Я здесь:
  • Любовь Федюкевич
  • Блог
  • Сказка " Как радуга две речки примирила"
2
9

Сказка " Как радуга две речки примирила"

Сказка

К А К Р А Д У Г А Д В Е Р Е Ч К И П Р И М И Р И Л А.

Было на земле много океанов, морей, а ещё больше рек. Все они откуда-то вытекают и куда-то текут. И никогда ещё не было на земле такого, чтобы двум рекам на земле тесно было. Никогда между реками зависти не было, ни вражды, ни ссор. А тут сорока, где не возьмись. Характером скандальная, завистливая и любительница всё подслушать и другим в уши донести. Недобрая сорока эта, как ни гляди. В одном селении протекали две реки: одна большая, а другая поменьше. Та, что больше называлась Ярутка, а поменьше-Ясколка. Что возле одной, что возле другой всегда народу много было. Одни бельё стирали, другие рыбу ловили. Туристы купались да шашлыки жарили. И всем места хватало и рыбы водилось множество всякой разной. И всем было весело. А уж живности приволье было, что гусям, что уткам.

Всё было бы хорошо, только сорока начала раздор вносить между реками. Прилетит, бывало к одной речке и стрекочет: «Знаешь, сколько было на соседней речке? Тьма тьмущая, а рыбы там сегодня видимо-невидимо, а весело было…» И улетела. А речка огорчилась, думая, что о ней забыли. А сороке только того и нужно было. Полетела она к другой, той, что поменьше и ей стала говорить: « Вот ты течёшь тут, а сама и не знаешь, что у большой речки и воды больше и рыбы больше. А ты вообще скоро пересохнешь.» И, сделав своё дело дальше полетела. А речушка тем временем призадумалась: « Да давно уже дождика хорошего не было, чтоб мне от потоков воды напитаться. Только и остаётся мне, что от большой реки наполняться через ручеёк, который нас соединяет. А если нет, то…» И приуныла маленькая речка. Прошло немного времени и маленькая река стала ещё меньше и друзей стало у неё по-меньше и рыбы и туристы стали всё реже к ней заглядывать. А сорока полетела к большой реке и говорит: « А знаешь, маленькая река совсем стыд потеряла говорит всем, что она через твой ручеёк из тебя всю воду заберёт и засохнешь ты тут в степи.» Река возмутилась и сказала: «Не бывать тому, я от неё вовсе воды мои отниму, пусть узнает она тогда.» И отняла. И стала Ясколка мельчать, пока не стала совсем. Как большой ручеёк. И забыла совсем, как возле неё дети бегают и смеются, как рыбаки утренюю зорьку встречают. И взмолилась речушка: «Что случилось? Что я сделала не так, за что мне такое наказанье?» А птицы и ветер и солнце, все, кто видели всё своими глазами, говорят: «Это не твоя вина речушка, ты всё правильно делала и приветливой ко всем была, и рыба в тебе водилась и огороды ты орошала, пока сорока-белобока не завелась, сплетница да наушница. Вот она вас с великой рекой и поссорила. Да и не только вас. Да и в лесу она много беды натворила, так её оттуда выгнали, вот она к нам и прилетела. Проси Бога о помощи, иначе совсем пропадёшь.» И взмолилась речушка к Господу, и ответил Он ей обильным дождём. И потекли ручейки всё в Ясколку, и стала она наполняться. Стала она как и прежде полноводной речушкой с множеством рыбы. А чтоб уж совсем примирить две речки, Бог радугу послал. Она то и соединила их снова.

Сколько радости было у людей, когда они такую красоту увидели. Бегали от речки и до речки, и всем весело было на этой земле, кроме сороки. Подумала она подумала, да и убралась оттуда, пока жива.

А вы присмотритесь, не завелась ли среди вас такая сорока? Если заметите такую, гоните. Не к добру её посещение. И вы запомните, что нехорошо наушничать, да сплетничать. Этого сам бог не одобряет.

 
Комментировать от
или
  • Очень хорошая и поучительная сказка. Взрослым даже стоит её читать, а не только детям.

    • ​И я сплетни не люблю ,к добру они не приводят!!!

      еще рекомендуем