Я здесь:
  • Наташа Андреева
  • Блог
  • ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.
1
355

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.

 


ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. фото 1


Кукла-перчатка, кукла-петрушка, кукла на руку, кукла би-ба-бо – все это названия традиционной и всеми любимой театральной игрушки. Такая кукла состоит из двух частей: объемной головы с полостью для пальца и тряпичного платьица-перчатки. Простота управления делает ее самым частым участником домашних спектаклей. Выразительность и красота такой куклы в первую очередь зависит от ее головы. 
Ни для кого не секрет, что куклы с крупными головами обладают детским наивным обаянием, и умиление ими заложено генетически. Они располагают к себе зрителей просто своими пропорциями, поэтому этот прием так часто используют профессионалы. А еще куклу с крупной головой гораздо лучше видно из зрительного зала.
Но для удобства актера голова любой куклы-перчатки в первую очередь должна быть легкой и прочной. Полая голова из папье-маше идеально соответствует этим требованиям. Но для ее создания нужна соответствующая образу скульптурная модель. Лепить большую голову из пластилина занятие довольно утомительное, да и много пластилина потребуется. Поэтому основу мы создадим из скотча и полиэтиленовых пакетов. Они такие легкие, что после высыхания папье-маше с них снимать не нужно. Вам не придется разрезать голову куклы пополам и, вынув исходную модель соединять половинки. Пакеты так и останутся внутри, но на вес головы это практически не влияет. Это значительно упрощает и ускоряет работу над куклой.
Патронка для головы куклы-перчатки на пальце Начать, как всегда в работе над головой куклы петрушечного типа, нужно с изготовления патронки. Именно она надевается на палец актера и одновременно является шеей персонажа. Из толстой бумаги (ватмана) склейте длинную трубочку, плотно облегающую две верхних фаланги указательного пальца актера так, как показано на рисунке. Палец должен плотно входить в отверстие и выниматься тоже без особого усилия. Второй сустав пальца должен оставаться свободным, поскольку именно он отвечает за наклон головы куклы. Патронку нужно сделать настолько длинной, чтобы ее второй конец доходил как минимум до середины предполагаемой головы куклы. Если патронка слишком короткая, то голова может впоследствии с нее слететь, что совсем нежелательно. Чтобы кукла прослужила дольше, обклейте готовую патронку еще 2-3 слоями ватмана, а сверху заламинируйте скотчем.

Основа для головы куклы-перчатки из полиэтиленовых пакетов

С помощью скотча из полиэтиленовых пакетов создайте вокруг патронки шар нужного объема. Для этого намотайте сложенные в несколько раз пакеты вокруг патронки и зафиксируйте форму кусочками скотча. Для надежности соединения головы с патронкой проклейте скотчем место, где патронка торчит из нее наружу. В принципе пакеты годятся любые, но тонкие пакетики-маечки для моделирования удобнее пакетов из толстого полиэтилена.
Сформированные с помощью скотча и полиэтиленовых пакетов головы Шишиги и ВолкаТеперь, когда основа готова, мы приступаем непосредственно к формированию образа. Скотч позволяет легко придавать сложенным в несколько раз пакетам нужную форму. Например, сложив пакет в несколько раз и свернув конусом вы получите острое волчье ухо. Готовая деталь прикрепляется к голове также с помощью нескольких кусочков скотча. С помощью деталей наша исходная безликая заготовка может стать кем угодно. Приклеив к ней щеки, подбородок длинный, как у Буратино, нос и оттопыренные уши, мы получим мордашку Шишиги (дочка Бабы Яги). А приладив острые ушки и пасть – голову волка. С помощью кусочков скотча сгладьте и подтяните все неровности, ведь папье-маше только повторяет основу и не сможет скрыть большие огрехи исходной модели. Не делайте сразу очень мелкие детали (глаза, зубы, брови), они затрудняют шлифовку и покраску заготовки, их проще добавить потом.


ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. фото 3
Основы для голов кукол-перчаток из полиэтиленовых пакетов, облеенные бумажными салфетками и кусочками газет. После того, как вид персонажа достигнет желаемого, обклейте голову поверх полиэтилена папье-маше. В глубокой тарелке разведите клей ПВА водой до консистенции молока. Использовать можно или кусочки рваной газеты или бумажные салфетки. Разорвите газету на клочки, замочите их в растворе ПВА и аккуратно обклейте ими внахлест всю поверхность полиэтиленовой заготовки. Не дожидаясь высыхания, точно также приклейте еще 2-3 слоя. Кусочки газеты должны быть именно оторваны, а не отрезаны ножницами. При отрывании край истончается и при наклеивании не дает эффекта заплатки. При крупной голове и простоте формы, можно использовать кусочки газеты покрупнее. Это классическая знакомая всем техника папье-маше. Она требует времени и аккуратности. Процесс можно ускорить, если использовать не газету, а бумажные салфетки. Разумеется, салфетку нельзя рвать на кусочки и замачивать в растворе ПВА – они сразу же расползутся в кашу. Действовать надо так. Сложенную вчетверо салфетку (в таком виде она обычно и продается), не разворачивая кладете плашмя в тарелку с раствором ПВА, быстро, не дав пропитаться насквозь, достаете оттуда и тут же, кладете на поверхность заготовки головы куклы. Осторожно разгладьте ее пальцами. При этом раствор клея должен распределится по ней равномерно и пропитать ее насквозь. Действуя так, покройте мокрыми салфетками всю поверхность модели. Края салфеток загладьте пальцами. Целиком обклеенную голову оставьте сушиться. Обогреватель или теплая батарея помогут ускорить процесс.

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. фото 5
Когда заготовка полностью высохнет, обработайте поверхность мелкой наждачной бумагой. При необходимости заделайте каверинки шпатлевкой, дайте высохнуть и снова отшлифуйте шкуркой. Не поддавайтесь искушению гладкости и не покрывайте шпатлевкой большую поверхность или всю голову целиком! Иначе при высыхании она пойдет трещинами и станет тяжелой. А именно этого мы и хотим избежать.

Заготовка головы куклы-перчатки ШишигиВокруг основания патронки из смоченных раствором ПВА газетных полосок сделайте небольшое утолщение, наматывая полоски вокруг. Это утолщение нужно для соединения головы и костюма. Горловина костюма делается более широкой и собирается на шнурок или резинку, которые при затягивании и фиксируют наряд на заданном утолщением уровне, не давая ему соскочить. Это позволит сделать костюм куклы сменным.

Покрасьте заготовку головы и шею куклы в основной цвет (для кукол-людей обычно телесный, для животных цвета шерсти) и дайте высохнуть. Краску можно использовать любую: гуашь, водоэмульсионную или акриловую. Гуашь по сравнению с другими имеет только один недостаток – если на готовую куклу попадут брызги, то останутся пятна, удалить которые можно будет, только перекрасив лицо целиком. Так что все зависит от того, сколько времени и в каких условиях вы планируете использовать персонажа.

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. фото 7
Раскрашенная заготовка головы куклы-перчатки Шишиги

Итак заготовка головы у нас уже есть. Теперь самое время приступить к изготовлению необходимых мелких деталей. Конечно, глаза, нос, зубы и даже волосы при желании можно просто нарисовать кисточкой, особенно, если это соответствует выбранному вами стилю спектакля.

Тонированная заготовка головы куклы-перчатки Волка с приклеенными деталями - глазками, носом и зубами; раскрашенная голова Волка

Но можно размочить в разведенном ПВА еще одну салфетку или кусок туалетной бумаги, отжать получившуюся бумажную массу и сформировать из нее глаза, нос, брови, губы, для зверей зубы или клыки. Мелкие детали можно сразу же приладить на место – когда они высохнут, то окажутся приклеенными. После высыхания осторожно подшлифуйте их и раскрасьте. Чтобы глаза блестели, после того, как краска высохнет, на их поверхность можно нанести несколько слоев прозрачного лака (подойдет и бесцветный лак для ногтей). А вот всю голову покрывать лаком я не советую, если конечно вы не планируете выступать под дождем. Лак на лице куклы бликует от освещения и выглядит неестественно. Зачем пудрить куклу перед каждым спектаклем, если можно просто ее не лакировать.

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. фото 9
Раскрашенная голова куклы-перчатки Шишиги с приклеенными волосами из пучка мочала

Но нарисованные волосы моей Шишиге не к лицу. Ей больше подойдут волосы из мочала. Перевяжите пучок волокон посередине, привяжите к ним собранную в кисточку челку и приклейте к голове с помощью моментального клея.

И вот голова куклы-перчатки готова. Она получилась удобной, большой и легкой.

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. фото 11
Теперь приступаем к изготовлению перчатки. В данном случае она одновременно является и костюмом куклы. Выбирая ткань для перчатки, следует руководствоваться не только фактурой и цветовой гаммой, но в первую очередь мягкостью. Мягкая ткань не топорщится и не образует на руке грубых резких складок, портящих внешний вид куклы. Старайтесь избегать тканей с крупным рисунком, поскольку большие лишенные смысла пятна на перчатке будут отвлекать внимание зрителей от лица куклы, и она потеряет свою красоту и выразительность. Ткань не обязательно должна быть новой, можно использовать старые ненужные вещи. Так перчатку для Шишиги я выкроила из старой юбки, а перчатку волка из старого свалявшегося до нераспускаемого состояния шарфа.

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. фото 13
Как правильно снять мерку руки человека для куклы-перчаткиСамый простой вариант – это прямая перчатка без жестких ладошек. Ей очень удобно брать предметы, поскольку их держат непосредственно пальцы самого актера. Человеческая рука несимметрична, но во время спектакля перчатку, скорее всего, время от времени придется одевать на левую руку, поэтому необходимо учесть положение внутри сразу пальцев обеих рук. Положите ладони на лист бумаги, как показано на рисунке и наметьте контур перчатки. Ширина перчатки должна быть такова, чтобы рука свободно располагалась внутри, не натягивая ткань.


ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. фото 15
Перенесение выкройки на ткань для изготовления перчатки-костюма для куклы Шишиги

Дважды перенесите выкройку на ткань. Если вы будете шить вручную, то припуски на швы можно не делать, а если на машинке, то сделайте припуск в 1-1,5 см.

Осуществите раскрой. При необходимости подшейте низ каждой детали.

Сложите детали лицом к лицу и сшейте с боков, оставив несшитыми низ и горловину. Выверните перчатку налицо.

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. фото 17
Заготовка из ткани рук куклы-перчатки и заготовка костюма куклы-перчатки с пришитыми ручками

Кукла-перчатка с ладошками или лапками смотрится живее и выразительнее. Для куклы с большой головой они к тому же важный уравновешивающий фактор. С ладошками соответствующего голове размера такая кукла уже не будет выглядеть головастым уродцем, а обретет живость и завершенность образа. Ориентируясь на ширину рукавов перчатки, выкройте для маленькой Бабки Ёжки из ткани телесного цвета две пары ладошек-варежек. Сшейте, выверните на лицо, набейте ватой или синтепоном и одев на кончики рук перчатки, пришейте по кругу потайным швом. Такие полые ладошки очень практичны, они позволяют актеру уверенно держать предметы пальцами.

Лапа для куклы-перчатки Волка

Лапы волка сделаем другим способом: выкроим из чулка две пары заготовочек в форме кармашка, сошьем, вывернем, набьем ватой, тугими стежками проработаем пальчики, а сверху покрасим серой гуашью, смешанной с неразбавленным клеем ПВА. После высыхания мы получим жесткую, сохраняющую форму ладошку и пришьем ее к рукавам перчатки потайным швом.

ДОМАШНИЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. МАСТЕР-КЛАССЫ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. фото 19


Готовые куклы-перчатки Шишиги и Волка

Подшейте горловину перчатки и соберите ее на толстую резинку или шнурок. Просуньте утолщение шеи внутрь горловины и затяните (резинка сделает это автоматически).

Теперь костюм можно и нужно обогатить деталями. Так для Шишиги можно сшить пышную юбочку на резинке, пришить декоративные заплатки, воротник и манжетки, а волку повязать на шею шарфик.

Комментировать от
или
еще рекомендуем