Я здесь:
  • Наташа Андреева
  • Блог
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
3
31

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Цветки одуванчиков - 200-250 штук;
Вода - 1 литр;
Сахар - 2 кг;
Лимон - 1 штука.

  •  

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 1

Процесс приготовления

Из нескольких опробованных вариантов варенья из одуванчиков я для себя определила идеальный! Получается практически одуванчиковый мёд.

Выглядит мой лидирующий по вкусу рецепт так: используется только желтая часть цветков, цветки не моются, чтобы сохранить пыльцу и сами цветки в сахаре не варятся, а варится только их отвар и требуется меньшее количество цветков. Вариант, когда цветки варятся в сахаре тоже вкусный, но потом после отжимания и процеживания часть сахара просто пропадает, оставаясь на жмыхе - отжатых цветках...

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 3

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается...

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 5

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 7

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 9

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 11

Влейте воду.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 13

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 15

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 17

Отожмите и процедите цветковую массу.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 19

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 21

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 23

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 25

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 27

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.
Получается практически одуванчиковый лимонад.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ фото 29

Приятного чаепития!

Комментировать от
или
еще рекомендуем