Я здесь:
  • Маргарита Лященко
  • Блог
  • Зацепились и отстояли
2
17

Зацепились и отстояли

Землю на клочья терзали снаряды,
Небо пылало от взрывов в ночи.
С криком: - " за Родину!", гибли солдаты,
В стужу сердца были их горячи.

Больше полгода здесь бой продолжался.
Новороссийск не отдал рубежи.
Вечная память всем тем, кто сражался,
Кто не покинул тогда блиндажи.

"Малой землёю", зовётся с любовью,
Этот клочок, что геройством объят.
Каждая пядь, тут пропитана кровью,
В бухте Цемесской погиб весь десант.

Нос корабля здесь из пены прибоя,
С прошлого века застыл на ветру.
Памятник этот последнего боя,
Так и стоит много лет на посту.

Алевтина Коновалова

Зацепились и отстояли  фото 1

260 бойцов сражались, будто целый полк. в ночь на 4 февраля 1943 года десантный отряд Цезаря Куникова высадился на укрепленном побережье Мысхако - Малой земле. Героическая оборона продолжалась 225 дней и завершилась полным освобождением Новороссийска.

Широко известна " Малая земля " стала благодаряЛ.И.Брежневу, который в 1943 году был начальником политотдела 18-й армии в звании полковника и по долгу службы ему приходилось бывать на плацдарме. Большим тиражом были выпущены воспоминания Л.И.Брежнева о боях на берегах Чёрного моря. Хотя при жизни Брежнева его воспоминания распространялись очень усердно, что вызывало некоторое отторжение, но фактически это была первая масштабная публикация о подвиге малоземельцев.
Что касается личного участия полковника Л.И.Брежнева в боевых действиях, то в атаку он не ходил, исходя из должности. Но, мало кому известно, что будущий руководитель Советского Союза при следовании на Малую землю был сильно контужен при артобстреле и чудом выжил очутившись в море. Именно от этой контузии у него были дефекты речи над которыми потешались недалёкие юмористы, да и не только юмористы.

Небольшой участок земли имеет площадь менее 30 кв. км. Но именно его советский десант смог отвоевать в ходе ожесточенного боя в феврале 1943 года. Оборона длилась целых 225 дней (с 4 февраля по 16 сентября 1943 года), после чего плацдарм стал отправной точкой для наступления и помог освободить Новороссийск. Мемориал "Малая земля" - это символ мужества, отваги и сплоченности русского народа. На данный момент для посетителей открыт вход в Музей боевой техники и Галерею славы, которые расположены внутри памятника. Сама композиция выполнена в виде боевого корабля, на котором и была совершена героическая высадка морского десанта под руководством Ц.Л.Куникова. Динамический образ дополнен барельефами, изображающими моряков и солдат. Мемориал "Малая земля" (Новороссийск) включает Галерею славы, в которой располагаются барельефы Героев Советского Союза, доски памяти с указаниями полков и войск, принимавших участие в боях за город. В центре галереи находится скульптурная композиция с мозаичным панно, где написана клятва бойцов, а в капсуле "Сердце" - имена погибших. 

P.S. на Малой земле собираются строить храмовой комплекс, жители Новороссийска высказали сове недовольство и пытались объяснить почему тут нельзя вести строительство но были приняты в штыки... 

Я не против храмов, а даже за, но на Малой Земле ему не место...(это лично мое мнение и ни в коем случае не хочу обидеть чувства верующих)

Комментировать от
или
еще рекомендуем