Я здесь:
  • Юлия Кондратьева
  • Блог
  • Украинский веночек.....все дошедшие до наших дней секреты
0
3065

Украинский веночек.....все дошедшие до наших дней секреты

Секркты Украинского веночка!!!!!!!! 

Испокон веков уважают в Украине цветы. Нет ни одного украинского дома, около которого заботливые руки хозяйки не устроили бы яркие цветочные островки. Они милуют глаз, нежно волнуют душу, крепко привязывают наши сердца к родительскому дому.Наши предки боготворили цветы, считая, что это творение природы подарено людям от Бога. Цветы - постоянные спутники нашей жизни. Они - на клумбах, в комнате, на газонах. Они на вышитых полотенцах, скатерках. Ими разрисовывают печи, стены жилищ. А еще цветы есть на нашей национальной одежде. Цветы на плахте и корсетке символизируют доброту, искренность души. Цветы на рукавах рубашки оберегают от болезни, злого глаза.

Но особенным оберегом в Украине всегда был и есть венок. Это не просто красота, а «знахарь души». Потому что в нем есть волшебная сила, что боль снимает, силу бережет. Плетение веночка - то своеобразная наука. Нужно знать, из каких цветов и когда плести, какое зелье с которым вплетать рядом.

А всего в украинском веночке двенадцать цветков, и каждая из них есть оберегом. К веночку вплетаются: мальва, калина, бессмертник, тысячелистник, незабудка, бархатцы, барвинок, любисток, василек, ромашка, красный мак, хмель. 

Украинский веночек... это не просто украшение. Это – оберег. В народе считается, что в веночке спрятана такая сила, что и боль снимает, и волосы бережёт.

Ромашка – дарит людям здоровье, добро, нежность.

Калина – красота. Барвинок – символ жизни.

Цветки вишни и яблони – материнская любовь. 

Василек - Цветы нежно синего цвета, будто глаза девушки, вплетают в веночек как символ красоты, здоровья, силы.

Мак – добрый сон. Внимание людей всегда привлекала яркая красота маков. Этот красивый цветок стал символом девичьей красоты. Парни цепляли маки в петлицу. Красный цвет цветка символизировал искренние и чистые чувства

Но кроме цветов, в венок сплетают ещё и разноцветные ленты. 

Светло-коричневая лента – земля-кормилица.

Жёлтая лента – это солнце. 

Зелёная лента – красота и молодость.

Голубая и синяя лента – вода и небо. 

Оранжевая лента – хлеб. 

Фиолетовая лента – людская мудрость.

Розовая лента – благополучие. 

Белая лента – память о предкахПервую ленточку вяжут светло коричневую и посередине. 

С двух сторон от коричневой вяжут желтые, как символ солнца, за тем светло-зеленые – символы красоты и молодости. Потом синие и голубые, как символ воды, неба, что дают силы и здоровье. Затем вяжут оранжевую и фиолетовую, малиновую или розовую, как символ достатка. Вязали также белую ленточку, но только тогда, когда концы ее были расшиты серебром и золотом. На левом конце ленты вышивали солнце, а на правом – луну. Если лента не была вышита, то ее не вязали. Девушки, которые вплетали в веночек мак, одновременно подвязывали к нему красную ленту – символ печали и магичности. Люди верили в силу лент. Ленты оберегали волосы от чужих глаз

Мировой известностью пользовались украинские венки из искусственных и живых цветов с лентами как девичий головной убор.
Есть все основания полагать, что украинский венок с лентами, который издревле является составным элементом украинского национального костюма – есть пожелание «ясного мирного неба» над головой того, кто его носит. Это своеобразный оберег от всего плохого и недоброго.
Венок для украинской девушки был символом девичьей чести, девичества, он защищал ее от «дурного глаза» , от «нечистой силы» . Летом венок плели из живых цветов: васильков, маков, ромашек, бархатцев. Венок является также символом вечной любви, символом бесконечности Вашего рода.
Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.
Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну.
Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.Венок – из искусственных цветов, ниток – нередко одевали на шляпу жениху, оберегая

 Плести веночка– это целая наука. Наши прабабушки знали разные секреты: как плести и когда, как сохранять цветы в венках. Где отыскивать тот рецепт, по которому цветы замачивали в соках растений, чтобы подольше были свежими?

Теперь веночков почти не плетут из живых цветов, подбирают их из искусственных. Но и к этим веночкам нужно относиться с уважением.

Девочку всегда по веночку узнают:

Кто умеет веночек свить,-

Тот умеет жизнь любить.

Какой венок – такой голосок.

И позор был той девушке, у которой ленты завязаны небрежно или не по порядку. Завязывать ленты нужно тоже уметь и символы их знать.

Первую ленточку вяжут светло коричневую и посередине. Этот цвет символизирует землю кормилицу. С двух сторон от коричневой вяжут желтые, как символ солнца, за тем светло-зеленые – символы красоты и молодости. Потом синие и голубые, как символ воды, неба, что дают силы и здоровье. Затем вяжут ярко-желтую, как символ хлеба и фиолетовую, как символ мудрости человека, малиновую, как символ достатка. Вязали также белую ленточку, но только тогда, когда концы ее были расшиты серебром и золотом. На левом конце ленты вышивали солнце, а на правом – луну. Если лента не была вышита, то ее не вязали. Девушки, которые вплетали в веночек мак, одновременно подвязывали к нему красную ленту – символ печали и магичности.

Люди верили в силу лент. Ленты оберегали волосы от чужих глаз; отмеривались они по длине девичьей косы и обрезались немножко ниже косы, чтобы ее закрыть.

Если девочка росла сиротой, то в косу она вплетала голубые ленты. И люди во время встречи одаривали такую девочку подарками, хлебом, деньгами, тканями и одеждой. Желали ее счастья и богатства. Бездетные люди просили ее стать им дочерью.

Девочки начинали носить веночек с трех лет. Первый веночек для трехлетних девочек плела мама. Смачивала его росами и купала его в росах семь дней. В этот веночек вплетали бархатцы, незабудки и ромашку, барвинок. Каждый из цветков лечил ребенка: бархатцы – от головной боли, барвинок и незабудки – зрение развивали, ромашка – сердце успокаивала.

В четыре годика плелся другой веночек. Все кончики лепестков были уже расчесаны, и доплетался бессмертник, листки яблони или багульника. А когда девочке исполнялось шесть лет, то в веночек вплетали мак, который давал сон и берег разум, а также вплетали василек. Для семилетней девочки плели венок из семи цветочков и впервые цветы яблони вплетали.

То был целый ритуал, когда отец дотрагивался веником к головке и говорил: «Мать — яблуня, кормилица моя…» и просил у нее здоровья и счастья ребенку.

В центре была гроздь калины – символ красоты девичьей, дальше цветки незабудки («Я пришла к тебе, род мой! Не забудь меня»), барвинка, любистка, бархатцев или календулы, бессмертника.

Мак и васильки в украинском веночке появляются только в XVI – XVII столетиях. То были времена борьбы украинского народа за независимость. Каждая семья кого-то теряла в этой борьбе и расцвела пролитая кровь маковым цветом в украинском венке. Васильки служили символом прозрения («где василек растет, там верба погибает»). Кроме возрастных веночков, которые плели соответственно возрасту ребенка, на Украине были ритуальные магические праздничные венки. Всего 77 видов венков – отголосок цветистой песни матери – Земли.

В современном бытие девушки могут позволить себе украсить волосы многими другими способами: обручи с искусственными или живыми цветами, заколки, резинки, шпильки декорированные роскошными соцветиями, что сейчас очень модно и популярно даже в повседневной жизни.

все верно - мак, василек и ромашка означает что возлюбленный далеко (на заработках, в чумаках и т.д.) и девушка любит и ждет. и еще много вариантов сочетания растений в веночке как символическая информация.. и порядок лент в венке - в центре коричневая земля, по бокам зеленые и жеттые, дальше друие цвета. а в западных областях красная шерстяная ниточка в удоре появлялась с первым фактом половозрелости девочки - невеста созрела... и еще много интересного можно было прочитать в веночке, выивке и орнаментах на посуде, стенах, утвари. Классный пост! Спасибо что заговорили про это все, захотелось полезть в шкаф и перелистать книжки по народознавству

Самое почетное место в украинском доме всегда отводилось освященным растениям. У украинского народа есть три праздники: Ивана Купала, Маковия, Троица, на которых святят цветы. Например, на Маковия (День семи святых мучеников Маковеив) в церкви святили мак. Весной его рассевали по огородам, а сухие цветы девушки вплетали к своим косам, чтобы не выпадали волосы.

 Наибольшего внимания уделяли “ВЕНКУ ЛЮБВИ”.

Этот веночек выплетали девушки в возрасте от 13 лет и до замужества. Основу такого венка составляют ромашки – символ юности, доброты и нежности. Между ромашками вплетают цвет яблони и вишни. Над челом – цветущий гроздь калины. Между цветами вплетают усики хмеля – символ гибкости и ума.

ВЕНОК ПРЕДАННОСТИ

Его плетут из любистка и васильков. Основой венка является васильки, а между ними вплетают цветущий любисток.
Когда-то давно, рассказывают люди старшего возраста, жили в Украине две птицы: Любисток и Василек. А что они были очень хорошими от природы, то люди убили их. Нашли себе убежище в роще последние двое из тех птенцов, и скорбь сдружила их настолько, что все ставили их в пример.
- Дай Бог вам такой согласия и преданности, как у Любистка и Василька, – благословляли в жизнь матери своих детей. До конца своих дней учили Любисток и Василек всех любить и оберегать друг друга, уважать, быть искренними в разговорах. А как умерли, то проросли двумя ароматными цветками. Дороги они нам не только за красоту. Ими моют волосы, купают новорожденных, освежают помещение. Когда-то девушки дарили венки из любистка и васильков любимым в волну разлуки. И возил казак такой засушенный венчик в шелковом платке на сердце по далеким мирам. Но сколько бы не носила его скорбь по миру, он твердо знал, что его ждут, о нем помнят, его любят.

Есть все основания полагать, что украинский венок с лентами, который издревле является составным элементом украинского национального костюма – есть пожелание «ясного мирного неба» над головой того, кто его носит. Это своеобразный оберег от всего плохого и недоброго.


Венок для украинской девушки был символом девичьей чести, девичества, он защищал ее от «дурного глаза», от «нечистой силы». Летом венок плели из живых цветов: васильков, маков, ромашек, бархатцев. Венок является также символом вечной любви, символом бесконечности рода.

Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.
Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну. Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок – из искусственных цветов, ниток – нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от сглаза.

Именно обычай вручать любимой (любимому) венок в знак сватовства перерос позже в обмен кольцами – обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает – тот скорее других выйдет замуж.

Наши предки осознавали, что именно «головой» они понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов стремились защитить себя от сглаза и других чар злонамеренных людей. Бытовало поверье, что прибитые на дверях веночки обеспечивают всей семье здоровье на целый год.

Украинский веночек.....все дошедшие до наших дней секреты фото 1
Украинский веночек.....все дошедшие до наших дней секреты фото 2
Украинский веночек.....все дошедшие до наших дней секреты фото 3
Украинский веночек.....все дошедшие до наших дней секреты фото 4
Украинский веночек.....все дошедшие до наших дней секреты фото 5
Комментировать от
или
еще рекомендуем