Я здесь:
  • Ирина Овчинникова
  • Блог
  • Семейные радости или трудности?
1
7

Семейные радости или трудности?

 Сейчас отношения между мужчиной и женщиной обсуждают чуть ли не на ровне с бизнесом или политикой. Но если государства или империи имеют свойство распадаться, то общество  скорее имеет  видоизменяется. И в обществе всегда будут представители как женской половины так и мужской, поэтому обсуждать механизмы взаимодействия друг с другом будут до тех пор пока это общество существует, то есть всегда.

 Существует множество книжных изданий, которые помогают найти мужчине и женщине общий язык  не только в семейных взаимоотношениях, но так же и в работе. Какие-то из них  предлагают читателю действовать по принципу манипуляции, причем не только женщинам, ведь как правило это нам, дамам, свойственно, но и представителям сильной стороны. Из следующего вытекает вопрос: А что будет, если два этих манипулятора встретятся? В том то и дело, что ничего. Каждый будет тянуть одеяло на себя пока в конечном кто-то его не порвет.

 Так же существуют издания, которые советуют прислушиваться к своей второй половинке. Но научиться слышать своего партнера лишь по книгам чрезвычайно сложно. Каждый человек так устроен, что воспринимает информацию со своего взгляда или фокуса. Это как из базового курса физики, когда мы пытаемся смотреть на реальный мир через призму. И она у каждого особенная, своя. Поэтому то, что сказанное одним, может по другому восприниматься другим. И наоборот. Не редки и случаи, когда люди, говорившие об одном и том же, но с разных сторон не могли приди к общему, единому мнению. В результате обе стороны обижены и обе, поясняя свою точку зрения, правы.

 Мне не редко приходилось выслушивать обиды и жалобы двух разных берегов конфликта. И  каждого искренне было жалко. Я пыталась принять чью-то сторону, но с каждым новым рассказом у меня это не выходило все меньше. Тогда решение посмотреть на все не со стороны, а с высоты птичьего полета было более правильным. Я соединила в едино сказанное и получила итог - люди разные, и это хорошо, но люди не умеют понимать и слышать друг друга, а это уже плохо.

 Но умение слышать включает в себя не только слова собеседника, а ещё и язык жестов, интонацию. Ведь одну и ту же фразу можно сказать по разному. Попробуйте потренироваться у зеркала. Как только вы поменяете интонацию ваш язык жестов тоже поменяется.

 Но вопрос остался открытым. Как же все таки научиться друг друга слышать. Может быть существуют универсальные упражнения? Разочарую, таких упражнений нет. Как уже было написано выше, все мы уникальны, и поэтому к каждому нужен свой подход. Это не значит, что при желании вы не можете научиться. Мой совет: нужно стараться во время разговора, а особенно ссоры, делать акцент не на своих мыслях, мнении, чувствах, а понять и услышать мысли другого. И только практикой и самообладанием мы научимся друг друга слышать.

Семейные радости или трудности? фото 1

Самое страшное, когда ты навсегда опоздал сказать....

Комментировать от
или
  • ​К сожалению, научиться слышать - это проблема. Только, как её решить?

    еще рекомендуем