Я здесь:
0
13

Демонтаж плитки

null
Абсолютно любая, даже самая дорогая кафельная плитка, постепенно приходит в негодность. Этому может служить сразу несколько причин – трескается, выгорает, откалывается или просто выходит из моды. В таком случае возникает необходимость ее заменить, но, как оказывается, это не так-то просто. Плитка настолько крепко сидит, что процесс демонтажа вызывает массу затруднений и негативных эмоций. Этого конечно можно избежать, прочтя данную статью.
Итак, где в квартире чаще всего встречается плитка? Конечно, в ванной, туалете и на кухне, хотя многие сейчас используют данный материал и в других помещениях (прихожая, кладовая, лоджия). Хочется сразу сказать, что не стоит даже пытаться снять плитку неповрежденной, это случается крайне редко. Естественно, что всему хочется подарить новую жизнь, и плитка тоже не исключение, ее же можно использовать на дачном участке или в деревне у бабушки, но настроившись снимать ее невредимой, вы рискуете испортить себе настроение.
Демонтаж плитки необходимо производить максимально качественно, стена должна быть полностью очищена от кафеля, плиточного клея, мастики или раствора. Необходимо это для дальнейших отделочных работ, для которых неубранные остатки «старой» жизни будут являться препятствием. Поэтому, сбив всю плитку со стены, обязательно приглядитесь, возможно, некоторые участки нуждаются в дополнительной зачистке.
Каким же инструментом лучше воспользоваться при демонтаже? Естественно, можно вооружиться старым добрым инструментом – зубилом и молотком. Главное здесь не допустить травмирования рук. Оденьте перчатки, возьмите небольшой молоток и хорошо заточенное зубило. Но если вы шагаете в ногу со временем, то лучше воспользоваться перфоратором. Данный инструмент позволит вам сократить время проведения работ и позволит избежать сверх сильных физических нагрузок.
Для перфоратора для демонтажа плитки понадобится специальная насадка – «лопатка» или «пика».
Начинать демонтаж плитки необходимо с верхнего ряда, постепенно перемещаясь вниз. Для удобства можно использовать стремянку или подмостки. Они не только помогут подобраться как можно ближе к месту демонтажа, но и оградят ваши глаза от случайного падения осколков от плитки или даже целого пласта.
Для тех, кто хорошо владеет перфоратором, удаление старой плитки не будет являться чем-то сверхсложным, главное здесь выбрать оптимальный угол для сбивания плитки. В таком случае плитка будет отходить целиком, не крошась на мелкие кусочки.
После того, как будет сбита вся плитка, необходимо еще раз осмотреть поверхность на предмет удаления всех остатков. Если таковых участков не найдется, можно смело приступать к уборке. Помните, что кафель может легко порезать вам руки, поэтому соблюдайте все меры предосторожности, используйте перчатки, веник и совок.
Поскольку демонтаж плитки является довольно пыльным процессом, то лучше всего вооружиться маской или респиратором, который убережет ваши дыхательные пути от вредной пыли.
   
Комментировать от
или
еще рекомендуем