Я здесь:
  • Маргарита Лященко
  • Блог
  • Сказкотерапия как помощник в коррекции поведения у ребенка
19
29

Сказкотерапия как помощник в коррекции поведения у ребенка

Были мы с сыном на этих выходных у психотерапевта, это знакомый моей свекрови, в свое время он ей очень помог, ну представьте человек который 10 лет не выходил из дома смог пересилить свои страхи эмоциональные блоки и теперь работает и пусть не далеко от дома но все же.

Сказкотерапия как помощник в коррекции поведения у ребенка фото 1

И вот после очередной детской истерики и драки в саду, она позвонила ему и попросила нас принять. Дядечка очень интересный, внимательный и корректный в своих суждения. Бублик без проблем с ним по своему пообщался. 

Так вот на мои озвученные проблемы, он конечно посоветовал все таки обраиться к неврологу, но у нас неврологи в основном выписывают кучу препаратов, уколов и т.п.

А он со своей стороны подчеркнул риски которые есть у нас в будущем и посоветовал при помощи массажа и сказкотерапии попробовать влиять на его эмоциональные и подсознательные рецепторы. Но вот в чем гвоздь, сказу или историю я должна придумать сам, в ней необходимо подчеркнуть те важные аспекты которые мы хотим достигнуть, и не на один раз а с продолжением, получается что-то 1001 ночь Шахрезады, только Шахрезадой буду я и сказка одна, ну и естественно показать надо текст доктору дабы он мог с профессиональной точки зрения оценить и подкорректировать текст.

А теперь вопрос к нашему психологу Светочке, что скажешь по этому поводу? 

Комментировать от
или
  • Мне кажется, что это лучше чем поход к невропатологу...

    • Рит и Маш, скиньте мне свою почту, мне книгу прислали.

    • Сказкотерапия, корректирующая поведение и настроение ребенка, является одним из самых щадящих и приятных методов воздействия - воспитания. Слово фантазии усваивается надолго, так как содержит скрытое внушение. Главное, чтобы сказка имела соответствующий алгоритм, точно направленный на решение конкретной проблемы, учитывающий каналы восприятия ребенка и, конечно, его интересы.

      Сказкотерапия как помощник в коррекции поведения у ребенка фото 1
    • Ритка, ты про меня что ль? А вы именно у психотерапевта были или у психолога? Это немного разные вещи. Рит, о коррекции очень сложно говорить заочно. Думаю вам толковый дяденька попался, но насколько хорошо он с детьми работает. Не все же корректировать можно, что-то вообще трогать нельзя, а только развивать то, что уже есть или чего вообще не было. Причину нужно найти обязательно, потом уже симптомы устранять.

      Если хочешь, я могу скинуть тебе книгу, нам препод по коррекционно-развивающей работе должна прислать, это её книга, тетка знающая, думаю тебе не помешает её почитать, так ты хоть сможешь этому доктору правильные вопросы задавать и понимать, что он делать собрался или, что он от тебя хочет.

    • Хоть у меня профилирующий предмет и не детская психология был, а общая, но про сказкотерапию - это очень хороший метод. В нем удобно обыгрывать все ситуации, но как бы от лица другого персонажа, а детки себя, в этом возрасте, с ними очень хорошо ассоциируют. Хорошо разбирать потом с вопросами типа: "Как ты думаешь, кто был неправ? Как надо было поступить?" И т.д. А сложно только начать. И очень хорошо, что психолог хочет посмотреть на вашу сказку, сможет подкорректировать и подсказать где и как лучше можно представить проблему.

      • Дети все дерутся, но чаще всего с мамами, что больше всего обижает. Вроде бы стараешься, а толку ноль. Я думаю, что это интересный способ, но вот стоит ли показывать эти сказки доктору?

      • Ого, ты как в школе сочинение и психологу на утверждение) Не, сама мысль очень интересная, а что у вас за проблемы такие? Дерется?

        • у нас сложный случай, в поведенческом аспекте, не внимает ни на какие доводы и разговоры, дерется, в последнее время участились истерики + появилась агрессия и проявление жестокости, у нас на форе гиперактивности все это вылезло

      • Ничего себе, я про такой метод ещё не слышала. но довольно интересно. Напишите потом, пожалуйста, что скажет врач

        • А мне кажется хорошая терапия, теперь вам стоит в этом поучаствовать и придумать сказку. Не думаю, что будет хуже, попробовать однозначно стоит.

          еще рекомендуем