Я здесь:
  • Марина Б.
  • Блог
  • История одной пуговицы
13
18

История одной пуговицы


История одной пуговицы фото 1

Ленка привычным движением полезла в сервант. Там у нее хранились ее богатства - нитки, лоскутки, пуговицы и всякая швейная дребедень. Лена отодвинула коробочки, выстроившиеся в ряд по росту и фасону и достала нужную. Там были пуговицы.

Ей срочно, вот прямо нестерпимо срочно нужно было перелатать пальто, которое ей досталось по случаю. Драп там был такой добротный, как раньше делали - на века. И цвет такой необычный - глубокий синий. Может, пальто было и не модное. но, надев его, сразу чувствуешь - ты человек, личность! И вообще, Ленка не понимала, с чего такая мода пошла на курточки да пуховики? Может, они и легкие, да только какие то... несерьезные, что ли...

Пуговиц у Лены было много - целых 3 больших коробки. Ведь Лена не просто шила для себя, она когда-то подрабатывала закройщицей, а когда то давала курсы в ателье. А еще раньше вела у девочек труды в школе. Но это было совсем еще давнее. С тех пор пуговицы, случайные и не очень, копились у Ленки в коробках, а некоторые и в душе.

Порывшись в коробке, Ленка не нашла нужной, нахмурилась, вспоминая, где та может быть, и вдруг ее глаза наткнулись на нечто. Одинокая пуговица, в единственном экземпляре, тускло поблескивала при свете настольной лампы. Ленка нахмурилась еще больше.

Странные, и грустные воспоминания нахлынули на нее.

Это ж та самая пуговица! От того самого пальто! Ее единственного пальто, которое купил ей муж сразу после свадьбы! Ленка была тогда счастливая донельзя. Тонкая - звонкая, белокурая, с веселыми глазами и широкой улыбкой, не сползающей с ее губ. Она постоянно хихикала над всякими пустяками, радовалась каждому прожитому деньку, а потом...

А потом Ленка ожидала первенца. Сына Андрюшку. Муж таскал ее на руках и обещал любить ее вечно-вечно. ЕЕ и будущего сына.

Но только что то потом случилось. Оно не сразу случилось. Как то незаметно, исподтишка подкравшись. Умерла Ленина мама, она и была то уже в возрасте, поздно она свою Ленку родила. И Андрюшку не увидала, не понянькала. А муж стал все больше занятой, пропадал на работе. Рос, как он говорил.

Нет, конечно, родившегося Андрюшку он любил, баловал, игрался с ним, но как то уже по обязаловке, что ли какой то. Лена не работала, денег вечно не хватало. И она хваталась за любые подработки. Кроила, ушивала, надшивала, строчила.

Незаметно пролетело несколько лет. Ленка уже не была столь звонкая-тонкая, уже не хихикала, да и некогда впрочем, было глупостями заниматься. Это светло-зеленое пальто так и было единственное в Ленкином гардеробе. Как Лена поправилась, так и пришлось ее перекраивать, надставлять, изобретая совершенно новую модель "так и было задумано".

Совсем неожиданно Лена поняла, что снова беременна. На этот раз дочей. Всю осень с пришлось носить это единственное пальто. Как то так уже сложилось в их семье, что одеваться хорошо нужно было мужу - он же начальник, пусть и небольшой. А Ленка? А Ленка что, опять кроила, надставляла, обшивала обшлага. И снова - как с обложки модного журнала.

А Андрюшка то вырос. В армию отправили. И тут Ленка носилась, узнавала, писала, стала председателем Комитета солдатских матерей. Не просто так служил Андрюшка. В Чечню попал.

После службы Андрей созвонился с родителями - отец предложил приехать к нему, забрать, да заехать по пути к родственникам. Ленка отпустила с легким сердцем. Все - таки Андрей домой едет. Радость то какая.

Отец Андрея забрал. И к родственникам заехал. Вот у родственников это и случилось. При сыне, прямо на глазах. Влюбился отец в подругу своей сестры, да так, что и сон потерял, словно наваждение какое то.

Лена была в шоке. Выждала месяц, потом отправила мужа к ненаглядной. Словно пелена с глаз спала. Но и гордость женская вдруг откуда ни возьмись, взбунтовалась.

Тяжело Ленке было. Муж то уже вознамерился и квартиру забрать и коттедж, который они начали строить. Тот, где Ленка сама цемент месила да носилками таскала!

Детям отец не помогал. Лишь изредка присылал немного денег ребятишкам к праздникам. После этих подачек дочка ревела, ей всего 14 тогда было, а папку она любила.

В новой семье у отца вроде было все хорошо. Его ненаглядная родила ему дочку, да у нее самой дочка уже большенькая была, воспитывал он женский батальон. А его любимая дочка все ревела.

Ленка так и перекраивала вещи, доставшиеся от знакомых, друзей, так, что никто бы в них и не признал свой гардероб. Ленка ж еще вязала замечательно. А еще она хваталась за любую работу. Работала учителем, и мыла полы. Шила на заказ и мыла полы.

В один прекрасный, да чего греха таить, и вовсе не прекрасный день, стало совсем туго. В школе пошло сокращение. Ленины часы отдали под совмещение племяннице директора, работающей учителем рисования. А у дочери день рождения. Муж денег совсем не прислал. Андрюшка учился в другом городе. А глазенки то дочери выжидали. Предвкушение праздника. Не объяснишь же, что дома остались только крупы, не до праздников сейчас.

Лена за 3 дня до события, урывками, пока дочь была в школе, мастерила подарок. Собрала лоскутки, оставшиеся от шитья, и сшила замечательное, яркое, веселенькое покрывало. В тон ему обшила подушки. А на стену соорудила панно - большой усатый кот с шикарным хвостом, весело подмигивал одним глазом. Из той пуговицы, с того самого пальто.

Ну и что, что кот был светло-зеленым. надо было видеть дочерины глаза, которая зашла в свою комнату и ахнула. Комната сразу преобразилась. И пришло НАСТРОЕНИЕ. - Ну вот, и не стыдно подружек пригласить - заулыбалась Ленка.

Со временем все потихоньку уладилось. Муж отказался от квартиры (спасибо свекрови, хоть здесь посодействовала), Лена дополнительно взялась ухаживать за оплату за немощными стариками. Денег стало хватать. Дочка подросла, работала продавцом, сын женился, уехал в большой город, занялся бизнесом. И дом остался при них, и квартира.

Все хорошо у нас - промелькнуло у Ленки. Только так плакать хочется. Сегодня ж мой день рождения. А почему так хочется плакать?

Взяла Ленка пуговицу, обмакнула в клей, которым она приклеивала чеки от покупок (для предъявления родственникам старикам, за которыми она ухаживала) и словно гербовую печать, со всей силу шандарахнула прямо на свидетельство о разводе.
Комментировать от
или
  • У тебя здорово получается...продолжай нас радовать!

    • Люблю такие рассказы жизненные!

      • Просто бес слов, история удивительная

        • Нравятся мне ваши истории) Я самый преданный ваш читатель)))

          • Спасибо, Танечка. Как муза посетит, буду ваять. Или поищу что нибудь из старенького.

        • хороший рассказ. а Вы их куда ни будь отправляете? в газеты, журналы?

          • Да как бы нет. Бывает, на форум отправляю, типа этого. Иногда печатали. А так, если серьезно - я же понимаю, что по большому счету я не писатель, и мне далеко до него, просто чешу свой графоманский дар.

        • надеюсь, она документ не перевела, пригодится еще) Хороший рассказ, из жизни я так понимаю?

          • Из жизни. Совсем фантазийно сочинять я не умею. Да документ то что, легко восстановить. В тот момент просто ей НУЖНО было. Как осовободить свою душу что ли...

          • ну, главное, чтоб легче стало. Как она сейчас, никого не нашла?

          • Находила. Но он оказался женат. Жил на два фронта. А она, хоть и в возрасте и трудно одной, очень честная и щепетильная в этом плане. На самом деле чудесная женщина. Я бы ее с удовольствием сосватала.

          • Думаю, что все у нее еще будет ))

          • Ох, не знаю. Ей уже за 55, нужно смотреть правде в глаза. Но верю, что такой хороший человек один не останется.

        еще рекомендуем