Я здесь:
0
5

​КОЛЬРАБИ

​КОЛЬРАБИ фото 1




Кольраби, каларапа, калараба, калярепа – овощ, который по внешнему виду никак не ответ на загадку: «сто одежек, и все без застежек», да и на эту — «в землю бросишь крошку, полежит она немножко, и гляди — уже растёт самоварчик-корнеплод», не подходит.
Кольраби — овощ, который совсем не похож на капусту, хотя это один из ее видов и тоже входит в капустное семейство. Древние римляне называли это растение «каулорепа», то есть стеблевая репа. Отсюда и произошло современное название этого овоща: римское «каулорепа» превратилось в «кольраби». В кольраби в пищу идут не листья а стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но намного мягче и слаще. Цвет стебля может быть светло-зеленый, светло-фиолетовый, малиновый и темно-фиолетовый. Мякоть — белая, сочная. В нем содержится много витамина С, сахара, белка масса других полезностей — кольраби нередко называют северным лимоном.

​КОЛЬРАБИ фото 3


Стеблеплоды едят сырыми, жарят, тушат, отваривают.

​КОЛЬРАБИ фото 5


Вся прелесть овоща в том, что он растёт на самых истощённых почвах и созревает даже ранее чем скороспелая капуста.
Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Самые простой салат из кольраби — это натертый на крупной терке стебель со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Из нее готовят очень вкусные супы. Хороша она также и в тушеном виде.
Итак «капустная репа».

Для начала супчик, который едят в каждом закарпатском доме. Ну и, как известно мамин — самый вкусный!

​КОЛЬРАБИ фото 7


Готовим:

Берём курицу, домашнюю — нужен настоящий, наваристый куриный бульон, чистим, моем и опускаем в кастрюлю с подсоленной, холодной водой. Туда же морковь, корень петрушки, целую луковицу. Доводим до кипения и на малом огне, тщательно снимая пену варим курицу до готовности, часа полтора – два, не менее.
Готовую курицу, овощи вынимаем, бульон процеживаем. Снимаем с бульона жир, добавляем почищенную и порезанную на крупные дольки кольраби, морковь. Варим до готовности кольраби 25—30 мин. Отдельно отварить очень тоненькую вермишель. В каждую тарелку положить вермишель, дольки кольраби, кусочек морковки, можно кусочки мяса куриного и залить бульоном. Поперчить и подать.

Кольраби фаршированная

​КОЛЬРАБИ фото 9


4 клубня капусты кольраби (желательно одной величины),
200 г фарша из телятины или говядины,
200 г куриного фарша,
150 г сметаны,
2 ст. л. сл. масла,
1 луковица,
2 ст. л. сухарей толчёных,
1 яйцо,
1 желток,
50 г твердого сыра (пармезан), натереть на мелкой тёрке,
молотый черный перец, соль, тимьян, зелень петрушки.

​КОЛЬРАБИ фото 11


Кольраби очистить и варить в подсоленной воде 20—30 мин., в зависимости от величины. Когда станет мягкой осторожно вынуть из воды и охладить.

​КОЛЬРАБИ фото 13


Срезать верхушку ¼ часть. Ложечкой, ножиком вынуть серединку — сделать чашечки с толщиной стенок 6—7 мм. Извлечённую мякоть и срезанную часть порезать на кусочки.

​КОЛЬРАБИ фото 15


​КОЛЬРАБИ фото 17


Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить до румянца.

​КОЛЬРАБИ фото 19


Мясо хорошо обжарить на сковороде.

​КОЛЬРАБИ фото 21


Соединить с луком, порезанной мякотью из кольраби, дать специи, посолить, поперчить, потушить 5 мин.

​КОЛЬРАБИ фото 23


Снять с огня, добавить 2 ст. л. сметаны, взбитое яйцо, сухари, перемешать.

​КОЛЬРАБИ фото 25


Наполнить чашки из кольраби фаршем.

​КОЛЬРАБИ фото 27


Поверхность посуды, в которой будем запекать, смазать маслом, уложить кольраби и заполнить пространство между ними оставшимся фаршем.

​КОЛЬРАБИ фото 29


Сметану развести водой — молоком по объёму посуды, добавить желток, половину сыра, перемешать и залить кольраби. Сверху посыпать остальным сыром.

​КОЛЬРАБИ фото 31


Запекать при 180 оС 20 мин. — до красивой корочки.



Приятного аппетита!
​КОЛЬРАБИ фото 33
Комментировать от
или
еще рекомендуем