Я здесь:
  • Наташа Андреева
  • Блог
  • Хачапури из слоеного теста
0
76

Хачапури из слоеного теста

 

Хачапури из слоеного теста фото 1

Аналогичные лепешки с другими начинками и называются по-другому: с фасолью – лобиани, с мясом – кудбари.

При этом разновидностей хачапури великое множество. В каждой из областей Грузии есть свое излюбленное историческое кулинарное наследие. Аджарские хачапури – аппетитные пышные дрожжевые лодочки с яйцом сверху, есть и имеретинские, и мегрельские, и рачинские хачапури, отличающиеся и формой и видом теста и способом приготовления.

Самое главное в хачапури это сыр! Он должен быть свежайшим, белым, слабосоленым и очень легкоплавким. Идеально подходит под все эти качества имеретинский сыр, можно использовать и сулугуни и даже моцареллу, а вот адыгейский решительно не подходит – он совершенно не плавится в духовке, поэтому вместо сочных, тающих во рту хачапури вы получите сплошное разочарование.

Со слоеным тестом традиционные хачапури, конечно, не готовят, поэтому на аутентичность рецепта я ни в коем случае не претендую. Но если у вас нет опыта и времени для приготовления дрожжевого теста для аджарских хачапури или сноровки и ингредиентов (например, мацони) для мегрельских, я предлагаю вам очень быстрый и простой вариант выпечки, который только условно можно назвать «хачапури», при этом сырную выпечку обычно любят все и вы не пожалеет о потраченных на блюдо 30-40 минутах.

 

Ингредиенты:

Сыр мягкий — 250 г имеретинский
Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

1.

Сыр натираем на крупной терке или разминаем вилкой.

Хачапури из слоеного теста фото 3

2.

Яйцо разделяем на белок и желток. Белок добавляем к сыру и размешиваем.

Хачапури из слоеного теста фото 5

3.

Пласт теста раскатываем толщиной в 1/2 см.

Хачапури из слоеного теста фото 7

4.

Разрезаем на 4 равных квадрата. На середину каждого выкладываем начинку из сыра. Сворачиваем треугольником и очень плотно защепляем края. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Хачапури из слоеного теста фото 9

5.

Выкладываем будущие хачапури на противень, смазываем желтком и выпекаем до легкой золотистой корочки 15-20 минут.

Хачапури из слоеного теста фото 11
Комментировать от
или
еще рекомендуем