Я здесь:
  • Ларочка Сибирячка
  • Блог
  • Сказачное новогодье- задание 7
3
33

Сказачное новогодье- задание 7

Планируем праздничное меню

Сказачное новогодье- задание 7 фото 1

Сегодня мы с вами подобрались к одной из самых актуальных тем в подготовке к Рождеству и Новому году. Итак, приступаем к планированию праздничного меню!

Сколько будет праздников?

Прежде всего, вам нужно определиться с количеством праздничных застолий. Для людей, живущих в СНГ, это очень сложный вопрос, так как зимних праздников много:

19.12 – День святого Николая (празднуют в Украине),

25.12 – Рождество по Григорианскому календарю,

01.01 – Новый год,

07.01 – Рождество по Юлианскому календарю,

14.01 – Старый Новый год.

По большому счету, начиная с 25 декабря и заканчивая 14 января, все постсоветское пространство «гуляет и празднует». К тому же у школьников и большинства студентов в это время зимние каникулы, а в работе предприятий – «мертвый сезон», потому как, опять же, все «празднуют». Ну, чем не повод для лишнего застолья и общения с семьей?!:)

Так что вам совершенно необходимо определиться, в какие праздники вы будете устраивать основное застолье, а в какие – второстепенные. И будете ли вообще устраивать пышный стол или оно вам (с младенцем на руках) триста лет не нужно. Если вы таки намерены делать праздничный стол, то советую сконцентрироваться на каком-то одном праздникеи «выложиться» именно для него. На все вас не хватит!

Так что не мучьте себя, кроме забот о праздничном столе, вам еще многое предстоит в эти зимние праздники. Лучше сделайте одно застолье, которое вас полностью удовлетворит, чем несколько, которые вас измучают и оставят неудовлетворенными.

Что будем готовить?

Для начала мы с вами просто составим список предполагаемых блюд. Давайте сделаем это в ближайшие дни, так как некоторые продукты можно купить уже сейчас (да-да, аж за месяц до события). Заполняя лист для планирования меню, сразу пишите, сколько и каких составляющих в вашем блюде. Так вы легко сможете подсчитать продукты, которые понадобятся для приготовления.

Сказачное новогодье- задание 7 фото 3

Лист №1 для планирования праздничного меню.

Сказачное новогодье- задание 7 фото 5

Лист №2 для планирования праздничного меню.

Когда покупаем продукты?

Если вы уже составили перечень блюд для праздничного стола, то теперь должны определиться с тем, когда и какие продукты нужно купить.

Шаг №1: подсчитываем количество необходимых продуктов и составляем общий список всего необходимого.

Шаг №2:разбиваем все продукты из основного списка на 3 группы:

  • КУПИТЬ ЗА МЕСЯЦ
  • КУПИТЬ ЗА НЕДЕЛЮ
  • КУПИТЬ НАКАНУНЕ

КУПИТЬ ЗА МЕСЯЦ: консервы, мука, макаронные изделия, приправы, добавки для выпечки, чай, кофе, сахар, рождественского гуся (в морозилку), аксессуары для сервировки (салфетки и т.п.).

КУПИТЬ ЗА НЕДЕЛЮ: все продукты, необходимые для приготовления блюд, кроме тех, что должны быть «мега-свежими».

КУПИТЬ НАКАНУНЕ: торт, хлеб, некоторые фрукты… что еще?

Сказачное новогодье- задание 7 фото 7

Лист закупки продуктов перед праздниками.

Когда ваши списки готовы, остается просто отметить в календаре даты трех дней для «закупки» продуктов.

Не откладывайте на потом!

Совет: постарайтесь купить все, что только можно, за месяц до праздника. И цены будут ниже, и толп не будет в магазинах, и деньги точно будут на покупки, и при любом форс-мажоре (типа болезни всей семьи) у вас будет необходимый минимум праздничных продуктов, чтобы отпраздновать Рождество и Новый год, несмотря ни на что!:)

А вот продукты для покупки накануне постарайтесь сократить до минимума (причина, думаю, ясна). Приятных вам хлопот!

Успехов вам, дорогие марафонцы!

Комментировать от
или
еще рекомендуем