Я здесь:
21
39

Исповедь?

Девочки, перед моей поездкой в Крым, у нас с мужем зашел разговор о нашей серебряной свадьбе, и вот тут муж мне предложил обвенчаться, я долго думала и сегодня зашла в церковь, что бы узнать все ньюансы этого таинства, и к моему удивлению, первый вопрос , который задал батюшка: А зачем вам это все нужно? Я оторопела и не знала что сказать, начала что то мямлить и в конце сказала, что муж предложил обвенчаться на серебряную свадьбу, вот я и думаю. Он мне сказал тогда, вот придете исповедаетесь оба, тогда и будем дальше разговаривать. Вышла я из церкви иду и думаю, а что я буду на исповеди говорить. Смогу ли я говорить постороннему человеку? Вообщем начались у меня сомнения. Девочки, а кто из вас был на исповеди, как это?

Комментировать от
или
  • Правильный  вопрос батюшка задал. Венчаться это очень серьезно. А на исповеди можно и нужно говорить все, например, плохо о человеке подумала, с кем то поссорилась, соврала. Это и будет вашей исповедью. А я не хочу венчаться, боюсь.

    • Я бы, наверное, именно к этому батюшке не пошла потом. А может и церковь бы другую нашла. Вот честно. Вопрос странный какой-то задал. Понимаю,что дело серьёзное, но если люди готовы к венчанию, зачем спрашивать? 

      Я не думала, что венчание-такое серьёзное дело. Исповедь...Не знаю, я бы вряд ли смогла...

      • Я бы тоже хотела повенчаться. На вопрос зачем? могу ответить: а вдруг есть другие жизни? Вдруг только венчаные души получат возможность встретиться? Я не знаю правда это или нет, но проверять не хочу) боюсь остаться без моего мужа в следующей жизни) сказала об этом ему, он сказал, что тоже проверять не хочет и что нужно повенчаться. 

        • А батюшка не сообщил, что к исповеди тоже надо готовиться? Купить (желательно) две маленькие книжецы - "в помощь кающимся" и молитвослов. В помощи собственно подробно рассказывается, что такое исповедь, для чего она нужна, как к ней правильно готовиться, и что говорить. А в молитвослове очищающие молитвы, которые нужно читать 40 дней, а потом уже идти на исповедь и причастие. А венчание так же, как и крестины вообще не желательно проводить без исповеди. Если вам нужно что-то красивое на серебряную свадьбу, можно просто организовать повторную свадьбу с выездным актером, вместо девушки из загса.

        • ну, Ларис, правильно он и спросил - зачем? Для людей верующих -это все очень серьезно. У меня сестра венчалась, мы - нет. Раньше я очень хотела, мужа постоянно подталкивала к мысли, теперь я не хочу. А исповедь - купи книгу в храме, там все об исповеди, есть и грехи в которых нужно каяться. Можно выписать на листок. А вообще если батюшка не понравился - иди лучше к другому. Я не исповедовалась, не вижу я смысла каяться перед чужим человеком. Бог, если он есть, и так все видит, в чем я каюсь, а в чем нет.

        • я один раз в жизни была на исповеди, ещё в школе. честно, мне было неприятно перед кем-то душу изливать. я наверно всё-таки немного атеистка

        • Самый простой вопрос - зачем?

          Люди и сами не знают, зачем они это делают, просто так, модно стало.

        • Без исповеди не венчают. Да и в пост тоже. Когда у вас годовщина?

        • Поздравляю, важный шаг. В каждом храме по своему, возьмите книжечку в церковной лавке, там все написано как подготовиться к исповеди, обычно на листочек пишут грехи и пригрешения. Перед исповедью трёхдневный пост соблюсти, после исповеди причастие, на службу придти в день исповеди.

          • он ничего не про службу, не про причастие, ни про трехдневный пост не сказал, можно говорит уже завтра прийти на исповедь

          • Ларочка, может, конечно, батюшка и спросил, как Вам показалось не тем тоном, но абсолютно правильную вещь. Может, он устал (раз он всего лишь у вас один) или просто это его обычная манера общения, просто Вы его еще не знаете. Да и перед любым благим делом случаются искушения, чтобы человека от церкви отвратить. Это уже многими проверено. Кому-то батюшка не так ответил, кому-то в иконной лавке, кого-то бабка отчитала (сказала, что не туда пошла, в брюках, без платка и т.д.), что отбила вообще охоту заходить когда-либо в храм.
            Так вот, отвлеклась) Важно что дальше, причина. То ли желание венчаться это у вас дань моде, то ли вы с мужем действительно пришли к такому важному шагу в жизни. Поэтому к такому таинству нужно готовиться, знать на какой пусть становитесь. Ведь когда к чему-то важному готовишься, то делаешь это не один день, думаешь, все взвешиваешь, как потом жить будешь. Так и здесь. Жаль только почему-то к духовным вопросам относятся весьма поверхностно: сделал и забыл, как красивая церемония, не больше. Венчаться и не стараться хотя бы узнавать христианскую жизнь равносильно, что жениться только ради того, чтобы пофоткаться и тортика покушать)) Утрированно, но так и получается.
            Поэтому батюшка такие вопросы и задает.
            Мы когда венчались не исповедовались перед венчанием, потому что ходим в храм регулярно, священники нас знают. А вот вам нужно действительно купить книжечку об исповеди, молитвослов (если дома нет). Хотя можно и в интернете с планшета или телефона почитать. Постарайтесь вспомнить все, что у вас на душе неспокойно (список грехов можно почитать в любом молитвослове, по Заповедям пройдитесь). Когда первый раз приходишь - то вообще грехов нет, прямо святой))) Потом постепенно приходит понимание.
            А по поводу того, что не хочется чужому человеку говорить, так об этом не беспокойтесь. Да, ложный стыд сковывает, но так полагается, священник в этом Таинстве исповеди является не судьей Вам, а лишь свидетелем Вашей исповеди перед Богом. И на Страшном Суде будет свидетельствовать о том, что Вы исповедовались. Стесняться не нужно, тем более что-то скрывать. Считайте, что пришли в духовную врачебницу, вылечиться. Мы же когда болеем не стесняемся чужому человеку рассказывать и показывать себя в порой нелицеприятном виде. Тоже самое и с душой. Ее тоже нужно омывать в Таинстве исповеди, как и тело.
            Если Вы захотите просто исповедаться, то да, можно в любое время по договоренности со священником прийти. А если еще и причаститься, то спросите, что Вам, как человеку ни разу не участвовавшему в причастии, нужно делать. Сколько попоститься, какие молитвы почитать и т.д. Потому что человеку, который приходит первый раз это очень и очень сложно и непонятно. Все эти молитвы занимают довольно много времени.
            Когда мы готовимся, так бывает, что дня два-три читаем, чтобы не так много было. Так что Вам батюшка должен лично помочь к этому таинству подготовиться, подсказать. Обычно исповедывают на вечерней в субботу или в воскресение утром, это как у вас принято, не знаю. Причастие всегда утром, когда есть служба, зачастую все приходят в воскресение. Батюшка скажет.
            Вот как-то так. :-) Желаю Вам хорошей подготовки, ничего не бойтесь, все получится! С Богом!

          • Однозначно! :) Очень верно Вы все сказали, так и есть.

          • Ларочка, не обижайтесь на батюшку, просто в церкви настолько привыкли, , что венчание это  дань моде .Правильный батюшка вам попался. Он просто хотел от вас узнать, как вы с мужем пришли к такому решению..Исповедоваться нужно обязательно.На исповеди вы будете говорить только всю правду, Я была на исповеди 3 раза, но по другой причине. Нисколько не пожалела. Да, не просто говорить кому то всю правду, которая у вас в душе, но от того потом и легко становится.К церковным правилам нужно относиться с уважением и делать так , как там требуют. И конечно имеет значение ,  чтобы батюшка был хороший, а то сами знаете, сейчас и батюшек не мало" ряженых", бездушных (Прости Господи !) Так что думайте, действительно вам нужно обвенчаться или вам и так хорошо.

        еще рекомендуем