Я здесь:
  • Маргарита Лященко
  • Блог
  • Это было наше время...
20
2

Это было наше время...

Оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. 
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. 
Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.Целый день никто не мог узнать, где мы.
 Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. 
Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. 
Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок (а если и были то играли всем двором), компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. 
Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. 
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! 
Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. 
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. 
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. 
Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. 
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Комментировать от
или
  • Да я вспоминаю свое детство без мультиков практически и телевизора, я все время читала! Мое любимое место было - библиотека! И играли мы летом целыми днями на улице, попробуй туда выгнать современных детей...

    • Носились по двору с мячом, санками,  летом делали " секретики". Самой любимой детской передачей были АБВГдейка и Спокойной ночи малыши

    • АБВГДейку вместе с папой смотрели или подружками, а что за секретики вы делали? не помню такой игры у нас...

    • Делали ямку, в нее клали фольгу или блестящий фантик, сверху перышки, бусинки...и все что было красивого , а сверху накрывали осколком бутылки. секретиков у каждой девочки было несколько, их проведовали летом  каждый день, дополняли другими сокровищами

    • мы такого точно не делали. Вспоминаю, что каждое лето мама кумы делала ей шалаш из покрывал и мы там пропадали целыми днями, хотя там так душно было))). 

    • У  нас двор огромный 9 подьездная 9 этажка- ты же видела, я много раз фото своего двора выкладывала, а в " кусты" родители строго запрещали ходить.. так что шалашей у нас не было. в куклы ходили играть домой к подружкам

    • я просто жила в своем доме и подружка тоже. У нас маленький поселок, все друг друга знают, СССР, можно было куда угодно ходить было безопасно.

    • Я тоже живу в этом доме с 4 лет, наш дом- ведомственный- это как в деревне когда все про всех знают. но в " кусты" нам ходить запрещали строжайше хотя там и бояться то тогда не кого было..

    • к сожалению сегодня даже взрослому человеку вечером в магазин сходить страшно, а раньше я малявкой за хлебом ходила и играли на улице допоздна, либо в своем дворе либо в соседнем, и мама знала где мы и не переживала и на просьбы вынести воды отказывали не потому, что жалко а потому, что а вдруг домой загонят.  собиралась детвора и шли в кино, да даже на речку не боялись ходить , а "шалаши" мы обычно у нас во дворе делали под столом ))) 

    • У нас рядом Региональный рынок, Гусинка дети гуляют только торговцев, русские  дома сидят.. были прецеденты.. вот мой сейчас пошел в школу- я высунулась в окно и машу рукой- дома мама... страшная жизнь...

  • У меня кстати мысль разукрасить манежку акриловыми красками на выходных!!!

    •  на эту тему не могу говорить вообще! снова сочтут пристрастной



      • А как тут не быть пристрастной, я сама вспоминаю свое детство и понимаю, что оно было самое счастливое, а еще говорят что раньше жили плохо

      • жили может и не хорошо, но есть что вспомнить, и друзья были и ценили наверное тогда все по другому и относились по другому, было много и хорошего и плохого, просто тогда мировозрение было иным

      • Самым страшным "дядькой" моего детства был дворник- знавший по именам не только всех детей 9 подьездной 9 этажки но и наших родителей и бабушек.... а сейчас?..

         детей одних из школы учителя отпускают только под расписку родителей что те полностью берут на себя все  риски..

        ..

      • да даже страшно отпуститть ребенка одного на детскую площадку, пусть она и под окнами находится

      • У нас точно также, причем еще когда я в школе училась, нужна была такая расписка...

      • а я живу возле проезжей части и мы всегда играли с друзьями на улице, свою дочь я реально не представляю как отпустить, столько мыслей в голову дурацких лезет...

      • если раньше плохо жили то сейчас вообще ужас, покрайней мере у меня в городе(

      • ну да, чтобы я смогла забирать иногда пеляшика из школы моя сестра тоже давала все мои данные и записывала в список тех, кто имеет право, и когда я забираю, то только под роспись

    еще рекомендуем