Я здесь:
  • Ларочка Сибирячка
  • Блог
  • У нас снова 1 место
9
21

У нас снова 1 место

Есения на школьном фестивале среди 3их классов заняла 1 место. В течении месяца проводила исследование, сняли видео ролик МК в домашних условиях. Оформили шикарную презентацию проекта. Впереди у нас выступление с проетом на город.

Научно-исследовательский проект

"Тайна Эбру"

Введение: Я очень люблю удивляться, поэтому часто провожу опыты и экспериментирую. А ещё задаю всем вопросы. Что будет, например, если добавить краску в стакан с водой? Правильно, получится цветная вода. Оказывается, не всегда так бывает.

Краски могут плавать по поверхности воды и, растекаясь, создавать фантастически красивые рисунки. Изображения на воде называются эбру, в переводе с древнего языка - «облака». Знаете ли вы, почему краски не тонут, а красиво растекаются? Я не знала. И сестры с папой не знали. И ребята из класса не знали. Узнать это и рассказать всем стало моей целью. Возможно, причина в особых свойствах красок или в жидкости на которой рисуют.

Опрос одноклассников, родителей и учителей начальной школы.

Для того чтобы выяснить, знают ли младшие школьники, родители и учителя об искусстве Эбру было решено провести опрос. Где приняли участие 25 учеников нашего класса, 3 родителей и 1 учитель начальной школы.

Результаты проведенного исследования показали: что многие опрашиваемые не знают, что можно рисовать по воде и эта техника называется Эбру.

Цель исследования: узнать, какие краски и жидкость можно использовать для получения эффекта растекания их по поверхности жидкости, как в Эбру и освоить секреты искусства Эбру.

Задачи проекта:

1. Выяснить, какие материалы используют для рисования специалисты по Эбру;

2. Изучить способность разных красок держаться на поверхности воды;

3. Узнать, как жидкость может удерживать краски на поверхности;

4. Определить, какие свойства красок и жидкостей помогают создавать рисунки на воде;

5. Найти оптимальное сочетание жидкостей и красок для получения эффекта Эбру.

Основная часть: На первом этапе моей работы, я изучила историю возникновения Эбру. История возникновения окутана тайной.

Эбру- это особая техника создания невероятно красивых картин. Достоверно не известно, в какой стране зародилось Эбру, но точно известно, что это характерный для восточных стран вид искусства. А к нам техника Эбру пришла из Турции. Турки предпочитают считать, что название пошло с персидского «ebri», что в переводе с фарси озночает «облако». Каких только романтических эпитетов не придумали люди на Востоке для этого необычного вида искусства. Эбру называют «бумагой с облаками» или «бумагой с волнами», «танцующие краски», «облака и ветер».

На втором этапе моей работы, я встретилась с педагогом Дома ребенка, который хорошо владеет этой техникой рисования. Я узнала что,

Эбру- это рисунок одной жидкостью на поверхности другой.

Воду, на которой будет выполняться рисунок, необходимо загустить.

В качестве загустителя используется экстракт растения Гевен.

Краски Эбру жидкие, из бычьей желчи и цветного порошка.

Ещё я узнала об инструментах для Эбру:

Специальные краски, которые нужно заказывать по интернету.

Кисти.

Шило.

Гребень

Лоток.

Жидкость с загустителем.

Также на втором этапе моей работы, мы с мамой пошли на мастер-класс по рисованию на воде в ЦДОД.И вот мы с мамой пошли на мастер-класс по рисованию на воде. Нам понравилось рисование в технике Эбру. Получалось очень красиво!

Я решила дома провести эксперимент: посмотрим, как взаимодействует жидко разведённая «гуашь» с водой: разбрызгаем её по поверхности воды. Большая часть краски утонула, а отпечаток на бумаге не получился.

То же самое произошло и с акварельными красками, акриловыми, а жидкая тушь, вообще не стала держаться на воде.

Витражные краски и лак для ногтей не тонули, но не растекались, и быстро застыли.

Наверное, причина эффекта Эбру в особых свойствах воды, ведь туда добавляют порошок из растения гевен, чтобы она стала густой.

Я решила взять молоко. Молоко – тоже жидкость, но оно погуще воды. Быть может, можно рисовать на молоке? Опыт показал, что оно тоже плохо удерживает краски. Я пошла дальше.

Мама покупала мне густое желе из желатина. А что, если желатин использовать для загущения воды? Попробовала. Желатин сделал воду слишком густой. Краски не тонули, но и не растекались по поверхности: рисунок Эбру не получился.

Нам в школе на обед дают густой напиток - кисель. Его делают из крахмала. Значит, можно сделать из этого вещества густую воду для рисования. Благодаря крахмальной воде, краски стали более послушными. Они не тонули и красиво растекались, как настоящие эбру-краски. Я рисовала разведёнными с водой гуашью, акриловыми, тушью. И всегда краски плавали на поверхности жидкости и растекались.

Самый красивый эффект получился с красками для аква-гримма , которую я наносила на обойный клей. Он лучше удерживал краски.

Из этого можно сделать вывод: Теперь я знаю, секрет Эбру: краски для рисования должны быть жидкими, тогда они смогут растекаться, а вода – густой, чтобы удерживать краски на поверхности. Теперь я владею техникой Эбру. И могу создавать красивые рисунки дома и в школе.

Вашему вниманию я предлагаю посмотреть, что из этого получилось. Видео!

Заключение:

Я думаю, что техника Эбру – настоящий подарок для творческих натур!

В ходе проведения исследовательской работы я окунулась в тайны истории возникновения Эбру. Я сделала прекрасные рисунки, и думаю, что увлекла своих одноклассников новой техникой рисования, надеюсь, и они последуют моему примеру и будут творить прекрасные рисунки.

На будущее я планирую освоить и другие секреты искусства Эбру, буду применять нетрадиционные материалы, например расческу вместо гребешка. И конечно переводить рисунки на другие поверхности: например, ткань, дерево. Я хочу удивлять друзей и родственников уникальными подарками.

У нас снова 1 место фото 1
это рисунок первый в домашних условиях, из подручных материалов.
У нас снова 1 место фото 2
У нас снова 1 место фото 3
этот рисунок она рисовала у меня на работе профессиональными красками, я помнится , писала , что затеяла на работе 
проект по изучению этой техники и внедрению её в учебный процесс.
У нас снова 1 место фото 4

У нас снова 1 место фото 5

Комментировать от
или
  • Какая молодец! Умничка! Поздравляю!

    • Молодец какая она у вас!!! Поздравляю с победой!

      • Поздравляю! Умница!

        • Ничегосебе!!!!!!! Супер!!!!! Я в восторге. Посмотрела видео ваше. Есения большая умница!!!!! Успехов ей в учебе!  Пусть всегда будет на 1 месте! 

          • Молодцы) Поздравляю)))

            • Ну ничего себе, какие вы молодцы! Это реально достойно 1 места! Поздравляю)

              • Поздравляю с победой! Я несколько раз смотрела мастер классы по эбру, мне понравилось,хочу научиться

                • Есения просто умница! Вы вместе молодцы! Желаю вам успехов на городском выступлении.

                  • Молодец, поздравляю вас! 

                    еще рекомендуем