Я здесь:
  • Алика Терещенко
  • Блог
  • Согревающее решение для облегчения симптомов простуды
7
12

Согревающее решение для облегчения симптомов простуды

Зима – сезон простудных заболеваний. Зачастую облегчить течение болезни и ускорить выздоровление помогают различные процедуры, которые проводятся в домашних условиях. Какой способ выбрать? И как не навредить своему организму в период простуды и гриппа? Попробуем разобраться.

Большинство острых респираторных инфекций возникает из-за снижения иммунитета. Их верные спутники – заложенность носа, головная боль, кашель, насморк и общая слабость. Для того чтобы болезнь не переросла в тяжелую форму и не испортила вам все планы, начинайте активную борьбу с ней, начиная с первых симптомов. Начните с малого: можно выпить на ночь две чашки горячего чая с малиной, липовым цветом и лимоном, приложить к пяткам перцовый пластырь и постараться уснуть. К утру ваше самочувствие должно улучшиться. Помимо этого, проверенным способом для помощи своему организму во время болезни являются различные физиотерапевтические процедуры.


Тепловые процедуры для облегчения симптомов простуды


Тепловые процедуры, или тепловая терапия, известны с незапамятных времен. В их основе лежит постепенное повышение внутренней температуры тела человека и постоянный контроль за ней. Этим способом облегчения течения ОРВИ и гриппа можно без особых сложностей воспользоваться в домашних условиях.
Каков же механизм воздействия тепловых процедур на организм? Подобная терапия оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему усиливается процесс кровообращения, улучшается обмен веществ, повышается температура прогреваемых органов, дыхание становится глубже, мышцы расслабляются, а защитные силы организма увеличиваются. Кроме того, дополнительный лечебный эффект производит потоотделение, которое возникает во время тепловой терапии. Именно оно выводит из организма большое количество вредных веществ.
Обычно к тепловым процедурам относятся ванны, согревающие компрессы, горчичники, обертывания, пластыри, припарки, растирания и аппликации.
Один из популярных способов для облегчения симптомов простуды – растирания. Они применяются для искусственного согревания кожи и так же, как и компрессы, способствуют более быстрому рассасыванию воспалительного процесса, ускоряют процесс отхождения мокроты. В качестве средств для натирания кожи можно использовать водку, спирт или разнообразные смеси – их можно сделать самим либо воспользоваться уже готовыми бальзамами для тела. Обычно их наносят на ночь, втирая массирующими движениями (сильного давления следует избегать) в грудную клетку и спину в области проекции легких. Затем нужно надеть одежду, которую не боитесь испачкать, и укутать смазанные участки кожи теплым платком или шарфом. В случае если необходимо облегчить выраженный кашель, натирают пятки и надевают носки.


Еще одним способом проведения тепловых процедур являются аппликации – наложение на проблемные места пропитанных марлевых или тканевых повязок. Можно сказать, что это своеобразный небольшой компресс, который, так же как и растирания, облегчает симптомы простуды и гриппа. И для аппликаций, и для растираний в домашних условиях используются смеси и бальзамы на основе натуральных компонентов: различных экстрактов растений, эфирных масел. Основой может стать гусиный, козий или барсучий жир, подсолнечное, касторовое масло и др.
Ванны с лекарственными растениями также отлично подойдут для разогрева кожи и облегчения симптомов простуды и гриппа. Температура воды при проведении подобной тепловой процедуры должна быть в пределах 35–37оС, а продолжительность приема ванны не должна превышать 15 минут. Для приготовления ванн рекомендуется использовать такие растения, как ромашка (цветки), сосна (хвоя и побеги), дуб, береза (листья), мята, душица, шалфей (трава). Лучшее время для приема разогревающей ванны – на ночь перед сном или за час до еды.


Когда тепло может нанести вред здоровью?

В целом тепловые процедуры с использованием бальзамов либо приготовленных домашних смесей способствуют облегчению симптомов простуды и гриппа, однако и у них есть противопоказания к применению.

Например, не стоит применять тепловую терапию, если у вас:
- Высокая температура тела, озноб.
- Болезни сердца и нарушение кровообращения.
- Острое нарушение кровообращения.
- Гиперфункция щитовидной железы.
В этом случае искусственный разогрев кожи только навредит. Проявляя заботу о своем организме во время простуды и гриппа, не забудьте и о самых простых правилах:
- Употребляйте достаточное количество витамина С.
- Не перегружайте организм жирной пищей.
- Обеспечьте себе обильное теплое питье.
- Соблюдайте спокойствие и постельный режим.
- Откажитесь от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

 
Комментировать от
или
  • А я вообще не связываюсь с аптечными препаратамиnegative.gifочень давно с 2007года. Постоянно с семьей поддерживаем себя витаминами, чаями в период вирусных инфекций  - занимаюсь профилактикой сезонных заболеваний (аллергия, т. к. аллергик) ...  

    • А я всегда пакетик колдрекса сразу, как чувствую, что болезнь вот вот, и все, как огурец.

      • Мне кажется эти методы против нынешних болячек и не помогут. без лекарств не обойтись.

        • Чем больше мы пьем лекарства, тем больше зависим от них, я вот стараюсь различные травяные сборы пить, народные методы использовать, пока ттт,не болею)

        • значит ничего серьезного к вам не цеплялось, а так можно насморок вообще не лечить он и сам пройдет.

      • Все правильно написано, мы раньше так и лечились, а сейчас то на работу надо, то еще что-то, отлежаться не удается.

        • Cпасибо за статью. вот как раз актуально очень, правда если выпить две чашки чая на ночь, боюсь сна не будет, а будешь бегать))

          еще рекомендуем