Я здесь:
  • Natalja
  • Блог
  • Немного про Новый год.5
3
0

Немного про Новый год.5

Вопрос о том, кто является прямым предком Деда Мороза очень спорный. Его образ складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.
На протяжении многих поколений славяне хранили своеобразную "устную летопись": предания, эпические сказания, песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.

Так, например, предком любимого дедушки всех детей значится восточнославянский дух холода Трескун (Студенец, Мороз).

У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами".
Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер (или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.

Наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник, Трескун, Студенец) , народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А. Н. Островского "Снегурочка", поэма Н. А. Некрасова "Мороз, Красный нос", карело-финский эпос "Калевала").

С тех пор, как Новый Год стали отмечать 31 декабря, в домах стал появляться старый дед, с бородой, в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой – палку.
Тогда Дед Мороз не был веселым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой.

Но годы шли, и Дед Мороз старел и добрел: перестал раздавать тумаки, а стал просто запугивать плохих детей страшными сказками.

Сейчас Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает, а только раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает все живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры.
Со временем у Дедушки появилась внучка – Снегурочка, которая стала помогать разносить       подарки и рассказывать сказки.

Немного про Новый год.5 фото 1
Немного про Новый год.5 фото 3
Комментировать от
или
еще рекомендуем