Я здесь:
8
1

Найди 5 отличий

Найди 5 отличий  фото 1

Сочинский вокзал не только поражает узнаваемыми архитектурными деталями, но и удивительными часами с циферблатом, который для нас до сих пор является загадкой. Проектировал здание и следил за строительством в 1952 году известный в советское время архитектор Алексей Душкин.

Причем делал это параллельно со строительством вокзала в Симферополе, где тоже находятся подобные часы, а здания невероятно похожи друг на друга.

Найди 5 отличий  фото 2

  Но среди этих знаков Зодиака почему-то отсутствуют созвездия Девы и Тельца (в симферопольских нет и Весов), но добавлены созвездия Змееносца и Лебедя, которые не являются зодиакальными. Вторая загадка симферопольского вокзала, которая не дает покоя, в числе 44. «Бахрома» на башне состоит из 44 элементов, а в здании вокзала 44 колонны. Что это за тайный код? Есть разные мнения.

Зодиакальные часы на башне украшены символами созвездий

Одни архитекторы считают, что Алексей Душкин таким образом увековечил год освобождения Крыма от фашистов. Другие, что две четверки – это восьмерка. А перевернутая на бок восьмерка – символ стабильности и бесконечности. Тот, кто находится под ее покровительством, огражден от больших неудач и сильных потрясений. Может быть, Алексей Душкин так зашифровал свое пожелание и Крыму, и Сочи? К примеру, есть версия у астрологов, что зодиакальный круг Алексея Душкина – это изменение судьбы. На примере Симферополя и Крыма мы могли недавно убедиться, что судьба действительно там сделала крутой вираж. Конечно, совпадение, могут сказать многие.

Удивляет еще и то, как Душкину разрешили воплотить элементы астрологической темы в советское время.
– Приемные комиссии в то время не только строго подходили к инженерным и техническим требованиям,– рассказала  директор Музея истории города-курорта Сочи Алла Гусева, – особенно следили за идеологической составляющей сюжетов в изобразительном искусстве, архитектуре. Астрология тогда не просто не приветствовалась, а считалась мракобесием. И каким образом зодиакальный круг появился на часах самого посещаемого места города, не только у нас, но и в Симферополе? Сталинская эпоха – эпоха тоталитарного режима, следуя исследованиям историков, не должна была допустить этого изображения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем