Я здесь:
24
11

Бусы счастья

Бусы счастья фото 1



- Ура, приехали! - радостно завизжала Ольга, стоя на крыльце детского дома, с восторгом разглядывая подъехавшие машины.

На ее возгласы выбежали другие сотрудницы, тесно скучковавшись на узеньком крылечке.

Из самой красивой, нарядно украшенной машины с обязательной советской куклой на капоте, вышли Они. Жених и невеста. Наденька, воспитатель этого же детского дома, была счастлива.

Она была хороша, да что там, чертовски красива! Длинные русые волосы, обычно ниспадающие ниже плеч, сегодня были закручены в какую то чрезвычайно модную витиеватую прическу. Вместо фаты на голове красовалась кокетливая шляпка с воланами белоснежных кружев. Говорили, что это сейчас - последний писк моды, в больших городах невесты только так себя и украшали. Платье Наденьки было белоснежное, пышное, походившее на какой то кулинарный шедевр, словно торт с многочисленными слоями крема, безе и марципанов.

Несмотря на то, что Надюша была симпатичной, умненькой и доброжелательной девушкой, она долго сидела в девках. А где ей еще познакомиться? Училище педагогическое - так там только девчонки, потом работа, работа да дом. Мама порой тайком уже вздыхала, не надеясь дождаться внуков. А сама Наденька частенько начала задумываться над тем, что еще немного, и она усыновит ребенка из детского дома. Тем более, сердцем она прикипела к каждому воспитаннику.

А вот надо же - в прошлом году угораздило ее растянуть ногу, когда с мальчишками на прогулке гоняла в футбол. Сначала махнула рукой - мол, ничего страшного, но когда на следующий день стало невозможно наступить на ногу, заковыляла, прихрамывая в больницу. Как оказалось, в их районной больнице бессменный хирург Пал Палыч благополучно ушел на пенсию, а на его место по распределению прислали молодого парня, Евгения Викторовича.

Так то все и закрутилось. Сначала - забота тогда еще Евгения Викторовича о больной ноге Наденьки, потом Евгений Викторович незаметно превратился в Евгения, затем в Женечку - Женьку.

И вот сегодня, подслеповато щурясь своими огромными карими глазами (как Женька всегда восхищался необычным сочетанием - карие глаза и русые волосы!) от жаркого августовского солнца, принимая поздравления от друзей, сотрудниц, Надя была счастлива, как можно быть безрассудно счастливой в молодые годы, стараясь надышаться вдоволь этим чувством без оглядки на других.

Жених Женя (как смеясь, говорила Надя, масло ты мое масляное) жмурился довольной улыбкой как лениво бы жмурился старый их кот Васька, блаженно объевшийся сметаны. Женька тоже был Наде под стать - такой же русоволосый (они даже чем то были похожи, только отличались глазами - у него были пронзительно голубые как небесная синь глаза). Сложением он отличался богатырским - даже новомодный серенький пиджак в искорку, ладно сидящий на нем, пришлось заказывать на индивидуальный пошив в местном Доме быта.

Девчата провели молодоженов в директорскую комнату, хихикая и выкрикивая по дороге: - "Горько!" . Там Надя с Женей почувствовали себя героями - их выстроили посреди комнаты, сами девчата (да и не только, среди персонала много было пожилых женщин) устроились вокруг них полукругом. Опять же Олька, молодая красивая девчонка, постоянно фыркающая от смеха, завела поздравительную речь. Она то и придумала свою особенную фишку - подговорила сотрудниц поискать дома каких - нибудь особенно интересных больших бусинок и принести их на работу. Женщины понедоумевали, но усердно покопались в своих шкатулочках со всяческими безделушками. И вот - сюрприз готов!

Оля, взяв в руки суровую длинную нитку, и выбрав самую блестящую, похожую на хрусталик бусинку, торжественно начала:

- Дорогие Надежда и Евгений! От всей души поздравляю с самым важным днем в вашей жизни! Желаю Вам всегда жить дружно! -

В этом и была Олина задумка, чтобы каждый поздравляющий выбирал свою, особенную бусинку и свое поздравление как бы нанизывал на память молодоженам. И будущие готовые бусы, с бусинками разных размеров, разной формы, не сочетающимися между собой ни по стилю, ни по вневшнему виду, подразумевались как коллективный подарок. Бусы счастья...

Женщины радостно подхватили инициативу - каждая старалась придумать какое - нибудь эдакое, не похожее на остальных, пожелание и напутствие новобрачным. Когда очередь уже подходила до Ираиды Сергеевны, директрисы, она завязала получившийся шедевр, и только собралась вручить его Наденьке, рука ее вдруг дрогнула, бусы развязались и с гулким стуком рассыпались по деревянному полу. Кто - то неожиданно ахнул. Надюша побледнела, но взяла себя в руки и, со словами: - Ничего, ничего..., - нагнулась и стала собирать неудавшееся ожерелье. Оля тут же подбежала к ней на помощь, разыскивая под тумбочкой закатившийся тот самый, первый свой хрусталек.

Вроде бы ничего особенного не произошло, но настроение Наденьки испортилось. Уже чисто автоматически она приняла в дар огромного плюшевого медведя, на который всем коллективом скидывались ее любимые девчонки...

... Прошло двадцать лет...

...

На стареньком кладбище сегодня было пустынно и тихо. Только черные огромные вороны с глухим кашляющим карканьем нарушали эту тишину, словно в каком то тривиальном, затертом до дыр, фильме ужасов. Некоторые, особо обнаглевшие птицы нагло садились на основание постамента, долбя длинным вытянутым клювом по могилке - выискивая остатки съестного.

Только у одной могилки, скорбно ссутулившись, сидела женщина неопределенного возраста. Ее русые волосы, слегка посыпанные пудрой седины, небрежно развевал теплый агустовский ветерок. Женщина с немым упреком вглядывалась в черно - белую фотографию в овальной рамочке. На нее яркими, пронзительными глазами смотрел молодой мужчина.

Надя, а это была она (хотя конечно, давно уже не Надя, а Надежда Владимировна), нервно сжимала, перебирая, словно четки, в руке те самые бусы, которые в тот свадебный день они все таки собрали. Некоторые бусинки потемнели от времени, у других облезла краска, но были и такие, которые выглядели как новенькие. - " Словно моя жизнь, черные и белые полосы", - вдруг подумалось Наде.

Только как назло, эти самые "белые" яркие счастливые моменты проносились в памяти внезапной вспышкой молнии. Вот Женя - несет Надю на руках в их новое жилье - в комнату общежития, выделенную от районной больницы. Вот он жарко шепчет той самой августовской ночью разомлевшей от счастья Надежде, перебирая рассыпанные на подушке ее распущенные волосы: - "Наденька, Надежда - тЫ моя надежда, я все для тебя сделаю! Все у нас будет хорошо!" Вот он, узнав о том, что Надя ждет первенца, прикупил сразу и трехколесный велосипед и пластмассовую ванночку. А Надя заливалась от смеха.

А вот и Надя - родив прекрасную девочку, вдруг слышит перешептывание акушерок и странные непонятные медицинские термины. До сих пор Надя помнит, как с трудом, держась за стенку коридора, дошла до комнаты главврача, чтобы узнать, что с ребенком. Синдром Дауна. Что это значит, Надя не знала. Рассказывали что то про умственную отсталость, что такие дети похожи друг на друга как близнецы, но Надя ничего не хотела слышать. Она видела только, что дочка очень сильно похожа на Женю - такая же добродушная улыбающаяся мордашка с голубыми пронзительными глазами.

Женя - какой же он молодец! Сразу безаппеляционно заявил: "- Это наш ребенок. Точка." - на бессмысленное перешептывание добрых соседок и родственников, робко намекавших на то, что девочку лучше бы оставить в роддоме.

Так и жили. Аленка - (Надя прочитала, что имя Елена толкуется как святая) была тихой послушной девочкой. Особых хлопот родителям не приносила, только садиться она начала в год, а ходить - неуклюже, но все таки ходить - только в 3 года. Вдобавок ко всему, выяснилось, что у Алены - порок сердца. Так бывает - как сопутствующее заболевание. Наде пришлось уволиться с работы, и примерно в то же время она поняла, что в ней зародилась новая жизнь. С трепетом ждали они появление второй дочери.

Но Танюшка родилась здоровенькой смышленой девочкой. Раньше года научилась ходить, в полтора - разговаривала длинными осознанными фразами, а в три - уже тянулась к книгам и складывала по слогам первые слова. Но видать, не суждено было счастью находиться в Надином доме. Когда Танюшке было 5 лет, ее забрали погостить к себе родственники - брат Жени с женой. У них рос мальчишка - Виталька, погодка Танюшки. И надо же было такому случиться, что оставшись без присмотра, ребятишки нашли эти чертовы таблетки и приняв их за красивые желтенькие витаминки, съели их несколько штук! Витальку откачали, а у Нади с Женей появился первый холмик на кладбище.

Через три года бесплодных попыток, Надя все таки забеременела. Родился крепышок Алешка. Только он так был похож на Женю - такого же богатырского телосложения, русоволосый, с обаятельной улыбкой и разрезом глаз как у отца, но карим цветом, как у Нади, что почему то все его звали только Лехой.

Вроде бы пришел покой в сердце Нади - Женя работал, Алена с Лехой росли, но иногда, заглядывая в шкатулку с теми злополучными бусами, Надя испытывала какой то внутренний страх. Словно боялась, что это не все, будет еще что то впереди, и отнюдь не радостное. Зачем она держала эти бусы, тоже не понимала, иногда порывалась их несколько раз выкинуть, но каждый раз какая то невидимая сила ее неизбежно останавливала.

В тот день они собрались (опять!) вместе с теми родственниками на озеро. У Женьки как раз выдался выходной, да и Леха просился покупаться. Одного Надя его никуда не пускала - боялась.

День выдался замечательный. Солнце ласково грело своими теплыми лучами, вода призывно переливалась, отражая те самые солнечные лучи. Взрослые сидели на бережку, поглядывая как Виталька с Лехой дурачатся в озере. Алена потихоньку окунала свои босые ноги на мелководье - Надя не пускала ее в воду.

И тут, словно какая то чья то злая шутка, Виталька стал тонуть. Удивительно - он был уже почти взрослым парнем и прекрасно умел плавать. Женька быстро сориентировался в ситуации и кинулся его вытаскивать. Подплыл под водой к Витальке, с силой вытолкнул навверх, а сам остался там. Инфаркт. За что? Почему? Ему ведь только сороковник исполнился. Так его и вытащили, с поднятыми вверх руками, только на берегу их смогли разжать.

- Мам, куфать хатУ... - голос Алены словно толкнул Надю. Она отрешенно оглянулась, виновато посмотрела на Алену.

- Сейчас, доченька, сейчас. Смотри, вот бутербродики, вот конфетки. Давай, и я папу помяну.

Ели они молча, сосредоточенно жуя. Надя рассматривала Алену. Такая же синеглазая, с русыми волосами, закрученными в длинный хвостик. Похожа на девочку, несмотря на ее 18 лет. Только лишняя полнота выдавала ее взрослость. - Надо купить ей игрушечную коляску, давно уже просит, - вздохнула Надя.

Не выдержав, Надя залезла в карман, в который засунула бусы - четки и положила их на блюдце с поминальными дарами. - Прости, Женя, пусть они у тебя останутся.-

Надя заторопилась домой, собрала весь мусор с могилки, выдергала травы, зеленеющей, там где не надо, поправила пластмассовые цветочки, любовно натыканные по всему холмику. Только она не успела заметить, как Алена, оглядываясь на мать, развязывала потихоньку бусы, разглядывала, перекатывая их на ладошке, а потом украдкой засунула тот самый хрусталек в карман своей модной кофточки.

Комментировать от
или
  • Ооо, нашла. Опять трагизьма.

    Незаметно подкралась осень,
    хоть и август еще на дворе. 

    Ну давай друг у друга спросим:

     кто виновен в нашей игре?

    Словно листья опавшие, 

    чувства облетели с нашей души.

     Я о них вспоминаю с грустью, 

    ведь они были так хороши.

    Вот и дождь за окном, и слякоть

    - так же холодом веет в любви. 

    Почему то все хочется плакать

     и вернуть хоть частицу любви...

    • Пожалела, что прочитала, не люблю истории в плохим концом, в жизни и так достаточно плохого(

      • Ну что я могу сказать. А в жизни не бывает только сахар. И Надя по своему счастлива. У нее есть дочь и сын.

      • ну, счастье - это такое, сомнительное. Это ты сама написала рассказ?

      • Счастье то конечно сомнительное. Это фишка такая была - подарить бусы счастья. А вышло вон как. А рассказ мой.

      • Думаю, что не в бусах дело, и без них бы все сложилось бы точно также. Я верю в судьбу. Хорошо ты пишешь, выкладывай еще рассказы.

      • Не могу сказать про бусы. Честно. Это такая сложная тема. И да, я тоже верю в судьбу. Но опять же верь в то, что человек сам может все изменить. Как в лучшую, так и худшую. сторону. Спасибо за оценку. Даже и не знаю, что еще выложить, специально не писала, так -жизненные зарисовки.

      • Жизненные зарисовки всегда самые интересные, это просто я сейчас  в миноре немного.

      • прочитала на одном дыхании, ты очень хорошо пишешь! Вроде и не с печальным концом история, а такой невыразимой грустью от нее веет...

      • Ну да. Я правда, когда писала - тоже в миноре была. С бывшим ругалась, и вот эта история трагическая вспомнилась.

      • Спасибо. Я еще и смешные пишу. Особенно про детей. Не надо думать, что у меня один трагизм))))

      • А я и не думала, что один трагизм, просто наслаждалась чтением)

      • так это давно было, я думала это свежевыданное)

      • В смысле, рассказ не совсем, но свежевыданный, а события -да, давненько. Свадьба то в советское время была.

      • не думаем...но жизненное -полезно иногда  почитать!!!

      • всему своё время...выстрелило вовремя!

    • капец(((( реву просто....как страшно хоронить детей и как страшно прожить такую малость лет с любимым человеком!

    • cray.gifчитала и плакала...жизнь-штука непредсказуемая!!
    еще рекомендуем