Я здесь:
  • Анастасия Евсенёва
  • Блог
  • Кавказкая овчарка преданный друг.
21
18

Кавказкая овчарка преданный друг.

О кавказской овчарке можно услышать много хороших, добрых слов: собака-легенда, друг, который никогда не предаст. Но встречаются и другие мнения: тупая, упрямая собака, ужасно злая, неуправляемая. Так ли это и почему?

Первые слова, которые произносятся в адрес щенка кавказской овчарки, слова умиления: "Ах, какой медвежонок! Какой хорошенький!". Щенки этой породы действительно милые и хорошие, но уже с очень сильным характером. Они миролюбивы, любят побегать, поиграть с другими собаками. Могут подойти к постороннему человеку, но погладить себя позволяют редко. Им очень не нравится, когда кто-то трогает их руками, за исключением хозяев. Но и с ними кавказская овчарка ведет себя намного сдержаннее, чем собаки других пород, что становится особенно заметным по мере их взросления.

Кавказская овчарка сразу и четко отличает игру от серьезного дела. Иной раз ее не заставишь по команде "Фас!" задержать "нарушителя" (при обучении на площадке), а в естественной ситуации задерживает сразу же, без команды. С возрастом она становится степеннее, меньше играет с другими собаками, на прогулке чаще лежит в стороне и "наблюдает за порядком". Детство у собак этой породы длится до двух лет, и все, что вы упустите "в младенчестве", обнаружится "в юношестве".

Начиная заниматься со щенком, запомните три правила обращения с этими собаками: на них нельзя кричать, их нельзя бить, торопить. У кавказской овчарки очень уравновешенная психика и высокий интеллектуальный уровень. Это очень думающая собака. Она не воспринимает крик, озлобляется, если ее бьют и полностью отключается, если ее торопят.

Вот пример. Вы обучаете щенка садиться по команде. А он не обращает внимания на ваши указания. В таком случае нужно очень спокойным, четким голосом снова произнести слова команды, показать кусочек лакомства, зажатый у вас в руке, и подождать. Кавказская овчарка - это не немецкая, исполняющая приказание сразу же после его поступления. Она сначала думает и лишь после этого выполняет. Если же вы начнете ее торопить, повторять одно и то же несколько раз, приказ теряет для нее свою актуальность и превращается просто в набор слов.

Если при отработке какой-либо команды вы ударили животное, считайте, что в течение как минимум месяца собака эту команду выполнять не будет. Она рассуждает так: "Я начала что-то делать, а меня за это ударили".

После того как вы научили собаку какому-либо одному приему, похвалите ее, отпустите побегать. Дайте ей понять, что как только она правильно выполнит команду, ее похвалят и отпустят погулять. Наказывать кавказскую овчарку можно только в двух случаях: когда она что-то схватила с земли и когда он рычит на вас без всякой причины. Но и наказывая, помните - это ваш друг, которого надо еще очень долго воспитывать. Наказывать надо мгновенно и сильно, а не долго и слабо. Но во время обучения никаких наказаний применять нельзя. Кавказскую овчарку дрессировать тяжело, но если вам удалось научить ее каким-либо командам, она будет помнить их всю жизнь, в отличие от других пород, с которыми надо периодически повторять выученные команды, иначе они их со временем забывают.

Очень часто можно услышать мнение о том, что с собаками этой породы не надо заниматься общим курсом дрессировки, а только караульной службой. Это в корне неправильно.

Известно, что кавказская овчарка - пастушья собака, обладающая прекрасными караульными качествами. Но берут ее в дом не для пастьбы овец, а для охраны квартиры или просто за понравившуюся внешность. Поэтому, живя в городе, среди людей, собака должна в первую очередь уметь себя хорошо вести на улицах, в транспорте, не быть агрессивной к людям и животным. Запомните, будущие владельцы: любая собака, а тем более караульная, должна быть управляема. Кавказских овчарок нельзя растравливать: агрессивность у них присутствует всегда, а чтобы управлять ею, надо обязательно обучить собаку элементарным командам.

Хотелось бы сказать о часто совершаемой ошибке: постоянное натаскивание своей собаки на посторонних людей и животных на улице приводит к тому, что к трем годам вырастает огромный неуправляемый зверь, которого хозяева вынуждены везти на Птичий рынок, или в милицейский питомник и там слезно умолять взять собаку "хоть задаром". А когда питомнике спрашивают, почему отдаете, хозяева объясняют: "Был маленький, добрый. Решили (или кто-то посоветовал) потравить его. Теперь он всех кусает, на улице без намордника не выходим, соседи жалуются, сил наших больше нет". Поэтому прежде чем заводить собаку этой породы, подумайте, хватит ли у вас терпения и сил для ее правильного воспитания, для того, чтоб она действительно стала преданным другом, а не "тупым неуправляемым зверем". Поговорите с теми, кто уже держит кавказских овчарок, с инструкторами на дрессировочных площадках, с кинологами в клубе. Очень не хочется, чтобы такая прекрасная порода получила сомнительную славу злобно-неуправляемого животного. И если вы проявите терпение, мудрость, твердость и доброту, то люди, встречая вас с "кавказцем", не будут в страхе хватать своих детей, а улыбнувшись, скажут: "Не бойтесь, это очень умная, послушная собака. Это кавказская овчарка".

Комментировать от
или
  • ​Ничего себе медвежонок! Это настоящий медведь!!! А вообще они классныеgood.gif

    •  

      Мне еще очень алабайки нравятся..))У них характеры схожие..

    • Анастасия Евсенёва, а мне вообще все собаки нравятся))) У меня шпиц живёт. Конечно, если бы мы жили в частном доме - я завела более серьёзную породу. 

    •  

      Я тоже собак люблю ..Да и кошек тоже))Как шпица зовут*?

    • Анастасия Евсенёва, у меня на кошек аллергия((( Шпица зовут Умка. Она девочка. Вот она http://www.happy-giraffe.ru/user/162805/blog/post86460/


    •  

      Классный какой)))

    • Анастасия Евсенёва, спасибоgive_rose.gif

    •  

      Да,красивая собака))Еще и умная ,и преданная!!

    • Анастасия Евсенёва, у нас была обычная овчарка !!!) Они просто чудо какие , и правда как настоящий друг нам всем была! 

    •  

      У меня была алабайка Альма,какая она умничка была не передать))Я с ней выросла..Позже она заболела и ее пришлось усыпить..

    • Анастасия Евсенёва, а нам пришлось отдать ,соседи жаловались на нее ,мы в квартире жили , а на дачу ездить кормить далеко и неудобно((((((

    •  

      Она бы там скучала,а так у нее есть шанс быть нужной)))

    • Анастасия Евсенёва, да , плакали правда мы очень ,но выбора не было!

    •  

      Как ты мне сказала,будем надеяться что ей там хорошо)))

    • Анастасия Евсенёва, а я даже думать боюсь о таком выборе, как усыпление. Мне кажется я бы не смогла. Хотя с другой стороны: видеть, как собака мучается - тоже очень тяжело(((

    •  

      У нас выбора не было..У нее опухоль была в  соске(не знаю  как правильно называется собачья грудь)Довольно большая  и помочь было нельзя уже..

    • Анастасия Евсенёва, да я понимаю... Просто представить не могу себе, такое. Мне кажется, что я не смогу решиться на такое(((

    •  

      Это только кажется,когда нужно жесткое решение в таких ситуациях тут уж не додумак и слабохарактерности..

    • Анастасия Евсенёвау меня в таких ситуациях мозги совсем отключаются. Я вообще соображать перестаю. Я вот недавно думала над этим вопросом. Мне кажется - не смогу((( Хотя видеть, как собака мучается -то же невыносимо.

    •  

      Никогда не знаешь,как поведешь себя в стрессовой ситуации..Иногда сама себе удивляешься..

еще рекомендуем