не навязывал нaм свои вкусы и никогда нас не критиковал.
Наоборот, во время рисования, он рассказывал о разных событиях из истории искусства - предмет, в котором он, кроме написания картин, тоже специализировался . Он рассказал мнe о знаменитых русских художниках, о художниках Ренессанса, импрессионистах, постимпрессионистах и современных художниках. Школа, которую я посещал, была сосредоточена на стиле, в котором работал Сезан, стиль, которому я стал подражать в 14летнем возрасте. Вскоре мне это наскучило и я написал свою первую картину в стиле сюрреализма. В 17летнем возрасте я сдал экзамен в Московский Институт Искусств. Хоть система там была очень строгой, я использовал их модели для самообучения. Один инструктор учил меня основным знаниям и навыкам для классических рисунков, а другой, вне стен института, снабжал меня новейшими, современными инструкциями о красках и цветах. Когда мне стукнуло 18, меня забрали в армию на два года. После 6 месяцев военной подготовки, командир моего подразделения решил, что от меня будет больше пользы, если начну рисовать большие фрески и картины. Конечно, в темы картин я должен был включать элементы военных сюжетов, даже в свои романтические или фантастические ландшавты. В одной из них, я поместил транзиcторную антену на верхушку айсберга в середине океана.
Всё своё свободное время а посвящал написанию сюрреалистических картин, которые я прятал от командного состава, но, несмотра на это, вернувшись из армии, я продолжал изучать классику.
В 1987г я начал продавать свои картины и выставлять свои работы в Союзе Художников. Я рисовал политические карикатуры для газет (используя дядю Сэма, как главного героя) и рисовал портреты на улицах в сердце Москвы. В это время меня пригласили в Американское посольство написать серию портретов их работников"

Из других источников известно, что однажды находясь на Старом Арбате, Куш нарисовал пртрет иностранной пары. Мужчина оказался доктором по имени Вольф, медицинским атташе американского посольства. Работы Владимира его поразили и он пригласил его в aмериканское посольство рисовать портреты.
Я прекрасно знаю дом посольства на улице Чайковского. На перекрёстке Чайковского и Арбата и был расположен ресторан "Арбат".


"В конечном итоге, я должен был ограничить работу по портретам, после того, как меня заподозрили в сотрудничестве с американцами, особенно, с информацией из дел, заведённых на меня в армии, где отметили, что я читал запрещённые книги, как, например, Солженицына. Именно в то время, я впервые увидел книгу с картинами Сальвадора Дали. Я начал экспериментировать в различных стилях импрессионизма, как отделение формы от цвета. Но вскоре я потерял интерес к импрессионизму, поскольку исчезла формa.
Мой отец оказал огромное влияние на моё творчество. Он говорил, что в древней Греции, искусство и математика были уравнены. Мой отец, математик, учил меня, что сюжет картины - это код для разрешения задачи и потому, должен быть кристально ясным, для того, чтобы уловить эссенцию этого сюжета.
B 1990г, уже в Германии, моя выставка и ещё двoих русских художников, прошла с большим успехом. Потом я полетел в Лос Анжелес, куда я послал 20 своих поздних работ для показа. Это стало началом моей американской одиссеи (девичья фамилия моей мамы Елисеева, которое, как я думаю, происходит от Ulysses (Одиссей). В этом, я бы сказал, я ищу выражение себя и этим украшаю свою палитру".

Сегодня, Владимир Куш живёт на Гавайях, в Мауи. Он говорит, что в детстве совершал путешествия только в своём воображении, но никогда не нарисовал бы природу в такой форме и в таких красках, если бы не увидел эту красоту воочию, приземлившись однажды на Гавайях.

Итак, больше дела, меньше слов.

Предоставляю вашему вниманию клип, состоящий из картин

Владимира Куша.

Комментировать от
или
еще рекомендуем