Чем бы вы ни смазывал формочки, чем бы ни присыпали: хоть мукой,сухарями,манкой,но сталкиваемся с тем,что выпечка пристает к формам. Готовим чудо-смазку и забываем все проблемы.
Необходимо : 1ст. муки, 1ст. жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло,согласно опыту, cмалец или масло должно быть очень-очень холодным)., 1ст. растительного масла. Можно приготовить вполовину нормы всего. Берем муку,жир и растительное масло. Сначала перемешать миксером на малых оборотах, в грубую комковатую смесь, страшненького цвета. Затем на высокой скорости взбиваем в пышный крем, до увеличения в 2 раза. Крем станет белоснежно- серебристого цвета. Если он у вас жидковат, добавьте муки. Разложить в банки. Хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике до года. Когда соберетесь печь, просто достаньте ее, немного согрейте при комнатной температуре (мин 3—5), затем кисточкой нанесите тонкий слой смеси на хлебные или кондитерские формы, противни. И не только для выпечки, но и для кулинарных целей — запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, лазаньи, запеканок….ДЛЯ ВСЕГО! Такое покрытие никогда не горит, не дымит, легко и чисто смывается и не оставляет следов и вкуса на корочке самих изделий. Если у вас есть древние формочки, в которых все нещадно горит, или новые, которые заброшены на антресоли по причине невыносимости пригорания — доставайте их и пеките! Потратьте 15 мин и забудьте на ближайшие полгода об этой проблеме. И поверьте это чудо-смесь работает!
берегите ручки для поцелуев
Интересный рецептик, я в последнее время перешла на стеклянную посуду, не подгорает
У меня ничего не пригорает. Пеку в форме с тефлоновым покрытием. Смазываю обычной Олейной и всё Ок)))