Я здесь:
  • Наташа Андреева
  • Блог
  • ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ
0
413

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

 

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ фото 1



Кукла-перчатка петрушечного типа или, как ее часто называют, кукла на руку самый распространенный и простой в управлении тип кукол для домашнего театра. Такая кукла состоит из двух частей: объемной головы с полостью для пальца и тряпичного платьица-перчатки. Очень часто голову куклы делают из папье-маше. И хотя сейчас появилось множество новых материалов для моделирования и творчества, папье-маше уверенно держит свои позиции, ведь в отличии от той же застывающей пластики, оно не боится ударов судьбы в буквальном смысле этого слова. Куклу с такой головой можно ронять, не боясь, что она разлетится вдребезги. 
Здесь я вам расскажу о простом и доступном даже детям способе сделать голову куклы-перчатки из обычных бумажных салфеток (или туалетной бумаги) и клея ПВА с последующей покраской. Он хорош тем, что в процессе работы не снимается слепок с модели, а, значит, вам не надо создавать его с учетом неизбежного сглаживания линий. Лучше всего эта техника подходит для создания небольших голов. (Голова не полая и при большом объеме будет долго сохнуть и в готовом виде может оказаться тяжеловатой для детской руки, а значит неуклюжей в управлении.)


ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ фото 3
Патронка для головы куклы-перчатки на пальце Начать нужно с изготовления патронки. Именно она надевается на палец актера и одновременно является шеей персонажа. Из толстой бумаги (ватмана) склейте длинную трубочку, плотно облегающую две верхних фаланги указательного пальца актера так, как показано на рисунке. Палец должен плотно входить в отверстие и выниматься тоже без особого усилия. Второй сустав пальца должен оставаться свободным, поскольку именно он отвечает за наклон головы куклы. Патронку нужно сделать настолько длинной, чтобы ее второй конец доходил как минимум до середины предполагаемой головы куклы. Если патронка слишком короткая, то голова может впоследствии с нее слететь, что совсем нежелательно. Чтобы кукла прослужила дольше, обклейте готовую патронку еще 2-3 слоями ватмана.
Разведите клей ПВА водой до консистенции молока и пропитайте им однослойные бумажные салфетки. Рвать их на кусочки не нужно, они и так сами расползутся. Отожмите и перемешайте до однородности получившуюся массу. Если масса жидковата, добавьте в нее еще несколько сухих салфеток, они впитают излишки клея и помогут достичь нужной консистенции. Она должна быть, как у густого теста или пластилина.



ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ фото 5

Прежде чем приступить к лепке, определите главные черты характера героя. Традиционная петрушечная кукла-перчатка не может менять выражение лица, подобно живому актеру, поэтому оно должно быть уместно во всех сценах спектакля, в которых участвует этот персонаж. Так, если герою только и придется, что плакать и жаловаться, не стоит изображать его с лучезарной улыбкой от уха до уха. Чем точнее отражен характер куклы на ее лице, тем проще задача актера – кукла будет играть сама за себя, вызывая у зрителей нужные эмоции одним своим видом. Ну, а теперь, когда вы четко представили своего героя, давайте воплощать его в жизнь. Я вот решила сделать эдакую старушечку-веселушечку.

Бабка. Заготовка головы куклы-перчатки из папье-машеИз приготовленной массы слепите вокруг патронки голову персонажа. Здесь все зависит от ваших талантов и способностей. Не лепите сразу слишком мелкие детали (губы, глаза, брови), их удобнее добавить позже, лучше обратите больше внимания на основную форму. В этой модели особое внимание я уделила ушам: старушечка будет носить очки, и уши должны быть такими, чтобы было удобно зацеплять за них дужки.

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ фото 7

Теперь даем заготовке хорошенько высохнуть. В зависимости от размера, на это уйдет 2-3 дня. Процесс можно значительно ускорить, если сушить на батарее или вблизи обогревателя. Сохнущую заготовку кладите лицом вверх и только на гладкие прочные поверхности (керамические тарелки, пластиковые крышки, полиэтиленовые пакеты), от которых ее будет легко отклеить. Обязательно дождитесь полного высыхания, иначе испаряющаяся влага создаст массу проблем, например, трещины в краске. После высыхания голова становится очень легкой. Вы это сразу почувствуете.

Поверхность высушенной заготовки имеет своеобразную неровность. Для голов зверушек это даже хорошо (имитирует шерсть), а вот лица людей, особенно молодых, придется хорошенько подшлифовать мелкой шкуркой. После этой процедуры можно заделать оставшиеся глубокие каверинки клеевой шпатлевкой, высушить и после дошлифовать.
Бабка. Шлифованная голова куклы-перчатки из папье-маше с утолщением на патронке. Вокруг основания патронки из смоченных раствором ПВА газетных полосок сделайте утолщение, наматывая полоски вокруг. Это утолщение нужно для соединения головы и костюма. Горловина костюма делается более широкой и собирается на шнурок или резинку, которые при затягивании и фиксируют наряд на заданном утолщением уровне, не давая ему соскочить. Это позволит сделать костюм куклы сменным.

Бабка. Голова куклы-перчатки из папье-маше, покрашенная в основной цвет. Покрасьте заготовку головы в основной цвет (для кукол-людей обычно телесный) и дайте высохнуть. Краски можно использовать любые: гуашь, водоэмульсионную или акриловую. Гуашь по сравнению с другими имеет только один недостаток – если на готовую куклу попадут брызги, то останутся пятна, удалить которые можно будет, только перекрасив лицо целиком. Так что все зависит от того, сколько времени и в каких условиях вы планируете использовать персонажа.

Бабка. Голова куклы-перчатки из папье-маше с деталями лицаКогда заготовка головы уже есть, самое время приступить к изготовлению необходимых мелких деталей. Конечно, глаза, нос и даже волосы при желании можно просто нарисовать кисточкой, особенно, если это соответствует выбранному вами стилю спектакля. Но можно размочить в разведенном ПВА еще одну салфетку или кусок туалетной бумаги, отжать получившуюся бумажную массу и сформировать из нее глаза, нос, брови, губы, для зверей зубы или клыки. Мелкие детали можно сразу же приладить на место – когда они высохнут, то окажутся приклеенными.

Пока деталюшки сохнут, не будем терять времени и из веревки сделаем нашей старушке пышные седые волосы. Для этого достаточно распустить кусок синтетического бельевого шнура и тщательно расчесать волокно расческой. Затем кладем пряди параллельно друг другу и туго перетягиваем ниткой посередине. Кстати, если вы делаете героя с другим цветом волос, то можно не искать шнур нужного цвета, а подкрасить белые пряди раствором гуаши или акварели. Для этого растворите краску в воде, опустите туда пряди и, не отжимая, положите сушиться на лист бумаги. После высыхания расчешите еще раз.
Закрепление волос на голове куклы-перчатки


ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ фото 9

С помощью быстрозастывающего клея приклейте волосы к голове. Такие волосы позволяют делать разные варианты причесок.

Бабка. Голова куклы-перчатки из папье-маше, покрашенная в основной цветПосле высыхания мелких деталей лица аккуратно раскрасьте их краской. Чтобы глаза блестели, после того, как краска высохнет, на их поверхность можно нанести несколько слоев прозрачного лака (подойдет и бесцветный лак для ногтей). А вот всю голову покрывать лаком я не советую, если конечно вы не планируете выступать под дождем. Лак на лице куклы бликует от освещения и выглядит неестественно. Зачем пудрить куклу перед каждым спектаклем, если можно просто ее не лакировать.

Уже почти готовой кукле можно дорисовать брови, усы, ресницы (если все это не приклеено), румянец, морщины, кокетливые родинки, шрамы, синяки или круги под глазами, внутренние поверхности ушей у животных и другие мелкие, но важные детали. В домашнем кукольном театре зрителям лучше видно персонажей, и они обязательно оценят ваши усилия.
Теперь приступаем к изготовлению перчатки. В данном случае она одновременно является и костюмом куклы. Выбирая ткань для перчатки, следует руководствоваться не только фактурой и цветовой гаммой, но в первую очередь мягкостью. Мягкая ткань не топорщится и не образует на руке грубых резких складок, портящих внешний вид куклы. Старайтесь избегать тканей с крупным рисунком, поскольку большие лишенные смысла пятна на перчатке будут отвлекать внимание зрителей от лица куклы, и она потеряет свою красоту и выразительность. Ткань не обязательно должна быть новой, можно использовать старые ненужные вещи. Так перчатку для бабки я выкроила из старой водолазки.
Как правильно снять мерку руки человека для куклы-перчаткиСамый простой вариант – это прямая перчатка без жестких ладошек. Ей очень удобно брать предметы, поскольку их держат непосредственно пальцы самого актера. Человеческая рука несимметрична, но во время спектакля перчатку, скорее всего, время от времени придется одевать на левую руку, поэтому необходимо учесть положение внутри сразу пальцев обеих рук. Положите ладони на лист бумаги, как показано на рисунке и наметьте контур перчатки. Ширина перчатки должна быть такова, чтобы рука свободно располагалась внутри, не натягивая ткань.

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ фото 11

Выкройка частей костюма на ткани.

Дважды перенесите выкройку на ткань. Если вы будете шить вручную, то припуски на швы можно не делать, а если на машинке, то сделайте припуск в 1-1,5 см.

Сшитые половины костюма куклы-перчатки

Осуществите раскрой. При необходимости подшейте низ каждой детали.

Сложите детали лицом к лицу и сшейте с боков, оставив несшитыми низ и горловину. Выверните перчатку налицо.

Кукла-перчатка Бабка с ладошками

Кукла-перчатка с ладошками смотрится живее и выразительнее. По той же выкройке выкройте из ткани телесного цвета две пары ладошек. Сшейте из них два "кармашка", выверните на лицо, и одев на кончики рук перчатки, пришейте потайным швом. Такие полые ладошки очень практичны, они позволяют актеру уверенно держать предметы пальцами.

Подшейте горловину перчатки и соберите ее на толстую резинку или шнурок. Просуньте утолщение шеи внутрь горловины и затяните (резинка сделает это автоматически).

Кукла-перчатка Бабка. Проработка деталей костюма
ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ фото 13
Теперь костюм можно и нужно обогатить деталями. Так для старушки мы сошьем передник из ткани, отделанный лентой, пришьем на грудь мелкие пуговички, а на рукава – манжетки. Чтобы передник не спадал, нужно его несколькими стежками пришить к костюму. Из скрученных из фольги проволочек делаем очки с длинными дужками, которые хорошо зацепляются за уши, а из той же ткани, что и передник выкраиваем платочек. Получилась вот такая милая деревенская старушка.

http://www.olesya-emelyanova.ru/

Комментировать от
или
еще рекомендуем