Я здесь:
4
11

мёд

Одно из последних исследований ученых показало, что мёд, уже давно зарекомендовавший себя как одно из эффективных средств в заживлении ран, также обладает способностью бороться с устойчивостью патогенных микроорганизмов к антибиотикам.


мёд фото 1


 

Устойчивость патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам развивается со временем и в результате антибиотики становятся не эффективными, а человек остается беззащитным перед инфекцией. В связи с этим, все подразделения по охране здоровья призывают использовать антибактериальные препараты только в крайнем случае и продолжают поиски путей, который помогли бы контролировать и бороться с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам.

В ходе многочисленных исследований, было установлено, что мёд может существенно помочь в борьбе с инфекционными заболеваниями. Необычные свойства мёда включают его способность воздействовать на инфекцию на нескольких уровнях, за счет чего бактерии тяжелее вырабатывают устойчивость. В составе мёда присутствует фермент, который способствует производству перекиси водорода, органических кислот, флавоноидов. Также он содержит высокий уровень сахара и полифенолов, которые разрушают микроорганизмы на клеточном уровне. Как отмечает исследовательская группа, в результате высокого содержания сахара в мёде получается осмотический эффект и в результате из клеток бактерий вытягивается вода, которая в конечном итоге приводит к их гибели.
Помимо этого, в других исследованиях было установлено, мёд также способен угнетать у бактерий способность связываться между собой, управлять собственным поведением за счет секреции молекулярных сигналов и создавать биопленки. Ученые отмечают, что мёд нарушает способность бактерий общаться и руководить своим поведением, благодаря чему активность патогенных микроорганизмов снижается, а чувствительность к антибактериальным препаратам повышается. Некоторые бактерии при помощи подобной системы взаимосвязи способны контролировать выработку токсинов, которые влияют на патогенность микрофлоры и их способность провоцировать заболевание.
Также одним из основных преимуществ меда, по мнению специалистов, является его целенаправленное действие на блокировку бактериальных ферментов, связанных с ростом микроорганизмов, в то время как у антибиотиков такого действия нет. Большинство антибактериальных препаратов со временем становятся неэффективными, поскольку у бактерий вырабатывается устойчивость к механизму их действия, и они просто не реагируют на них.

Многочисленные лабораторные, а также некоторые клинические исследования в этой области также подтвердили присутствие в мёде противовирусного, противогрибкового и антибактериального эффекта в отношении многих микроорганизмов. Исследовательская группа занималась более углубленным исследованием антиоксидантных и антибактериальных свойств мёда. Как они отметили, было проведено стандартное тестирование антиоксидантного действия мёда, выделение и определение антиоксидантных полифенольных соединений. Также было изучено антибактериальное действие мёда в отношении разных патогенных микроорганизмов, к примеру, мёд показал хорошую эффективность против кишечной, синегнойной палочек, золотистого стафилококка. 

Комментировать от
или
  • Алтайский мёд признан, самым целебным. Правда найти настоящий очень тяжело. Это нужно самим ехать, в горы Алтая, либо кого-то просить. А в Москве, мне кажется будет подделка.

    • Мёд лучше всего покупать на рынке. И обязательно нужно спрашивать откуда этот мёд, и когда он собран. Чем мёд будет свежей, тем больше в нём полезных свойств.

      • Как чём, главное отличие алтайского мёда, он собирается в горах. Там очень много разных соцветий, поэтому он считается намного полезней. Но и по цене он дороже выходит.

        • Мёд действительно необычайно полезный. Только им и спасаюсь при простуде, а ещё делаю маски для волос. Только вот в последнее время, хорошего мёда не найти. Я тут задалась вопросом где купить хороший мед в Москве? И нашла вот этот сайт http://kuyagan.ru/kupit-altajskij-mjod-v-moskve/  Кто-нибудь пробовал Алтайский мёд? Чем вообще он отличается от обычного мёда?

          еще рекомендуем