Я здесь:
  • Ольга
  • Блог
  • Аутотренинг во время родов
4
35

Аутотренинг во время родов

Аутотренинг во время родов

Необходимо различать два состояния во время родов:
когда шейка матки раскрывается;
когда плод изгоняется из матки.

В этих состояниях учитываются два момента:
схватки;
паузы.

В период раскрытия шейки матки необходимо установить контроль над дыханием. В момент схватки дыхание должно быть брюшным и глубоким. При болезненных схватках надо проводить мысленный счет, согласованный с дыханием. Обычный цикл дыхания (вдох — выдох — пауза) длится 5 секунд. Продолжительность схватки — 50 секунд. Отнимаем от 50-ти секунд 5 секунд и мысленно говорим себе: «Осталось 45 секунд». После каждого дыхания счет времени схватки уменьшается на 5 секунд. Такой контроль над продолжительностью схватки ослабляет восприятие болевого ощущения. Такой же контроль должен быть за мышцами матки.

Зная, что мышечное напряжение вызывает напрасную трату сил, можно в момент схватки остаться в состоянии расслабления. Но это расслабление не пассивное, а активное, оно подчинено вашей воле. В этот период применяются фразы самовнушения: «Я спокойна. Схватка — показатель родовой деятельности. Постепенно схватка будет усиливаться. Дыхание у меня ровное, глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка заканчивается. После этого будет отдых».

Между схватками женщина применяет приемы расслабления, начиная с мышц лица и кончая мышцами ног. Самовнушение в период между схватками осуществляется мысленным повторением фразы: «Я спокойна. Контролирую себя. Мое дыхание ровное, спокойное. Мышцы лица расслаблены. Расслаблены мышцы плеч, предплечий, кистей рук. Все мышцы моих рук теплые и полностью расслабленные. Расслаблены мышцы промежности, ягодиц. Полностью расслаблены мышцы бедер, голени. Между схватками мой организм отдыхает. Роды у меня протекают благополучно. Я спокойна. Я хорошо ощущаю шевеление ребенка. Состояние ребенка хорошее. Я за него спокойна».

В период изгнания плода необходимо чередование мышечного напряжения в момент потуги и полного расслабления между потугами. В момент потуги мысленно повторяются фразы: «Вдох. Напрячь мышцы живота. Плавно усилить давление на низ живота. Давление сильнее и сильнее. Ребенок все дальше продвигается по родовым путям. Плавный выдох». За время одной потуги так повторяют трижды.

Опыт проведения таких занятий показал, что беременные легко усваивают рекомендованные приемы и сами положительно оценивают в родах результаты подготовки. Роженицы, занимавшиеся аутогенной тренировкой, воспринимают длительность родов гораздо короче, чем они продолжались в действительности, так как начало родов происходило без болевых ощущений.

   
Комментировать от
или
  • ​А я все помнила, хотя до потуг так и не добралась. Очень помогли полученные знания на курсах, ну и муж поддержку оказал!

    • ​Когда рожала моя сестра, то в тот день приехали практиканты. Девочки и мальчики зелененькие. Держались молодцом, очень помогали и поддерживали, губы водой смачивали. Есть, что вспомнить...

      • я первую рожала 10 лет назад и никаких аутотренингов и в помине не было ))) вот и интересно, а вдруг както облегчит роды )))))​

        • ​Вот я четко помню, что когда начались самые последние схватки, все умные мысли покинули мою голову))) Забыла абсолютно про всё. И про аутотренинг, и про правильное дыхание. Спасибо врачу, что напомнил)))

          еще рекомендуем