Я здесь:
  • Елена Филягина
  • Блог
  • Родительский авторитет.
0
38

Родительский авторитет.

ТРИ СПОСОБА УТРАТИТЬ РОДИТЕЛЬСКИЙ АВТОРИТЕТ

Разумеется, никому в голову не придет целенаправленно делать вещи, которые вредили бы нашему авторитету и лишали ребенка возможности чувствовать рядом с собой сильного, уверенного в своих действиях, решениях ответственного человека, взрослого. Но неосознанно мы, тем не менее, часто их делаем.
Итак, в первую очередь родительский авторитет подрывает чрезмерное проявление эмоций, неспособность себя контролировать. В этом отношении мы уже говорили, что пристыжение, угроза или физическое наказание, посрамление ребенка, являются достаточно рискованными методами, поскольку их применение требует умения управлять своими негативными эмоциями. И если человек свободен от влияния гнева или апатии, равнодушия, или склонности критиковать и обвинять, то скорее всего, ни один из этих методов наказания просто и не понадобится.

Разрушают авторитет родителей также чрезмерные пояснения, почему ребенок должен выполнить ту или иную просьбу, последовать тому или иному наставлению. Манипуляция эмоциями и чрезмерная склонность вдаваться в подробности и детали того, почему нужно выполнить просьбу, создает у ребенка довольно сильное впечатление, что родители сами не уверены в правильности своих слов.

И, наконец, третий способ потерять родительский авторитет - это угрозы. Дело в том, что главным мотивом для ребенка, помимо заложенного в его сознании желания радовать родителей, является внутреннее понимание того, что его служение, то есть выполнение просьб родителей, является способом получить их покровительство. То есть, другими словами, получить их защиту в мире, который полон самыми разными проблемами, опасностями. Поэтому, когда родители из категории покровителей переходят в категорию опасности, когда они используют угрозы как метод воспитания, естественная мотивация служить родителям, следовать тому, что они говорят, становится, в общем-то, абсурдной. Ведь как можно ожидать защиты и покровительства от того, кто сам является угрозой?

(Лекции Руслана Нарушевича)

Комментировать от
или
еще рекомендуем