Я здесь:
8
20

травяное масло

 

травяное масло фото 1

Это довольно просто, есть два основных метода: солнечный и быстрый.

Солнечный метод

Настаивание

Как понятно из первого предложения, метод тепла и солнца не самый быстрый. Он занимает от двух до пяти недель, но в целом того стоит. Даже если за окном -20, при наличии теплой батареи у вас вполне все получится (мы проверяли).

Учтите, что для настаивания все специи должны быть максимально измельчены, свежие травы – абсолютно сухими, чтобы вода не попала в масло, иначе масло может испортиться. Некоторые пряные травы, имеющие плотную, сухую и ароматную лиственную часть, будто созданы для этого способа: полынь, тимьян, душица, майоран, розмарин, шалфей. Тем более, что для настаивания масла их можно использовать и в сушеном виде.

Помимо трав вам понадобятся:
- extra virgin оливковое, льняное или любое другое масло-основа
Если вы настаиваете масло для пищевых целей, берите оливковое.
- сухая стерилизованная банка

Мы делаем совсем просто: тара заполняется травами и сверху от души заливается маслом так, чтобы оставалось еще 2 - 4 см для травок для разбухания. Но если вы делаете первый раз, то лучше ориентироваться на пропорции: возьмите на одну часть сухой травы четыре части масла.
Закройте поплотнее (но не закупоривайте) и поставьте на солнечный и теплый подоконник.
(Ключевое слово - "теплый". Если у вас из окон дует или просто не греют батареи зимой, то, возможно, быстрый метод вам подойдет больше).
Всё. Теперь вам нужно только один-два раза в день взбалтывать банку и по мере разбухания трав подливать туда масла так, чтобы они всегда были покрыты им от души.
Чтобы масло настоялось, ему нужно 2-4 недели. Ориентируйтесь по запаху.

Быстрый метод

Прогревание в духовке.

Иногда батареи холодные, солнышко не греет, а масло нужно прямо завтра. В таких случаях есть смысл воспользоваться быстрым методом. Здесь важно быть внимательным, чтобы не прожарить травы в масле, а поддержать именно ту температуру, в которой они раскроются и отдадут большую часть своего аромата.
- Поместите травы в горшок
- Залейте их сверху маслом так, чтобы сверху оставалось 3-4 см жидкости
- Подогрейте духовку до температуры 40 - 60 градусов. Очень важно не превысить температуру, потому что тогда у вас получится не насыщенное масло, а запеченная травка.
Если вам духовка не позволяет так тонко выверять температуру, то можно разогреть ее до 100 градусов и поставить остывать. Но придется следить с градусником за положением дел.
- При такой температуре масло нужно выдержать от 1 до (в идеале) 5 часов, после чего духовку выключить и оставить все остывать как есть.
Некоторые тексты советуют протомить масло с травами в духовке при температуре 37 градусов в течение 48-72 часов.
- Пока масло готовится, простерилезуйте бутылки из темного стекла, куда будете переливать готовое средство, и оставьте высыхать на чистом полотенце донышком вверх.
- Найдите марлю.
- Как только масло остынет, процедите его через найденную марлю в чистые сухие бутылки и герметично закройте.

Хранить такое масло нужно в прохладном и темном месте.

Какие травы выбрать
Все зависит от ваших целей.
Масло
- с лопухом, например, пригодится для облегчения болезней кожи
- с календулой идеально для чувствительной кожи и детишек, а так же поможет облегчить зуд и раздражение.
- с ромашкой поддержит при мелких порезах и ссадинах,
- с имбирным корнем - разогревает и спасает при болях в мышцах. Если добавить аромамасла и массаж, то нет надежнее спасения.
- с лавандой - чудесный седатив и основа для массажных масел. Если у вас сильно сушится и раздражается кожа зимой, то лавандовое масло - это то, что нужно.
- с тимьяном - отличный антисептик и так же незаменимый помощник при перетренированных мышцах или ушибах.
- со зверобоем масло рекомендуют применять наружно при поражениях кожи (только не ожог).

На основе этих масел можно так же готовить прекрасные лечебные бальзамы (как это сделать, расскажем позже), массажные средства, а так же использовать в кулинарии (вот тут не стесняйтесь еще добавлять специи). 

Комментировать от
или
еще рекомендуем