Я здесь:
  • Елена Чирах
  • Блог
  • Первый раз в ... в детский сад
0
0

Первый раз в ... в детский сад

Первый раз в ... в детский сад

Когда начинать водить ребенка в детский сад:

Во-первых, желательно отдавать ребенка в садик, когда он владеет определенными навыками - сам ест, сам одевается, сам ходит в туалет, моет руки и т.д.

Во-вторых, важно приобщить малыша к выбору садика, познакомить его с воспитателем, привести в группу, чтобы воспитатель или няня провели экскурсию, показали кроватку, рассказали о детках. Вы должны находиться рядом - это имеет значение.

Сходите на детскую площадку во время прогулки, позвольте ребенку поиграть с детьми, пока вы в пределах видимости будете общаться с воспитателем.

На адаптацию ребенка в детском саду уходит около 2-х-3-х недель. Первые несколько дней водите малыша только на 2-3 часа - сначала на время прогулки, потом на время между завтраком и обедом. Сделайте профилактику - первые 4 дня водите, а остальные пусть ребенок останется дома. Если захочет позавтракать - приведите на завтрак. Когда малыш изъявит желание остаться на обед, обязательно подождите, пока он поест с детками. Через пару дней можно предложить остаться на сон, но принять решение должен сам ребенок.

На время сна попросите няню положить в кроватку любимую игрушку. Малыш должен знать, что может уйти в любой момент, поэтому не уходите, пока он не проснется, иначе он решит, что вы его бросили.

Еще через пару дней предложите своему малышу остаться одному: "Видишь, другие мамы на работе, давай попробуем - ты заснешь, а я в это время схожу по делам". Важно показать малышу: я советуюсь с тобой, принимаю твою точку зрения, я согласна сделать, как ты хочешь. Если ребенок сначала пошел в садик с удовольствием, потом отказался в категорической форме, нужно ему объяснить, почему вы идете на работу, что вы там будете делать, и попросить у ребенка помощи.

Ни в коем случае не бросайте его в слезах. Лучше выйти за полчаса из дома и просидеть с ним в обнимку, ничего не говоря - ему нужен телесный и эмоциональный контакт. Проделайте такое упражнение. Опуститесь на уровень глаз малыша и скажите: ты можешь взять у меня столько моей любви, моего тепла, столько с собой мамы, сколько тебе нужно до вечера. Если при этом вы сохраняете внутреннее спокойствие, ваш ребенок сам скажет: "Все, мама, я тебя отпускаю".

Не стоит после садика в качестве компенсации приносить конфеты и подарки - "принесите" ему себя. Какими бы вы уставшими не были, обнимите свою детку, расспросите с интересом обо всем, что было в садике - он должен видеть в вас понимание. Сообщите ему: "Знаешь, я была на работе, вспоминала, как мы шли в садик, как ты остался с детками, и я в сердечке своем чувствовала, что ты сейчас улыбаешься, ты кушаешь, - ты же взял мою любовь, и я чувствую, что ты делаешь".

Запомните: дети, чьи родители уходят, несмотря на слезы, чаще болеют. Им кажется, что их не любят. А когда ребенок болеет мама отдает ему все свое внимание и любовь.

Но самое главное: вы сами должны отпустить свое чадо, ведь дети чувствуют вашу вину, тревогу, боль, еще и поэтому им так тяжело.

Комментировать от
или
еще рекомендуем