Я здесь:
12
1

Папа, это мы...

Наташа нетерпеливо посматривала на мать. Та неторопливо копошилась на кухне, даже не замечая, что у дочери просится наружу невысказанный вопрос.

Маленький Ванюшка, Наташин сыночек, сладко посапывал в своей кроватке. Именно после рождения сына, Наташа вдруг остро поняла, что когда то была слишком категорична в своей нелюбви к отцу, верней, в любви, переросшей в ненависть. Как она, 16 - летняя девчонка, слыша избитые затертые фразы:
" - Ну он же твой отец, твоя кровь. Какой - никакой, а отец!" - готова была кидаться на собеседника, не понимающего всей боли ее сердечка, недолюбленного, недополучившего отцовской любви.

Вспоминала, как папа брал ее с собой на прогулки, возил с собой на рыбалку, казалось, что он всегда выделял ее из всех детей, несмотря на то, что после Наташи, народились еще два мальчишки - Сережка и Лешка. В последнее время отец мечтал, что Наташа напишет профессионально его портрет. Дочка училась в художественной школе, довольно неплохо рисовала, и в принципе, подавала большие надежды.

А потом отец запил. Как раз, когда родился младший братишка Наташки - Алешка. На радостях. Мама стала частенько проводить время в больнице - этими родами подорвала свое здоровье. И отец понесся - пьянки - гулянки, и что греха таить, и чужие женщины. Наталья частенько выуживала у отца из кармана, когда отец просил что то достать оттуда, то чужой тюбик губной помады, то клочок бумажки с чужим адресом. На немые взгляды дочери, отец неловко тушевался, потом скомканно вывертывался: -" Это я по дороге из гаража нашел помаду. Возьми - это тебе".

В итоге, мама Наташина, не выдержав долговременных пьянок, да и стыдно сказать, и побоев (одно время даже ножи у соседей держали), уехала из родного Наташиного города. Как оказалось, навсегда. Отец не приезжал, жизнью ребятишек не интересовался, лишь однажды, появившись на пороге их нового жилища ради каких то бракоразводных дел и, застав дома одну лишь Наташу при макияже, вяло скривился: -" Ты чего со штукатуркой - шлюхой растешь?"

Год назад Наташа родила своего ненаглядного малыша, Ванюшку и только сейчас спустя год, вдруг остро поняла, как ей не хватает отца, что все эти детские обиды - мелки и проходящи, что жизнь коротка и так мало можно в ней успеть, и в первую очередь, сказать о том, что ты любишь, веришь и ждешь.

Про отца она знала только, что после их отъезда тот нашел себе женщину, которая разделяла его взгляды и стал вместе с ней жить. А так как пили они теперь вместе, беспробудно, в один прекрасный день он заболел. Женщина его бросила, и он оказался в доме - интернате. Рассеянный склероз.

- Мам! - протянула Наташа.

Мать выжидающе посмотрела на нее.

- Мам, ты это... ты не обидишься... Если я с ребятишками к отцу съезжу? - наконец то решилась Наталья.

Мама удивленно спросила:

- Наташ, а когда я Вам запрещала? Вы сами не стали с ним общаться, когда он перестал видеться. Ты знаешь, я бы и сама съездила... но не смогу, не готова я еще морально. Как никак, 17 лет прожили...

Через день, Наташа с братишками и с сыном, подъезжали к родному городу. Сердце радостно и тревожно одновременно ёкало.

Вот сосновый бор - там когда она была маленькой, всей семьей ездили по грибы. А один раз, высадив мать на поляне, отец дал порулить Наташе мотоциклом. Наташа крепко держалась за руль, который от ее неуверенных детских ручонок постоянно вело куда - то в сторону, отец сидел взади, с силой поддерживая Наташу, мама испуганно кричала им с поляны. И было ощущение надежности и счастья.

А вот уже и въезд в город, стелла с гербом города, сколько она подростком изучала литературы, чтобы узнать начало его возникновения! От музея ей тогда подарили ценную книгу о городе, она до сих пор хранится у Наташи.

Подъезжая уже к нужной остановке, Наташа совсем заволновалась. Как отец их примет? Ведь прошло столько времени. Алешке тогда всего 2 годика было, он его уже и не помнит. А как он любил с отцом ковыряться в инструментах, налаживать велосипед. Отец придет пьяный, а Алешка бежит радостный, тот залезет к отцу на плечи, и кружится по комнате. Только мама испуганно охала. как бы отец его не уронил.

Возле ворот интерната, Наталья решила сделать передышку. Ребята, перед этим шуточно переругиваясь, неожиданно притихли, видимо понимая всю важность происходящего. И даже маленький Ванюшка ни разу не пикнул во время всей дороги. А так хотелось показать его отцу - Ваня был похож на Наташу, а Наташа сама была копия отца.

Возле дверей интерната сидело несколько инвалидов - колясочников, недоумевающе глядя на непрошеных гостей. Во дворе подальше какая то разбитная бабенка скабрезно заигрывала с парнем, опирающимся на костыль.

Найдя в самом интернате старшую сестру и объяснив цель своего визита, Наташа вместе с ней пошла по коридору. Старшая сестра радостно тараторила: - Ой, а мы и не знали, что у него детки есть. Надо же, и трое. А похожи - то как! Самый молодой он у нас - сколько ему - 46? Он у нас сейчас ничего, не кидается, раньше немножко агрессивный был. Ой, я сейчас посмотрю - как они там!, - с этими словами сестра нырнула в комнату.

После ее знака рукой Наташа с мальчишками осторожно шагнула через порог. В палате, небольшой комнате с покрашенными обычной голубой краской стенами, на кроватях полулежали 4 человека. Наташа нетерпеливо обвела глазами их.

- "Ну где же он, какой же он?" - взволнованно билось сердце.

Возле самой двери, отвернувшись к стене, лежал худенький, молоденький, как показалось, парень.

- Папа, - сглотнув слюну, сказала Наташа. - Это мы.

Парень обернулся, Наташа поняла, что да, он почти такой же, какой и был, но что то в лице его неумолимо изменилось. Появилось непонятное детское неуверенное выражение. А ведь отец был другим - властным, сильным, непререкаемым.

И запах! Страшный удушающий запах - от немытых тел, от испражнений, от жары ли августовской - Наташа не знала. И мухи, они роем кружили над телами пациентов, как будто те уже не были людьми.

Отец поглядел внимательно на детей, оглянул их ненавидящим взглядом:

- Убирайтесь прочь! Нет у меня детей!

Наташа, плача, подвела Алешку:

- Посмотри, это твой младший сын - он тебя так любил. Помнишь, ты катал его на плечах, и звал его Жук Жукович? А это мой сын - твой внук, слышишь?

Отец молча лежал. Наташа рыдала, мальчишки испуганно стояли рядом. Заглянувшая сестра мигом оценила обстановку и увела их оттуда. А потом, ведя в свою сестринскую комнату, по - прежнему тараторя, рассказывала:

- Кушать он сейчас перестал, злится, еду кидает. Женщина его бросила, смотреть некому было. Ходить тоже отказывается, лежит. Вот напасть - то. Ну поговорил бы с вами, все легче бы стало. И мальчонка какой славный! А мама -то как живет? А чего разошлись - то?

Наташа как в полусне, слушала эту милую добрую женщину и понимала, КАК она понимала отца. Он не хотел, чтоб они видели его такого - жалкого, беспомощного человека.

... А через полгода мама Наташи случайно узнала, что тот скончался. Повторный инсульт...Примечательно, что в тот же день, что и его отец, только 15 лет спустя. Как ни странно, последним наказом дедушки было: - "Сынок, ты только детей не обижай!"...

Комментировать от
или
  • ​Печальная история, увы в жизни все бывает(((

    • Это ты сама написала? 

      Ну при склерозе конечно же бы он их не узнал....Печальная история конечно...

      • не обязательно забыл, я вот тоже раньше так думала. Оказывается этим молодые люди болеют, у Макса на работе у коллеги девушка как выяснилось болеет этим. Пить нельзя, курить нельзя, а парней молодых с таким недугом парализует если они злоупотреблять будут. Выяснила она свой диагноз совершенно случайно, у нее после отдыха с корпоратива нашего общего, глаз заболел и видеть стал хуже, вот ей полное обследование и как оказалось такой диагноз, но на память она совершенно не жалуется. 

      • ого, какой ужас((( сечас такая молодежь , что болеют много(((( а инфаркты в 30 лет! это же тоже капец((((

      • Автобиографичная история. Дело не в том, что он их не узнал. Он НЕ хотел их узнавать, и чтобы дети видели его в таком виде.

      • Ну конечно, не нужно злоупотреблять. Если герой развелся в свои 37 лет, по уму, так можно было спокойно жениться и родить ребенка _ ну это к примеру, если та семья плохая. А он продолжал пить. Пока не парализовало и не получил рассеянный склероз. А в 47 умер...

      • у меня знакомой 25 лет и случайно обнаружили у нее рассеянный склероз, перегреваться нельзя, переохлождаться нельзя, пить курить тем более, физичиских нагрузок ни каких, Говорят что у мужчин часто в парализацию вытекает. Так что может он скрыто болел этим недугом, но не знал. То есть вначале рассеянный склероз, а потом парализация.

      • согласна с тобой, у одной знакомой муж в 30 лет умер от инфаркта, а девочке о которой я писала вообще 24-25 всего

      • У него наоборот было. Сначала парализовало левую сторону, потом он стал отходить, а потом вылезло в рассеянный склероз. Ну там много чего. Его родная мама оставила без жилья и сдала в интернат, чтобы забрать себе жилье. Вот он со временем и агрессивный стал и нервный. Хотя вообще, склероз этот страшная штука. На сам деле не щадит никого, ни молордых, ни пожилых.

      • Ну а вообще не об этом хотела сказать. Здесь глубинного смысла много. Как ты детей воспитаешь, как ты с женой проживешь - то в отдачу и получишь. И про то, что дети страдают, как бы там ни было, они любят отца любым.

      • да главная мысль понятна, я просто про болезнь, сама недавно об этом узнала. Я больше даже понимаю, так как у самой отец пил и умер в 43 года.(((

      • О-о-о, сочувствую. Знакомо все.

    еще рекомендуем