Я здесь:
  • Наташа Андреева
  • Блог
  • Как приготовить курник из слоеного теста
0
1612

Как приготовить курник из слоеного теста

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить курник из слоеного теста. Изначально, курник – это старинный русский праздничный пирог, получивший свое название по основной начинке – курице.

Как приготовить курник из слоеного теста фото 1

Ни одна свадьба на Руси или праздник Троицы не обходились без этого украшения стола. Чем торжественней мероприятие, тем больше начинок должно быть в пироге. Традиционно курник выпекают из дрожжевого теста, но допустимы варианты и с пресным, я же предлагаю самый простой рецепт – с готовым слоеным тестом. Главное, что бы начинки перемежались тончайшими ноздреватыми блинчиками. Не смотря на всю парадность, «царственность» пирога, ингредиенты для него самые бюджетные: оставшийся сваренный на гарнир рис; курица из бульона; блинчики, приготовленные к завтраку…

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 255 ккал
Количество порций – 8 порций

Рецепт курника из слоеного теста

Ингрeдиенты:

Окорочок куриный — 1 шт.
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр.
Рис — 1/2 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 60 гр.
Шампиньоны — 200 гр.
Блин — 4-6 шт.
Укроп — 1 пучок
Яйцо куриное — 2 шт.
Перец черный – по вкусу
Молоко — 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Ставим размораживаться слоеное тесто.Тем временем выпекаем блинчики. Многие годы я верна одному рецепту: 1 яйцо взбалтываем со стаканом кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и щепотку соли, снова взбалтываем и добавляем муку до густоты жидкой сметаны. Выпекаем на смазанной маслом раскаленной сковородке. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.

Длиннозерный рис (выбираем некрахмалистые сорта: басмати, жасминовый) промываем в холодной воде, отвариваем в подсоленном кипятке до готовности, откидываем на дуршлаг. Снова промываем.

Яйцо отвариваем вкрутую, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком. Укроп рубим. Смешиваем рис с яйцом и укропом, заправляем 2 ст. л. растопленного сливочного масла, приправляем солью и перцем.

Как приготовить курник из слоеного теста фото 3

Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками. Лук очищаем, измельчаем. Растапливаем 2-3 ст. л. сливочного масла на сковороде, обжариваем грибы до полного испарения жидкости, добавляем лук, вместе пассируем пару минут. Солим, перчим.

Как приготовить курник из слоеного теста фото 5

Куриный окорочок отвариваем до готовности (бульон потом можно будет использовать для другого блюда). Снимаем кожу, вынимаем кости, нарезаем.

Как приготовить курник из слоеного теста фото 7

Раскатываем один пласт слоеного теста толщиной 5-6 мм. Вырезаем круг, который перекладываем на противень, на котором будем выпекать курник.

Как приготовить курник из слоеного теста фото 9

Выкладываем слой риса с яйцом и укропом, отступив от краев 1.5-2 см.

Как приготовить курник из слоеного теста фото 11

Накрываем 2-3 блинчиками. Слегка прижимаем.

Как приготовить курник из слоеного теста фото 13

Следующий слой из шампиньонов с луком. Снова 2-3 блинчика.

Как приготовить курник из слоеного теста фото 15

Верхний слой из куриного филе.

Как приготовить курник из слоеного теста фото 17

Оставшийся пласт теста раскатываем тоньше первого, посередине вырезаем дырочку для выхода пара. Укрываем тестом пирог, прижимаем плотно по краям (я делаю это вилкой), обрезаем лишнее тесто, из которого, включая фантазию, украшаем курник. Взбалтываем желток с молоком, смазываем пирог и выпекаем в заранее разогретой до 175 градусов духовке в течение 30-35 минут. Подаем горячим.

Как приготовить курник из слоеного теста фото 19
Комментировать от
или
еще рекомендуем