Я здесь:
  • Евгеша Мама
  • Блог
  • Экспозиция Прогулка в темноте на Автозаводской оставила положительные впечатления (мой отзыв + фото)
24
0

Экспозиция Прогулка в темноте на Автозаводской оставила положительные впечатления (мой отзыв + фото)

На прошлой неделе мы ездили с классом дочки на экскурсию. Экскурсия очень необычная, под впечатлением осталась даже я, не то, что дети.

Дочка с классом за 8 лет школы была уже везде, где можно. К тому же в 13-14 лет дети не очень-то любят обычные экскурсии в музеи и в театры. И классный руководитель на родительском собрании предложил сводить детей на экскурсию – Прогулка в темноте.

Экспозиция Прогулка в темноте на Автозаводской оставила положительные впечатления (мой отзыв + фото) фото 1

По описанию нам эта идея очень понравилась. Вот только экскурсионные группы должны быть не более 7 человек плюс сопровождающий. А у нас в классе 26 детей. Получается 4 группы и кроме учителя нужно еще трое родителей в качестве сопровождающих.

Это, наверно, единственный минус, который я отметила для себя в этом мероприятии.

Проводится эта экскурсия ТРЦ Ривьера. Честно говоря, среди остальных детских развлечений их не заметно. Если не знать заранее, то и не поймешь что это и пройдешь мимо.

Экспозиция Прогулка в темноте на Автозаводской оставила положительные впечатления (мой отзыв + фото) фото 2

Со стороны симпатичный такой офис-аквариум с яркими диванчиками и надписью на стене – Прогулка в темноте. Мы бронировали экскурсию заранее в будни на дневное время, поэтому кроме нас никого не было. Это и к лучшему, нас и так пришло сразу 30 человек. А еще, как выяснилось, в будни экскурсия дешевле – 499 рублей с человека (в выходные детский билет 599, взрослый 799).

Нас уже ждали наши гиды. Я сначала удивилась, что они слепые. По ним и не скажешь, симпатичные девушки, очень активные, жизнерадостные и только палочка выдает, что они не видят.

Экспозиция Прогулка в темноте на Автозаводской оставила положительные впечатления (мой отзыв + фото) фото 3

Для детей это было первым и очень эмоционально-важным моментом. Они стали обсуждать, как невидящий человек может вести экскурсию.

Можно назвать еще одним минусом, что каждая группа начинает экскурсию через 15-20 минут после предыдущей. Мы ждали начала 40 минут. Но это время так незаметно пролетает. Мне даже понравилось идти последней группой, потому что мне повезло видеть, как живо обсуждают дети предстоящее мероприятие. Как те, кто уже готовится зайти, начинают заметно нервничать, в шутку прощаются. А те, кто остаются снова и снова строят предположения, что их там ждет.

Очень хорошо, что мы детям не сказали заранее куда идем, и они не смогли в интернете почитать заранее, что там, в темноте.

Когда дошла очередь до нас, мы сложили все, что может светиться в шкафчик и пошли.

В первую минуту жутковато было даже мне (поэтому, думаю, раньше 10-12 лет детей туда водить не стоит). Просто потому что меня лишили привычного восприятия мира.

Очень помогала девушка-экскурсовод. Она весело реагировала на возгласы, шутки и иногда вскрики детей. Они сразу же почувствовали в ней единственного «спасителя» и в полной мере осознали, почему именно слепые проводят эти экскурсии. Кто, как не они знают о мире в темноте все.

Сразу скажу, что там нет ничего страшного в понятии ужасов. Нет. Там непривычно и страх, если присутствует, то только от своей беспомощности в, казалось бы, привычных ситуациях.

За время экскурсии, которая длится час, мы прошли 5 темных комнат – квартира, улица, магазин, музей, бар и одну светлую. Интересно и необычно было в каждой и каждая максимально приближена к реальному миру. Т.е. в квартире работает телевизор, на улице слышен шум машин и дует ветер, в магазине ароматно пахнут специи и другие продукты, в музее стоят копии произведений искусства, в баре – барная стойка и напитки.

Пока проходишь все эти места, обостряются другие органы чувств, и начинаешь понимать, как много можно узнать обо всем вокруг по звуку, запаху, вкусу и на ощупь. В обычной жизни мы на это просто не обращаем внимания.

Мы не просто ходили в темноте, девушка-гид давала детям задания, загадывала загадки и задавала каверзные вопросы. И все с удовольствием искали в темноте нужные предметы, угадывали, что они слышат или держат в руках и очень интересные варианты ответов предлагали.

В «Баре» мы сидели за стойкой, гид раздала нам стаканы с соком и предложила задать ей интересующие вопросы. И тут моих ребят, как прорвало. Они просто завалили ее вопросами о том, как она себя ведет в разных ситуациях.

Светлая комната более информативая – на стене большой алфавит Брайля, портреты известных людей, которые были слепыми. Ребятам даже предложили что-нибудь написать специальными устройствами.

Мы были последними, но остальные нас ждали, всем хотелось поделиться впечатлениями. Ребята всю дорогу говорили об экскурсии без умолку и до сих пор говорят о ней между собой и рассказывают другим.

Экспозиция Прогулка в темноте на Автозаводской оставила положительные впечатления (мой отзыв + фото) фото 4

Вот это я понимаю эмоциональная встряска и море впечатлений. Очень советую посетить экскурсию и детям (только старшего школьного возраста) и взрослым.

Комментировать от
или
  • А у вас и родителей приглашают на экскурсии? У нас в классе такое не практикуют.

  • Это что-то типа квест-комнаты? Только без заданий?

    • Это не квест. Там не страшно, там необычно. Для детей были загадки, вопросы (найдите предметы для выхода на улицу - зонт и пр,  викторина с призами - знаток), тестов и пр (как помочь незрячему, как объяснить ему, что такое солнце, что такое красный цвет).

  • у нас открылось такое пространство, но меня туда не тянет, а так, да, почень поучительная экскурсия

    • И с точки зрения гуманизма хороша эта экскурсия для детей - они начинают понимать людей с ограниченными возможностями. В любом случае, не зря съездили.

  • Очень интересно такое для детей. Я бы и сама такое посетила . сколько стоит билет ?

    • Стоимость в счастливые часы - понедельник и в будни сеансы 10.30, 11.30, 12.30 - цена 499 рублей. А в выходные цена 599 рублей для детей и 799 для взрослых.

  • Ничего себе экскурсия. Супер конечно. Я о таком вообще первый раз слышу. Молодцы, что сходили.

    • И для родительского комитета находка. Не дорого, интересно. 

      В плохую погоду можно семьей сходить. Как вариант. 

  • Сколько читала о развлечениях в торговых центрах,а о таком впервые слышу. Спасибо за отзыв)

  • Классная какая экскурсия, таких еще никогда не встречала. Действительно необычно! Еще и людям таким особенным дают возможность работать и самореализоваться

  • Настоящая встряска!Интересно,очень интересно было бы там побывать)))

  • Спасибо за подробный рассказ.Впечатлили. Надо поискать в интернете информацию,есть ли в нашем городе что-то подобное.

    • Посмотрите. В Москве только в одном месте встречала такую прогулку в темноте, только в Ривьера. Еще говорят музей есть, но о нем не знаю, если честно.

  • Ничего себе, вот уж и правда встряска. А слепые экскурсоводы - это вообще нечто удивительное.

  • Очень интересно. Я и не слышала раньше о таком. Только про кафе, где едят в полной темноте.

  • Ого, я бы тоже на такую экскурсию сходила и друзей бы взяла!

    • Для друзей у них специальное предложение, сразу экскурсию выкупаете за 4950 рублей на 8 человек (это со скидкой, так около 6 тыс выйдет), и ходите только своими. Мы хотим так попробовать на 14 февраля, отдельная программа будет, 4 пары уж точно соберем))

еще рекомендуем