Я здесь:
0
114

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО

Я узнала о таком продукте, как ги (гхи). В ведической и индийской кухне он, наряду с рисом, молоком и специями, занимает центральное положение и кроме того, используется как лекарство, косметическое средство и даже (задержи дыхание!) в жертвоприношениях.

Что же такое ги и почему я пишу о нем?

Ги – это топленое масло. Ну ладно, признаюсь, я не сильно вникала в детали и знаю, что есть некоторые различия. То есть на самом деле, не всякое топленое мало – это ги, но для простоты я сделаю вид, что не знаю об этом.

Ты же не возражаешь?

Ладно. Так вот, ги получают перетапливанием обычного сливочного масла, причем перетапливанием довольно длительным (в отличие от промышленного). Это придает ему легкий ореховый привкус, а также позволяет удалить из масла остатки молочного белка, сахара и воду. Поэтому храниться такое масло может долго и даже без холодильника, что особенно важно в жарком климате (Индия) или во время продолжительных путешествий (Непал).

(Кстати, я надеюсь, ты не питаешь заблуждений на тему того, что жиры вызывают ожирение, а потому должны быть исключены из рациона, правда?)

Итак, преимущества ги/топленого масла:

1. На нем можно жарить

Пригодность жира для жарки определяется точкой его дымления – чем она выше, тем больше жир подходит для этой цели. Температура дымления ги/топленого масла составляет от 205 до 250 градусов (в зависимости от степени очистки). В Индии оно даже используется для многократной жарки — масло процеживают и используют снова несколько раз.

2. Долгий срок хранения

Как я уже сказала, храниться это масло может долго, в том числе без холодильника.

На постсоветском пространстве перетапливание масла часто использовалось как способ продлить жизнь уже просроченного сливочного масла (можешь поинтересоваться у своей бабушки).

3. Характерный приятный вкус

Хорошее топленое масло очень вкусное. Я заправляю им крупы (особенно хорошо – к гречневой каше), иногда обжариваю мясо и рыбу. Его можно использовать в выпечке, мазать на хлеб и т.д.

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО фото 1

Греча и масло — лучше, чем хлеб и Rama!

4. Усвоение

Ги достаточно легко усваивается организмом, ибо представляет собой практически чистый жир. Скорее всего, оно подойдет даже тем, у кого есть непереносимость молочных продуктов, поскольку все остатки молочного белка и сахара из масла удаляются (хотя это надо очень осторожно проверять индивидуально).

Расскажу, как приготовить топленое масло – да-да, прямо на твоей кухне! Об этом способе я узнала не на ведических форумах, а от Сталика (оригинальный пост вот он). Процесс это не быстрый, но он почти не требует твоего участия.

  1. Купи хорошее сливочное масло. Чем более оно свежее (см. дату производства) и жирное (82%), тем лучше. Хотя бы 3 пачки по 200г, с меньшим количеством возиться не стоит (а храниться оно все равно сможет долго).
  2. Положи масло в небольшую кастрюлю. Можно разрезать куски на небольшие кубики.
  3. Возьми другую кастрюлю, побольше, и заполни ее водой наполовину. Да, ты все правильно поняла, это будет водяная баня.
  4. ТОПЛЕНОЕ МАСЛО фото 3
    Поставь маленькую кастрюлю в большую, всю конструкцию – на плиту и зажги огонь. Он должен быть таким, чтобы вода несильно кипела. Сталик советует поддерживать температуру масла 80-85 градусов, если есть возможность ее измерить и регулировать.
  5. Готовь масло несколько часов. Периодически воду необходимо будет подливать, поддерживая несильное кипение.

Вся эта конструкция позволяет тебе заниматься своими делами практически все время и только иногда проверять, чтобы вода в нижней кастрюле не выкипела, и доливать ее по необходимости. Если греть масло на плите, оно может перегреваться, выкипать, на поверхности масла образуется пена, а на дне кастрюли – пригоревшая корочка. С водяной баней таких проблем нет, и твоя плита останется чистой, обещаю.

Кроме того, недавно я стала счастливой владелицей мультиварки, и теперь у меня большие планы ее опробовать (там есть возможность задавать время и температуру приготовления, что очень удобно).

После того, как масло готово, надо вынуть маленькую кастрюлю из большой и слегка остудить.

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО фото 5

Вкусный вкусный ЖИР!

Ги надо аккуратно процедить через марлю или сито, стараясь не зачерпывать мутно-белый осадок со дна кастрюли. И вуаля, его можно использовать.

Если ты будешь хранить его при комнатной температуре, приготовь чистую сухую баночку с герметичной крышкой (или горшочек, мимими!)

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО фото 7

В этом случае оно будет гелеобразной консистенции, а в холодильнике — застынет. Его можно также заморозить.

Надеюсь, этот пост был для тебя не слишком жирным. Если у тебя есть какие-то вопросы по приготовлению масла, будь как дома, задавай их в комментариях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем