Я здесь:
  • Ксения Кольбе
  • Блог
  • СКАЗОЧНЫЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
0
31

СКАЗОЧНЫЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Интересный рецепт пряничного теста:
Пряничное тесто с мёдом и джемом
— сначала положить 1/2 стакана муки (после смешивания всех ингредиентов - добавить муку до получения нужной консистенции теста),
— от 1/2 до 2 стаканов густого абрикосового джема (количество по вкусу)
— 1/2 стакана меда,
— 1/2 стакана измельченных апельсиновых цукатов,
— 50 г размягченного сливочного масла,
— 1 чайная ложка молотой сушеной апельсиновой цедры (или 2 ч. л. тертой свежей),
— 1 чайная ложка питьевой соды,
— 1 чайная ложка сока лимона,
— 1 ст. ложка коньяка, рома или водки (это желательно, но не обязательно).
Все хорошо размять в течение 20-30 минут. Добавлять муку до получения вязкой пластичной консистенции теста, которое почти не липнет к столу и рукам.

Разноцветные глазури

Белая сахарная глазурь
— 1 белок
— 1/2 стакана сахарной пудры.
В небольшую миску вылить белок и, непрерывно взбивая его, добавлять, просеивая через ситечко, сахарную пудру (она должна быть свежесмолотой).
По консистенции готовая глазурь должна быть достаточно густой и одновременно текучей.
Для улучшения вкуса добавить несколько капель сока лимона.

Земляничная, клюквенная, малиновая глазурь
— 200 г сахарной пудры,
— 3-4 столовые ложки сока земляники, малины, клюквы, калины или красной смородины,
— 1-2 ложки горячей воды.
Сахарную пудру просеять через ситечко в небольшую миску, добавить сок ягод и горячую воду и тщательно растирать деревянной ложкой до получения однородной блестящей массы.
Для окрашивания в розовый цвет постепенно добавлять сок ягод.

Облепиховая глазурь
— 200 г сахарной пудры,
— 1 белок,
— 3-4 столовые ложки облепихового сиропа.
Яичный белок взбивать венчиком, постепенно, по 1 чайной ложке, добавляя сахарную пудру.
Когда масса станет пышной и белой, в нее нужно также постепенно добавить облепиховый сироп.
Даже небольшая добавка этого сиропа сообщает глазури прекрасный нежный цвет, вкус и аромат.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если облепиховый сироп заменить на мятный, то получится мятная глазурь, имеющая нежный светло-зеленый цвет и аромат мяты.

Какао-глазурь
— 100 г сахарной пудры,
— 3 чайные ложки какао-порошка,
— 2-3 столовые ложки горячей воды.
Сахарную пудру смешать с какао-порошком, добавить горячую воду и хорошо растереть.

ПОСТРОЕНИЕ ПРЯНИЧНОГО СООРУЖЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭТАПОВ:
1) Продумывание конструкции и дизайна будущего домика или дворца, или замка, или невиданного фантастического сооружения.
2) Проектирование сооружения. Выполнение карандашом на плотной бумаге (ватмане) или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1.
3) Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов.
4) Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины.
5) Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей.
(Из оставшихся обрезков лепим небольшие пряники, которые выпекаем вместе с деталями.)
6) Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения.
7) Приготовление сахарной помады для склейки деталей при сборке домика.
8) Сборка домика склеиванием деталей горячей сахарной помадой.
9) Приготовление айсинга, кондитерской мастики и др., нужного для украшения домика.
10) Украшение собранного пряничного домика по собственному утонченному вкусу и с использованием всей своей необузданной художественной фантазии.
Фото разнообразных пряничных домиков и пряничных дворцов для вдохновения полета вашей творческой мысли!

Комментировать от
или
еще рекомендуем