Я здесь:
  • Наташа Андреева
  • Блог
  • если ужалила пчела
2
25

если ужалила пчела

Обычно укус пчелы не угрожает жизни и здоровью человека. Однако в некоторых случаях, точнее для некоторых пострадавших он чреват довольно серьезными и опасными последствиями. Прежде всего, пчелиный укус опасен для детей и людей, склонных к аллергическим реакциям на пчелиный яд. Степень опасности укуса зависит и от его локализации. Наибольшую угрозу предоставляют укусы в голову, ротовую полость, грудную клетку.

 если ужалила пчела фото 1

Что не нужно делать, если ужалила пчела

1. Категорически не рекомендуется прихлопывать или давить ужалившую пчелу. Как уже говорилось ранее, мертвое или раненое насекомое выделяет вещества, которые вызывают агрессию всего пчелиного роя. При наличии поблизости большого количества насекомых или их гнезда это чревато массовой атакой разгневанных пчел.
2. Нельзя растирать место укуса или расчесывать его. Манипуляции подобного рода способствуют распространению яда в соседние ткани и повышают риск занесения инфекции.
3. Не следует надавливать на укушенное место в попытке вынуть жало. Это может привести к тем же последствиям, что были рассмотрены в предыдущем пункте.
4. Еще одной типичной ошибкой пострадавших от пчелиного укуса, является употребление алкоголя. Алкоголь при приеме внутрь содействует расширению сосудов и ускорению распространения яда.
5. Не стоит также охлаждать место укуса землей, глиной, водой из прудов, рек и прочих водоемов. Это может привести к заражению столбняком.
6. При пчелином укусе запрещается принимать снотворные средства, поскольку они усиливают воздействие яда.


Что делать, если ужалила пчела
 если ужалила пчела фото 2

1. Прежде всего, следует удалить жало. Как уже говорилось выше, ни в коем-случае даже не пытайтесь выдавить его. Целесообразней всего воспользоваться пинцетом. За неимением оного можно попробовать вытянуть жало ногтями. При вытягивании жала старайтесь не сжимать крошечный мешочек с ядом, который прикреплен к стержню жала. Если жало оказалось глубоко под кожей, продезинфицируйте место укуса и достаньте жало с помощью иголки. Если устранить жало не получается, сделайте холодный компресс, который предотвратит появление отечности на пораженном участке, до вашего визита к врачу.
2. Важную роль играет дезинфицирование место укуса. В этом случае можно использовать:
любой спиртовой раствор, включая этиловый спирт, настойку календулы и т.д.; раствор перманганата калия;
раствор нашатырного спирта с водой в соотношении 1:5; при отсутствии всего выше перечисленного ранку можно промыть просто чистой водой.
3. Затем необходимо позаботиться об устранении болезненных ощущений:
К укушенному месту можно приложить солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды);
В место укуса можно также втереть порошок ацетилсалициловой кислоты, естественно, только при отсутствии аллергических реакций на этот препарат;
Для нейтрализации действия пчелиного яда можно воспользоваться обычным жидким мылом;
Существуют обезболивающие и противозудные средства для наружного применения. Имеются в виду местные анальгетики, в состав которых входят идрокортизон, прамоксин, лидокаин.
Если в наличии нет необходимых медикаментов, можно приложить к ранке сок одуванчика, огуречный срез, луковые ломтики, листья подорожника, ревеня, размельченный корень петрушки.
Запомните, если отечность не сошла на протяжении двух дней, следует немедленно воспользоваться врачебной помощью.
При аллергической реакции на пчелиный укус плюс ко всему прочему примите любой антигистаминный препарат, минимизируйте физические нагрузки, обеспечьте себя обильным питьем.
Комментировать от
или
  • Мы тут только пережили с малым укус осы, ужас. как страшно было!

    • Иногда обычный укус пчелы оборачивается большими проблемами, так что с этим нужно быть аккуратными и сразу принимать меры. Спасибо за советы)

      еще рекомендуем