Я здесь:
  • Елена Филягина
  • Блог
  • ​Не бойтесь быть счастливыми!
2
38

​Не бойтесь быть счастливыми!

Знаете, почему так мало людей счастливы? Потому что мы боимся быть счастливыми. Еще неизвестно чего боимся – счастья или несчастья. 

Потому что со вторым-то все понятно, близкие поддержат, помогут в случае чего. А как быть со счастьем? И вроде бы мы этого очень хотим, но – и вот таких «но» очень много. Мы боимся жить хорошо, боимся, что за это потом придётся заплатить. Боимся привлекать к себе своим счастьем излишнее внимание, зависть. Боимся той черной полосы, которая обязательно придет за полосой белой. Боимся, что счастье кто-то отберет. А еще – что это все просто показалось. 

Поэтому для многих из нас гораздо лучше и приятнее жить как все вокруг, средненько, но зато чтобы потом за это ничего не было. Сколько у нас в голове такого мусора, который мешает нам быть собой и быть счастливыми: За счастье надо платить. Сегодня счастлива — завтра будешь несчастна. Счастье не удержишь. Счастье недостижимо. Счастье надо заслужить. Счастье надо скрывать и прятать. За белой полосой сразу идет черная. Счастье всегда ускользает. Счастье даётся не всем, не всем положено. Не взлетай высоко, чтобы падать не было больно. Счастье где-то там, достичь его очень трудно. Счастья нет, весь мир — сплошное страдание. 

Мы готовы многое терпеть, ради счастья, которое случится когда-нибудь потом, но совершенно не готовы к тому, чтобы быть счастливыми уже сейчас. Чтобы позволить себе быть счастливыми, открыто самим себе в этом признаться. Поэтому мы себе каждый день объясняем — это ещё не счастье, подумаешь, муж и ребёнок, а вот квартира будет своя — будет счастье! Купили квартиру — ну так теперь ипотеку выплатить! А потом для счастья не хватает второго ребёнка. И ещё сбросить 10 кг. И убрать морщины вокруг глаз. И чтобы старший учился на пятёрки. И чтобы муж больше зарабатывал. И чтобы путешествий и побольше. И чтобы никто не болел никогда. И так далее до бесконечности. Счастье всегда где-то там, а сейчас как будто бы его нет. 

Это никогда не кончится, мы всю жизнь так проживем, в погоне за счастьем. Причем погоня такая странная – мы вроде бы за ним стремимся, но при этом же от него же и убегаем. Одновременно такое вот раздвоение личности. И еще неизвестно, какой вектор нашего движения сильнее. Мы умеем многое — пахать за всех, тащить все на себе, выносить мозги мужу, грудью пробивать препятствия, быть сильными. А вот быть счастливыми — не умеем. И боимся. Боимся признаться себе и другим — что я уже счастлива. Прямо сейчас. Что мне уже для счастья столько дано! 

Счастье принято прятать, скрывать, оно ведь любит тишину, им не нужно делиться. Потому что могут сглазить, позавидовать, сломать, мужа увести. Но когда счастье вот так прячешь, оно куда-то пропадает. Недаром его сравнивают с птицей — оно любит свободу, простор, открытость. Одна моя подруга своё счастье вот так прятала. Ну да, все есть, все хорошо, семья, дом, любимое дело, но вида не показывала никому. Ходила все время с грустным лицом, жаловалась на какие-то трудности, чтобы никто не подумал, что у нее все отлично. И говорила, что таким образом свое счастье она бережет. А потом муж ушёл, семья распалась, жизнь в корне поменялась. Былого счастья нет. И как она себе это объяснила? «У меня было слишком много счастья, пора и карму отрабатывать и за счастье платить!». 

Мы вообще любим эти формулы – «надо карму свою отработать». Живем с непонятно кем, карму отрабатывая, на работе все терпим, мол, это карма такая, и со счастьем так же. Что-то как-то слишком много счастья, пора и честь знать – карма ждет! Страшно стать счастливой. Как вообще взять и позволить себе такую роскошь? Все ищут, ждут его, а оно, это самое счастье, у меня что ли? Мне досталось? А я-то его заслужила? А мне его правда можно? Правда-правда? А как же все остальные? 

Вот представьте — у вас мечты сбылись, вы для этого сделали свой максимум. И вот все, что вам нужно, у вас есть. Но рядом ведь есть те, кто мечтать боятся, ничего для этого не делают, но тоже вроде как хотят счастья. И что они будут чувствовать, когда увидят вас счастливой? Смогут ли они с вами радоваться? Или же это разрушит ваши отношения? А если это не просто какие-то люди, а близкие? Родители, сестры, братья, подруги? Легко ли быть счастливой, когда твои близкие несчастны (пусть и по собственному, хоть и неосознанному выбору)? Можно ли себе позволить счастье? Или лучше сидеть и молчать в тряпочку, делая вид, что тоже не особо и рада? Общественное мнение очень сильно влияет на наше сознание, и для многих из нас вечное «что подумают» важнее счастья, как такового. Да Бог с ним, со счастьем, лишь бы не подумал никто ничего! Если ты счастлива, в тебе будут искать изъяны и подвохи. Не найдут – так придумают. Как одной многодетной маме недавно написали: «приличные семьи больше трех детей не рожают!». 

Вот и думай, что делать – то ли детей рожать обратно, то ли отказаться быть приличной. Если ты счастлива, с тебя начнут больше требовать, меньше давать поблажек, а иной раз и три шкуры драть. Если ты счастлива, многие объяснят это тем, что у тебя для этого были все исходные данные. Наверняка родители богатые (даже если это не так), наверняка продвигал ее какой-то богатей (даже если и это неправда), наверняка просто повезло – и с мужем, и с работой, и вообще. Если ты счастлива, с тобой могут просто перестать общаться. Совсем. Чтобы свои собственные придавленные установками мечты не тревожить. Если ты счастлива, тебе многие постараются объяснить, что это неправда, что это совсем не счастье. Если ты счастлива без лишних атрибутов, то для многих ты сумасшедшая. Нашла чему радоваться. Тебе ещё настойчиво объяснят, что счастье таким не бывает. Что для счастья надо это, это и это. Если ты счастлива, тебе объяснят, что надо за счастье бояться, а то вдруг оно исчезнет! И вот ты уже ему не рада, а лишь переживаешь, как бы чего не случилось. Но что бы люди ни говорили, стоит понимать, что разговаривают они не с нами, а с собой. Уговаривают себя и убеждают в том, что счастье все-таки невозможно, дается не всем и так далее. Потому что вместо того, чтобы искать свою дорогу к счастью, многие люди придумывают отговорки. 

Боятся того самого счастья, о котором мечтают. И придумывают-то как искусно, творчески! Эту бы энергию да в мирное русло! В мире очень много счастливых людей. Их не большинство, но их много. Но так как сидят все тихонечко, счастье спугнуть боятся, создается ощущение, что их мало. Зато тех, кому плохо, видно везде и в больших количествах. На любых форумах, в социальных сетях проблем и жалоб выше крыши. Создается ощущение, что все мужья изменяют, все дети даются адски тяжело, все родители вампиры, все семьи живут с родителями или в однокомнатных квартирах, всем не хватает денег… И это как-то не вдохновляет и не настраивает на оптимистический лад. 

Создается ощущение, что счастье — невозможно, стоит очень дорого, дается только избранным. Неправда. Каждая может быть счастлива несмотря на внешние обстоятельства и исходные данные. Источник счастья — в сердце, и не иначе. Даже если есть проблемы и трудности вовне, как это может что-то изменить внутри? Никак! Но тем не менее, счастье есть. И его достаточно на всех. Счастье – это естественная природа нашей души. То есть оно присуще нам с рождения до последних дней. И мы сами делаем выбор — хотим ли мы быть счастливыми. Позволяем ли себе быть счастливыми прямо сегодня и сейчас. Счастье — естественная природа души. И оно не зависит от внешних атрибутов и обстоятельств. Вопрос лишь в том, разрешаем ли мы себе к нему прикасаться. Счастливых людей много. 

Они просто не высовываются, чтобы их не заклевали и не съели те, кто в счастье не верит. Иногда они берегут его и прячут. Но ведь если от одной свечи зажечь даже тысячу других, ее огня меньше не станет. Мне кажется, это здорово – позволить себе быть счастливой и вдохновлять других своей жизнью. Не словами, а своей обычной, но счастливой жизнью. Ходить с глазами, которые излучают счастье и заражать этим светом других людей. Да, жизнь не идеальна, не без трудностей. Но счастливая. В любом случае. Зачем кому-то что-то объяснять и доказывать? Лучшим примером и доказательством будет моя жизнь. Если я буду счастлива в семье, с детьми и мужем, несмотря на свою астрологическую карту, свои родовые переплетения и багаж, если даже при неидеальных обстоятельствах и каких-то трудностях, я всё равно счастлива — что может быть убедительнее и более вдохновляющим? 

Тогда у каждой будет надежда, что и она сможет быть счастливой. Обязательно сможет. Если и правда захочет. Если можете, не скрывайте свое счастье, не стыдитесь, не прячьте. Не хвастайтесь, не тыкайте его всем вокруг, а просто светитесь им, согревая надеждой тех, кто уже успел ее потерять. Не доказывайте свое счастье, а просто живите им. Несите счастье в себе, несмотря на обстоятельства. И помните, что скрывать счастье и делать вид, что его нет, — это еще и жадность. 

Делитесь им, заражайте других, вдохновляйте! И мир изменится. И ваша жизнь тоже станет другой, поверьте. Как вам такой план на ближайшую весну, лето и целую жизнь? :)) О.Валяева

Комментировать от
или
еще рекомендуем